Холецистит – симптомы, лечение и питание

Хронический холецистит приводит не только к ухудшению расщепления жиров, но и к значительному снижению качества усвоения и переработки пищи в целом. В итоге страдает вся пищеварительная система, что неизменно влечет за собой сбои в работе всего организма.

Воспаление, протекающее в желчном пузыре, затрагивает стенки органа, в них постепенно нарушается кровоснабжение, что может привести к возникновению язв, скоплению гноя и даже к некрозу (омертвению) участков стенки.

Расплавление стенки желчного пузыря и выход его воспалительного содержимого в брюшную полость может иметь даже летальный исход. Только вовремя проведенное хирургическое лечение может спасти человеку жизнь.

Симптомы

Холецистит — опасное заболевание, игнорировать которое нельзя даже при слабо выраженных симптомах. Длительный хронический воспалительный процесс в желчном пузыре может стать причиной распространения воспаления на другие органы: легкие, поджелудочную железу, кишечник и т.д.

При обострении возможен разрыв стенок желчного пузыря и попадание инфекции в брюшную полость, что приводит к угрожающему жизни состоянию — перитониту.

Холецистит классифицируют в зависимости от наличия или отсутствия камней, типа изменений стенок желчного пузыря, а также от интенсивности протекания воспалительного процесса (острый и хронический).

Хроническая форма холецистита — самая коварная, поскольку вне фазы обострения практически не имеет симптоматики.

Лишь иногда человека могут беспокоить:

  • Незначительные боли в области печени
  • Ухудшение аппетита
  • Горечь во рту
  • Тошнота
  • Периодическое чередование диареи и запора
  • Повышенное газообразование

Причины возникновения холецистита

Самым важным фактором развития холецистита являются процессы застоя желчи. Это может происходить по нескольким причинам:

  • Наличие желчнокаменной болезни
  • Врожденные аномалии развития желчевыводящих путей (перегибы, спайки)
  • Дискинезия (нарушение двигательной функции — моторики) желчевыводящих путей

При всех этих состояниях желчный пузырь опорожняется не полностью, желчь становится более вязкой, густой, меняются ее физико-химические свойства, она плохо отходит.

Давление внутри пузыря увеличивается и в таких условиях в желчный пузырь легко проникают и быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что и вызывает развитие воспаления.

В обычных, нормальных условиях желчь стерильна, более того, она обладает бактерицидными свойствами, «дезинфицируя» кишечник.

Замечено, что риск развития холецистита значительно повышается при:

  • Наличии вредных пищевых привычек и погрешностей в питании
  • Чрезмерном потреблении жирной, жареной и острой пищи
  • Злоупотреблении алкоголем
  • Курении
  • Избыточной массе тела
  • Малоподвижном образе жизни
  • Стрессе
  • Чрезмерных физических нагрузках
  • Нарушениях гормонального баланса (например, при беременности, климактерическом периоде)
  • Генетической предрасположенности

Важность питания при холецистита

Важнейшей частью лечения хронического холецистита является питание. С помощью диеты можно влиять на многие процессы пищеварения.

При холецистите правильным лечебным питанием удается воздействовать на свойства желчи, моторику желчевыводящих путей, перистальтику кишечника, уменьшить воспаление.

Медикаментозная терапия в комплексе с диетическим питанием и отказом от вредных привычек — залог успеха при лечении холецистита. Важно, чтобы все это проходило под пристальным присмотром врача и по его назначению.

Как питаться при холецистите

Нельзя допускать длительных интервалов между приемами пищи — это провоцирует еще больший застой желчи. Питание должно быть частым и дробным, каждые 3-4 часа. Употребление белков принципиально важно оставить на уровне физиологической нормы — примерно 1 г на кг массы тела.

А вот количество тугоплавких жиров (бараньего, свиного и говяжьего) в рационе нужно максимально снизить, заменив их растительным маслам. Содержащиеся в нерафинированных растительных маслах компоненты усиливают процессы образования желчи и улучшают ее отток.

Особое внимание стоит уделить температуре пищи, поскольку слишком холодная или чрезмерно горячая еда может вызвать болевой приступ и ухудшение состояния. Любую пищу лучше отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Употребление соли необходимо снизить до 3-4 г в сутки, это будет способствовать уменьшению воспаления и застойных явлений. Обязательно соблюдение питьевого режима, в день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.

Достаточное поступление пищевых волокон — также важная составляющая диеты при холецистите. Предпочтительные источники пищевых волокон — фрукты, ягоды, овощи, крупы, зерновые и отруби.

При хроническом холецистите из питания нужно исключить:

  • Жареную и жирную пищу
  • Острые блюда, соленья и маринады
  • Копчености и полуфабрикаты
  • Жирные молочные продукты
  • Кофе, какао, шоколад
  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Острые приправы, пряности
  • Щавель, шпинат
  • Яичный желток
  • Выпечку и кондитерские изделия

Список продуктов и блюд, рекомендованных при холецистите:

  • Нежирное мясо
  • Нежирная рыба
  • Молочные продукты со сниженной жирностью
  • Яйца в виде белковых омлетов
  • Овощные блюда (супы, суфле, запеканки)
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное)
  • Крупы (гречка, пшено, овсянка)
  • Некислые фрукты и ягоды

Важность белка при холецистите

Процесс образования желчи печеночными клетками зависит в первую очередь от количества и качества белка в питании.

Поэтому при холецистите употребление белков сокращать нельзя, причем отдавать предпочтение нужно полноценному животному белку с минимальным количеством вредных насыщенных жиров и холестерина.

Дисо Нутримун при холецистите

Обеспечить организм достаточным количеством белка при холецистите, когда снижен аппетит и нарушены процессы пищеварения — очень сложная задача. Особенно учитывая, что животные жиры в питании нужно ограничивать, снижая нагрузку на гепатобилиарную систему.

Прекрасным выходом станет включение в рацион белковой смеси Дисо Нутримун, которая снабдит организм белком без увеличения порций, без вредных насыщенных жиров и холестерина, без дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Дисо Нутримун — это максимум белковой пользы даже в минимальных объемах пищи.

Что такое Нутримун?

В белковой смеси Нутримун содержатся концентрированные белки молока, которые обладают высочайшей биологической ценностью и при этом легко усваиваются. Белок Нутримуна сбалансирован по аминокислотному составу, что делает его биологическую ценность самой высокой.

Белковая смесь Нутримун — реальная помощь в обеспечении организма белком при многих нарушениях пищеварения, когда приходится соблюдать ограничительную диету, питаться часто и небольшими порциями.

Как он помогает?

Нутримун — это белок, который легко переваривается даже при недостатке пищеварительных ферментов, так же легко будет усвоен организмом и принесет максимальную пользу.

Используйте Нутримун наряду с традиционными продуктами в диете, назначенной врачом, добавляйте его в любые блюда и напитки. Нутримун, как дополнительный источник полноценного белка, обязательно поможет скорейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных функций.

Помните, что не стоит заниматься самолечением!

Чтобы избежать серьезных последствий, любое заболевание желчного пузыря требует незамедлительного адекватного лечения. Прием любых препаратов, фитотерапия, применение народных способов должны проводиться только по назначению врача.

Самостоятельные попытки вылечить холецистит чреваты тем, что приведенные в движение камни могут закрыть желчные протоки. Такое осложнение угрожает жизни и может привести человека на стол хирурга.

Заключение

Хорошей профилактикой возникновения холецистита или обострения уже существующего заболевания является соблюдение принципов рационального питания, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, избегание стрессов в повседневной жизни.

А своевременное и правильное лечение, соблюдение диетических рекомендаций врача позволяют полностью вылечить острый холецистит и быстро снять обострение хронической формы болезни.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, эксперт Национальной ассоциации клинического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.