С возрастом замедляется обмен веществ. Энергетические потребности снижаются примерно на 3% каждые 10 лет.
Ограничительные диеты, в пользу которых часто делают выбор пожилые люди, как правило, содержат недостаточное количество необходимых питательных веществ.
Важно, с учетом рекомендации врачей, составить такой рацион питания, который будет обеспечивать необходимое количество питательных веществ в небольшом объеме пищи.
Пересмотрев питание, можно повлиять на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности организма, изменить темп процессов старения.
Наука о питании пожилых людей — геродиететика. Она учитывает возрастные особенности и помогает организовать правильное питание людей в пожилом и старческом возрасте, в том числе страдающих различными заболеваниями.
Избежать возрастных изменений нельзя, но можно замедлить их появление
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
С возрастом несколько снижается общая потребность организма в белках. Однако, наряду с этим, за счет снижения активности пищеварительных ферментов, возрастает необходимость присутствия в рационе питания белка, обладающего полноценным аминокислотным составом и при этом хорошей усвояемостью.
В рационе питания пожилых людей основная доля белка должна приходится именно на такие белки, обладающие высокой биологической ценностью.
Адекватное потребление кальция и белка высокой биологической ценности в рационе питания способствует поддержанию плотности костной ткани.
Животные белки должны составлять 50-55% рациона.
Их источниками могут быть молочные и рыбные продукты, маложирные сорта мяса и птицы.
Красное мясо в рационе ограничивают. На потребность в белке могут влиять некоторые хронические заболевания, поэтому подбор диеты должен происходить в соответствии с рекомендациями врача.
Здоровое питание для людей данной возрастной группы подразумевает снижение и жировой части рациона питания, в основном, за счет трудноусвояемых жиров. Это жирные сорта мяса, птицы и мясной гастрономии.
Молочные жиры усваиваются легче, поэтому могут составлять (при отсутствии противопоказаний) треть всех жиров рациона. Ещё треть — растительные жиры.
Предпочтительно использовать нерафинированные сорта масла, не подвергнутые тепловой обработке.
Углеводная составляющая рациона питания должна быть представлена на 90%, так называемыми, медленными углеводамии продуктами с невысоким гликемическим индексом.
Такие продукты препятствуют резким колебаниям уровня глюкозы в крови и служат источником энергии в организме. Предпочтительно использовать: цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды.
Такая пища способствует предотвращению запоров, поддерживает моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Стоит ограничить легкоусвояемые углеводы, в первую очередь сахар и кондитерские изделия, сладкие напитки. Они должны составлять не более 15% от всех углеводов.
Важно также соблюдать баланс витаминов и микроэлементов, учитывать наличие заболеваний. При гипертонии, например, стоит ограничить потребление соли.
При остеопорозе — следить за содержанием кальция. Если диагностирована железодефицитная анемия — ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мяса.
Пожилые люди находятся в зоне риска по нехватке витамина В12, витамина D и E.
В преклонном возрасте крайне важен питьевой режим, поскольку пожилые люди часто не чувствуют жажды.
Не стоит проводить эксперименты — увлекаться «модными» диетами, переходить на вегетарианство, сыроедение и так далее.
С учетом рекомендации врача можно проводить разгрузочные дни. Голодание исключено. Желательно придерживаться 4-6-разового режима питания.
Крайне важен питьевой режим, поскольку пожилые люди часто не чувствуют жажды.
При этом достаточное количество воды в день приводит к уменьшению головных болей, запоров, изменению артериального давления, головокружений, слабости, ощущений сухости во рту.
В питании пожилых людей, находящихся на постельном режиме, важно соблюдать все назначения врача.
Общие рекомендации:
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий