Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы редко проявляются сами по себе. Чаще всего они бывают связаны с болезнями других внутренних органов.
Из-за болезни функция поджелудочной угнетается: необходимые ферменты перестают поступать в желудочно-кишечный тракт и организм ощущает постоянную нехватку питательных веществ.
Питание при заболеваниях поджелудочной железы у мужчин, женщин и детей как раз призвано разгрузить орган, восстановить правильный порядок обменных процессов и обеспечить организм всем необходимым.
Питание в первую неделю после обострения болезни
Лечение острого панкреатита проводят в условиях стационара, это очень серьезное заболевание, поэтому после того, как вы будете выписаны домой, следует обязательно соблюдать все назначения лечащего врача. Это касается и питания при заболеваниях поджелудочной железы. В течение первой недели после выписки из стационара следует придерживаться режима питания, который вам назначит врач, однако, здесь мы хотим привести несколько общих рекомендаций:
-
Ешьте часто, но маленькими порциями. На каждый приём пищи должно приходиться до 300 грамм твёрдых продуктов и жидкостей.
- Никаких жареных блюд. Питаться необходимо только отварной или приготовленной на пару едой.
- Уменьшите потребление соли до минимума. В идеале количество этого продукта в суточном рационе не должно превышать отметку в 8 грамм. Дополнительно пищу не досаливайте.
- Постарайтесь максимально уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов. Если не получается, хотя бы следите за их качеством. Количество белка так сильно сокращать не нужно.
- Всю пищу употребляйте только тёплой, но ни в коем случае не холодной и не горячей.
Некоторые блюда и продукты при заболевании поджелудочной железы и печени в период обострения употреблять не только можно, но и нужно:
- лёгкие овощные супы-пюре;
- котлеты на пару из нежирных видов мяса;
- омлет на пару, но не более одной порции в сутки;
- овощи в виде пюре или котлет, запечённых на пару;
- печёные яблоки;
- некрепкий чай без сахара.
Во время первой недели после обострения придётся забыть о:
- жирных сортах мяса и рыбы;
- супах на мясном и грибном бульоне;
- сырых овощах и фруктах, особенно тех, которые содержат в составе грубую клетчатку (шпинат, лук, редис и т. д.).
- сладостях, выпечке, хлебе;
- кофе, алкоголе, газировке;
- консервированных и копчёных продуктах, пряностях и специях.
Жизнь после обострения
После того, как обострение заболевания полностью разрешится, ограничений в питании станет куда меньше. Однако придерживаться специальных требований по диете при ожирении печени и поджелудочной железы всё-таки придётся:
- Необходимо поддерживать достаточное количество белка в организме. В период болезни наше тело ощущает нехватку протеина, а именно он является важным звеном в процессе выздоровления. Употребляйте больше продуктов, богатых белком, и используйте в рационе питания специализированные белковые смеси.
- Нужно помогать организму переваривать пищу. Перед употреблением старайтесь максимально измельчать еду и тщательно её пережёвывать.
- Каждый день выпивайте как минимум 2 литра жидкости.
- Поддерживайте оптимальную питательность дневного меню при ожирении печени и поджелудочной железы: не менее 2500 ккал и не больше 2800 ккал.
Что точно нельзя есть
Диета для восстановления печени и поджелудочной железы полностью исключает:
- окрошку, кислые щи, супы на крепком мясном или грибном бульоне;
- жирное мясо и рыбу;
- субпродукты;
- копчёности;
- свежий хлеб и выпечку;
- жирные молочные продукты;
- любой алкоголь;
- кондитерские изделия;
- чёрный кофе;
- приправы и специи.
Заболевания печени и поджелудочной железы — вещь неприятная, но поправимая. Немаловажную роль в выздоровлении играет правильное сбалансированное питание, лишённое всех вредных веществ, которые могут спровоцировать усиление болезни. Помните о том, что назначать себе диету самостоятельно нельзя! Обязательно посоветуйтесь со специалистом.