Питание при сахарном диабете: что можно и нельзя есть

Вылечиться от сахарного диабета нельзя. Считается, что цель лечебных мероприятий достигнута, когда показатели глюкозы в крови находятся на уровне нормы, что является профилактикой осложнений.

Лечение включает диетотерапию, физические нагрузки, медикаментозную терапию и профилактику осложнений.

Важность диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете – основа лечения. Правильное питание помогает улучшить состояние и справиться с симптомами.

Да, придётся кардинально пересмотреть рацион и режим питания. Да, придётся отказаться от сладкого и жирного. И да, в вашей диете будет множество ограничений. Перспектива всю жизнь питаться капустой и чёрным хлебом не вдохновляет? Не расстраивайтесь!

Питание при сахарном диабете 1-го и 2-го типа может быть разнообразным. Главное – понять, что можно, а что нельзя есть.

Правила питания при сахарном диабете

Разумный сбалансированный подход к питанию – основа хорошего самочувствия при сахарном диабете.

1. Парьте, отваривайте, запекайте блюда

Продукты нужно отваривать, готовить на пару, запекать.

2. Питайтесь часто

Суточное количество пищи делится на 5-6 приёмов. Это способствует равномерному всасыванию углеводов и помогает избежать резких скачков сахара в крови. На завтрак должно приходиться 25% энергоёмкости рациона, на второй завтрак – 10-15%, на обед – 25%, на полдник – 5-10% , на ужин – 25% и на второй ужин – 5-10%.

3. Питайтесь по расписанию

Пищу желательно принимать в одно и то же время, строго соблюдая режим питания. Особенно важно это при инсулинозависимой форме диабета.

4. Следите за калорийностью блюд

Калорийность пищи должна быть примерно одинаковой каждый день.

5. Пейте нужное количество воды

Необходимо соблюдать рекомендованный врачом питьевой режим.

6. Занимайтесь спортом

Не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и снижении веса. Они помогут чувствовать себя лучше и жить дольше.

Что нельзя есть при сахарном диабете

  • Жареное
  • Копчёное
  • Солёное
  • Картофель
  • Ананасы
  • Бананы
  • Гранаты
  • Вишню
  • Черешню
  • Хурму
  • Виноград
  • Сухофрукты

Что можно есть при сахарном диабете

В ограниченном количестве разрешено употребление:

  • Огурцы, помидоры, капусту
  • Кабачки, баклажаны
  • Салат, щавель, шпинат
  • Ревень, редис, редьку
  • Клюкву, лимоны, яблоки, сливы
  • Морковь, свёклу, лук
  • Брюкву, сельдерей, перец сладкий
  • Бобы, цитрусовые, алычу
  • Грушу, персики, сладкие сорта яблок
  • Бруснику, землянику, малину, смородину, крыжовник, чернику

Углеводы при сахарном диабете

Углеводы являются основным поставщиком энергии. При сахарном диабете они должны составлять 50-60% энергетической ценности рациона.


Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!


Группы продуктов, содержащие углеводы

  • Быстрые (простые) углеводы. Они усваиваются в течение 15-20 минут после употребления и приводят к мгновенному повышению сахара в крови. Это любые сладости, крахмал, сахар, картофель, белый хлеб, манная и рисовая крупа. От их употребления придётся отказаться.
  • Медленные (сложные) углеводы усваиваются в течение нескольких часов. Это практически все крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды. Их употреблять можно и нужно, но придётся строго контролировать количество.

Пищевые волокна при сахарном диабете

Большое значение имеют пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, способных снижать сахар в крови.

Сахароснижающим действием обладает:

  • Брюссельская и белокочанная капуста
  • Лимон
  • Лук, чеснок
  • Овёс
  • Бобовые
  • Зеленая фасоль
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Зеленый листовой салат

Если отказ от сладостей трудно переносится, врач посоветует, какие заменители сахара лучше использовать в каждом конкретном случае и в каком количестве.

Жиры при сахарном диабете

Количество жиров животного происхождения снижается в рационе питания. Особенно это касается тугоплавких жиров животного происхождения - баранины, свинины, жирной говядины, утки, гуся.

Нельзя употреблять продукты, богатые холестерином (сердце, печень и другие субпродукты). Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам растительного происхождения.

Совсем отказываться от жиров нельзя, без них вы не получите жирорастворимые витамины и непредельные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Они должны составлять 25-30% от энергетической ценности рациона.

Белки при сахарном диабете

Белков, как правило, требуется больше физиологической нормы. Они компенсируют энергетическую ценность рациона при уменьшении количества жиров и углеводов.

Вы должны получать из белков примерно 20% калорий. При этом 55% общего количества белков составляют животные белки.

Продукты с животным белком:

  • Нежирная говядина
  • Кролик
  • Индейка
  • Рыба
  • Курица
  • Яйцо
  • Творог
  • Кисломолочные продукты
  • Бобовые
  • Белки специализированных продуктов СБКС

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Дисо Нутримун при сахарном диабете

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Дисо Нутримун
Дисо - команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться

Поделиться статей



        
    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5% Скидка на Дисо Нутримун

Подпишитесь на Уютную Рассылку и получите скидку 5% на первую покупку.


Помогаем тысячам людей быть здоровыми и подтянутыми с 1994 года!

2022 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.