Растительное молоко: только факты

В последние годы в кругах людей, ратующих за здоровый образ жизни и правильное питание, широко распространилось убеждение, что молоко животного происхождения (коровье, козье) лучше заменять молоком растительным.

Считается, что такой продукт якобы и полезнее, и экологичнее, и имеет массу других плюсов. Некоторые так и вовсе призывают отказываться от молока коровьего ввиду его «очевидного» вреда, ссылаясь на давно опровергнутые серьезными научными исследования гипотезы о том, что организм взрослого человека не усваивает цельное молоко.

Безусловно, существуют весомые причины, по которым человек бывает вынужден отказаться от употребления животных молокопродуктов (например, непереносимость лактозы), но в остальных случаях утверждение, что растительное молоко всегда полезнее коровьего не соответствует действительности. Почему? Попробуем разобраться.

По своей сути, любое растительное молоко (соевое, кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.) молоком, конечно же, не является.

Любой подобный продукт получают путем отжима семян или плодов и смешивания полученной вытяжки с водой. При необходимости, эту смесь еще дополнительно тщательно процеживают. В приготовленный таким способом напиток некоторые производители могут добавлять фруктовые наполнители, сахар, натуральные специи.

Соевое молоко

Самым популярным заменителем коровьего молока является напиток, получаемый из плодов сои.

Растительный белок, содержащийся и в данном напитке, и во всех других, несмотря на уверения производителей и сторонников веганских диет, является неполноценным, так как не имеет в своем составе полного набора всех необходимых человеческому организму аминокислот.

Поэтому говорить о соевом молоке, как о полноценной альтернативе молоку коровьему, неверно и некорректно.

Кокосовое молоко

Этот напиток производится из мякоти кокоса, а не является соком ореха, как думают многие. Кокосовое молоко признано хорошим антиоксидантом и положительно действует на работу мозга.

Растительный белок, содержащийся в подобных напитках, не имеет в своем составе полного набора всех необходимых человеческому организму аминокислот.

Недавно проведенные исследования установили, что мякоть кокоса обладает свойством оздоравливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому при отсутствии аллергии его можно применять для приготовления каш, десертов, добавлять в кофе и коктейли.

Но по сравнению с коровьим молоком, кокосовое молоко сильно проигрывает в качестве белка, содержании кальция и других полезных веществ и не может рассматриваться как полноценный заменитель животного продукта.

Миндальное молоко

Этот растительный продукт действительно является источником витамина Е, но наряду с этим полезным свойством, несет в себе слишком большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, излишек которых, как известно, не слишком хорошо сказывается на здоровье.

Растительных протеинов в составе миндального молока совсем немного, так что ставить его в один ряд с коровьим по этому признаку невозможно. Использовать его можно (при отсутствии аллергии на орехи) в небольших количествах для приготовления десертов, и сладостей, поскольку он имеет приятный ореховый вкус.

Овсяное молоко

Продукт, получаемый из зерен овса и воды практически лишен вкуса, поэтому производители часто добавляют в него сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Белка в таком молоке значительно меньше, чем в коровьем, и даже в соевом, а вот углеводов — больше.

Присутствие в нем пищевых волокон способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Такое растительное молоко можно использовать для выпечки, десертов, смузи и коктейлей, однако полноценной заменой коровьему молоку оно все равно быть не может.

Заключение

Полноценный, качественный белок, имеющий полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, содержится только в продуктах животного происхождения (молоке, яйцах, мясе) или в специализированных продуктах питания (сухие белковые смеси).

Растительное молоко, хоть и используется в отдельных видах диетического питания, не может рассматриваться, как полноценная альтернатива коровьему молоку, поскольку не содержит такого же количества питательных веществ, и прежде всего — белка.

Молочная промышленность подстраивается под изменившиеся требования к продуктам питания и сегодня на полках магазинов без труда можно найти коровье молоко, например, с пониженным содержанием жира или без лактозы.

Коровье молоко — источник полноценного белка, витаминов и микроэлементов, ему присущи антибактериальные свойства. Но не стоит забывать, что люди с непереносимостью лактозы (либо врожденной, либо возникшей с возрастом в результате перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта) должны избегать употребления цельного коровьего молока, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.

Безопасность, Вегетарианство и веганство, Еда и последствия, Молоко и кисломолочные продукты, Напитки, Польза для здоровья, Продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.