Питание пожилых людей

С возрастом замедляется обмен веществ. Энергетические потребности снижаются примерно на 3% каждые 10 лет.

Ограничительные диеты, в пользу которых часто делают выбор пожилые люди, как правило, содержат недостаточное количество необходимых питательных веществ.

Важно, с учетом рекомендации врачей, составить такой рацион питания, который будет обеспечивать необходимое количество питательных веществ в небольшом объеме пищи.

Пересмотрев питание, можно повлиять на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности организма, изменить темп процессов старения.

Наука о питании пожилых людей — геродиететика. Она учитывает возрастные особенности и помогает организовать правильное питание людей в пожилом и старческом возрасте, в том числе страдающих различными заболеваниями.

Основные принципы питания пожилых людей

  • Соответствие энергетической ценности рациона фактическим энергозатратам. В среднем, к 70 годам калорийность пищевого рациона составляет примерно 70-80% от таковой в 20-40 лет. Недостаточное питание в пожилом возрасте грозит ранним старением, слабостью, снижением памяти и возможности самостоятельно передвигаться.
  • Разнообразие рациона. Чтобы обеспечить поступлениевсех необходимых организму веществ, нужно обязательно употреблять в пищу продукты из разных групп и при этом не переедать. Избыточное питание может привести к развитию сахарного диабета, подагры, прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

На заметку

Избежать возрастных изменений нельзя, но можно замедлить их появление

  • При формировании рациона необходимо включать в него продукты питания, оказывающие мягкое стимулирующее действие на секреторную и моторную функцию кишечного тракта.
  • Следует обязательно соблюдать режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день; желательно делать это в одно и то же время.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Азбука возрастного питания: белки, жиры и углеводы

Белки

С возрастом несколько снижается общая потребность организма в белках. Однако, наряду с этим, за счет снижения активности пищеварительных ферментов, возрастает необходимость присутствия в рационе питания белка, обладающего полноценным аминокислотным составом и при этом хорошей усвояемостью.

В рационе питания пожилых людей основная доля белка должна приходится именно на такие белки, обладающие высокой биологической ценностью.

Адекватное потребление кальция и белка высокой биологической ценности в рационе питания способствует поддержанию плотности костной ткани.

На заметку

Животные белки должны составлять 50-55% рациона.

Их источниками могут быть молочные и рыбные продукты, маложирные сорта мяса и птицы.

Красное мясо в рационе ограничивают. На потребность в белке могут влиять некоторые хронические заболевания, поэтому подбор диеты должен происходить в соответствии с рекомендациями врача.

Жиры

Здоровое питание для людей данной возрастной группы подразумевает снижение и жировой части рациона питания, в основном, за счет трудноусвояемых жиров. Это жирные сорта мяса, птицы и мясной гастрономии.

Молочные жиры усваиваются легче, поэтому могут составлять (при отсутствии противопоказаний) треть всех жиров рациона. Ещё треть — растительные жиры.

Предпочтительно использовать нерафинированные сорта масла, не подвергнутые тепловой обработке.

Углеводы

Углеводная составляющая рациона питания должна быть представлена на 90%, так называемыми, медленными углеводамии продуктами с невысоким гликемическим индексом.

Такие продукты препятствуют резким колебаниям уровня глюкозы в крови и служат источником энергии в организме. Предпочтительно использовать: цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды.

Такая пища способствует предотвращению запоров, поддерживает моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Стоит ограничить легкоусвояемые углеводы, в первую очередь сахар и кондитерские изделия, сладкие напитки. Они должны составлять не более 15% от всех углеводов.

Питание при заболеваниях

Важно также соблюдать баланс витаминов и микроэлементов, учитывать наличие заболеваний. При гипертонии, например, стоит ограничить потребление соли.

При остеопорозе — следить за содержанием кальция. Если диагностирована железодефицитная анемия — ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мяса.

Пожилые люди находятся в зоне риска по нехватке витамина В12, витамина D и E.

В преклонном возрасте крайне важен питьевой режим, поскольку пожилые люди часто не чувствуют жажды.

Не стоит проводить эксперименты — увлекаться «модными» диетами, переходить на вегетарианство, сыроедение и так далее.

С учетом рекомендации врача можно проводить разгрузочные дни. Голодание исключено. Желательно придерживаться 4-6-разового режима питания.

Важность питьевого режима

Крайне важен питьевой режим, поскольку пожилые люди часто не чувствуют жажды.

При этом достаточное количество воды в день приводит к уменьшению головных болей, запоров, изменению артериального давления, головокружений, слабости, ощущений сухости во рту.

Питание для лежачих больных

В питании пожилых людей, находящихся на постельном режиме, важно соблюдать все назначения врача.

Общие рекомендации:

  • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной по компонентному составу, содержать все вещества, необходимые для восстановления организма, в том числе полноценный белок.
  • Как правило, у таких больных изменяются вкусовые предпочтения и аппетит, поэтому есть необходимо небольшими порциями и часто, иногда до 8 раз в день.
  • Очень важно, чтобы пища имела привлекательный внешний вид, подавалась в удобной посуде и была по-возможности разнообразной.

Долголетие, При гипертонии, Протеины и белки, Рацион и калорийность, С ограничением быстрых углеводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.