Тайны микроволновых печей

  1. «Принять такой, какая она есть?»
  2. Секреты разогревания в микроволновке
  3. Пара слов о размораживании
  4. Микроволновка и жидкости
  5. Вопрос о безопасности
  6. Посуда для микроволновки

Сейчас ведь как: нужно разогреть картошечку – никто и не вспомнит о сковороде! Ведь есть удобные и экономящие время микроволновые печи: пара минут, и дымящееся блюдо уже ждёт своего опаздывающего на деловую встречу «хозяина»! 

Микроволновые печи «ворвались» в жизнь современного человека сравнительно недавно, и, видит небо, как же они облегчили наше существование. Тем не менее, самой первой «микроволновке» совсем недавно исполнилось 60 лет – солидный юбилей. Правда, такая печь была ростом с человека, весила 300 кг и использовалась военными для разморозки продуктов. 

Сегодня компактная стильная «коробочка» стоит практически в каждом доме и служит во благо всегда куда-то торопящимся нам. А всё потому, что она не тратит свои ресурсы на нагревание воды и воздуха, а сразу же направляет их на еду, а нам остаётся лишь радоваться сэкономленному времени! 

«Принять такой, какая она есть?»

Хоть микроволновка и приобрела массовую популярность, всё же мнения на счёт её использования давно разделились. Ходят мифы, что микроволны разрушают мозг, а то и вообще «вибрируют в другую сторону от вибраций планеты», нарушая все законы физики. Многие не любят и боятся микроволновок, считая, что поликлиники заполняются как раз теми, кто активно пользуется микроволновками.

Давайте избавимся от беспочвенных страхов и разберемся: что это за волны и с чем их «едят»?

Внутри каждой печи установлен магнетрон: он создает ультракороткие волны магнитного излучения, движущиеся со скоростью света. Они и подогревают нашу пищу – и вот, как это происходит.

Любой продукт, как известно, — это набор молекул, которые могут вступать во взаимодействие с электромагнитными волнами. Одна молекула, «зарядившись» энергией, нарушает размеренный устой молекулярного движения. Она становится активнее, сталкивается с «соседками» и передаёт им заряд «бодрости и тепла». Так, внутри посуды начинается настоящая «дискотека», и чем больше молекул охвачены зарядом энергии – тем больше тепла они выделяют, нагревая всё блюдо. 

Секреты разогревания в микроволновке

Тепла, выделяемого молекулами, хватает на то, чтобы прогреть пищу на глубину до 3 см – именно поэтому иногда мы достаём «кипящую» тарелку с холодной кашей. И именно поэтому процесс нагревания лучше приостанавливать, чтобы перемешать блюдо. Вращающаяся подставка тоже играет важную роль, позволяя разогревать пищу более равномерно. 

Поддержать комфортную температуру блюда можно, включив мощность в 150 Вт. Для того, чтобы приготовить что-то нежное и воздушное, достаточно 300 Вт. А если нужно разморозить небольшое количество чего-нибудь – включите режим на 450 Вт.

Иногда мы ставим разогревать сочный кусок мяса, а достаём подсохшее и уже не такое аппетитное блюдо. Чтобы жидкость не испарялась чрезмерно, устанавливайте слабый или средний режим разогрева. Это поможет также сохранить полноценный витаминный состав разогретого продукта.

Пара слов о размораживании

 

Мы больше всего ценим микроволновую печь именно за режим быстрого размораживания. Котлеты подогреть мы и на сковороде сможем, а вот если забыли выложить курицу из морозилки – батарея или тёплая вода справятся с этой задачей не так уж скоро. 

Когда продукт замораживается, внутри образуются кристаллы льда. Молекулы в пределах кристаллической решетки люда очень хорошо связаны друг с другом. Разорвать такую связь невероятно трудно, на это требуется много энергии. Когда мы ставим микроволновку в режим размораживания, волны сначала нагревают молекулы самого продукта.  А затем тепло, выделяемое молекулами продукта, быстро разрушает соединения молекулярной решетки льда, за счет чего и происходит размораживание. 

Микроволновка и жидкости

Вместо того, чтобы нагреть воду в чайнике, мы часто ставим чашку в микроволновку – так ведь быстрее. Но с нагреваемой жидкостью нужно быть предельно осторожными! Мы писали выше о том, что глубина нагрева микроволнами обычно не превышает 3 см. В результате разогревания мы получаем чашку, а в ней – воду, слишком перегретую по периметру и не нагревшуюся в центре. 

Вынимая чашку с водой, мы приводим в движение оба слоя жидкости – это грозит тем, что вода начнёт закипать прямо в наших руках! Впрочем, это касается не только воды – любая жидкость может пузыриться и «шипеть» после микроволновки, даже если вы решили разогреть белковый напиток с белковой смесью «Дисо®» «Нутримун».

Чтобы избежать неприятностей и обваренных рук, воспользуйтесь простым советом: вынимайте чашку с жидкостью лишь предварительно опустив в неё ложку! 

Вопрос о безопасности

Всё же вернёмся к вопросу о том, вредит ли микроволновая печь нашему здоровью? А что, если микроволны вырываются наружу из своей «коробочки» — и крушат организм, а мы того и не замечаем?

Отставить панику! На самом деле, в этом отношении микроволновая печь ничем не хуже и не лучше других электроприборов. Все они, лишь только мы подключаем их к электросети, начинают источать электромагнитную энергию. Объявляя бойкот микроволновке, можно смело пройтись по дому – и отключить из розеток всю технику. Но такая жизнь наверняка покажется вам скучной и серой… 

Главное, чего следует опасаться, – это попытки эксплуатации неисправной микроволновки. И, конечно, использования устройства после окончания срока годности. 

Посуда для микроволновки

Средь сонма вариантов посуды, специально созданной для разогревания еды в микроволновке, предпочтение стоит отдать стеклянным вариациям. Химически инертное стекло, помимо прочих положительных качеств, ещё и прекрасно отмывается. 

Микроволновая печь – настоящее спасение для того, кто не любит тратить бесценные минуты на ненужные действия. И если вы знаете все тонкости её использования – экономия времени и усилий только увеличится!

 

Безопасность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.