Питание при сахарном диабете: что можно и нельзя есть

Вылечиться от сахарного диабета нельзя. Считается, что цель лечебных мероприятий достигнута, когда показатели глюкозы в крови находятся на уровне нормы, что является профилактикой осложнений. Лечение включает диетотерапию, физические нагрузки, медикаментозную терапию и профилактику осложнений.
Диета при сахарном диабете – основа лечения. Правильное питание помогает улучшить состояние и справиться с симптомами. Да, придётся кардинально пересмотреть рацион и режим питания. Да, придётся отказаться от сладкого и жирного. И да, в вашей диете будет множество ограничений. Перспектива всю жизнь питаться капустой и чёрным хлебом не вдохновляет? Не расстраивайтесь!
Питание при сахарном диабете 1-го и 2-го типа может быть разнообразным. Главное – понять, что можно, а что нельзя есть.
Фокус внимания: углеводы
Углеводы являются основным поставщиком энергии. При сахарном диабете они должны составлять 50-60% энергетической ценности рациона. Пища, содержащая углеводы, условно делится на две группы:
- Быстрые (простые) углеводы. Они усваиваются в течение 15-20 минут после употребления и приводят к мгновенному повышению сахара в крови. Это любые сладости, крахмал, сахар, картофель, белый хлеб, манная и рисовая крупа. От их употребления придётся отказаться.
- Медленные (сложные) углеводы усваиваются в течение нескольких часов. Это практически все крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды. Их употреблять можно и нужно, но придётся строго контролировать количество.
Огурцы, помидоры, капусту, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, редьку, клюкву, лимоны, яблоки и сливы можно употреблять до 600-800 г в день. Морковь, свёклу, лук, брюкву, сельдерей, перец сладкий, бобы, цитрусовые, алычу, грушу, персики, бруснику, землянику, малину, смородину, крыжовник, чернику, сладкие сорта яблок есть можно, но в ограниченном количестве. Из рациона придётся резко ограничить картофель и полностью исключить ананасы, бананы, гранаты, вишню и черешню, хурму, виноград, сухофрукты.
Большое значение имеют пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, способных снижать сахар в крови. Сахароснижающим действием обладает брюссельская и белокочанная капуста, лимон, лук, чеснок, овёс, бобовые, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, зеленый листовой салат и некоторые другие продукты.
Если отказ от сладостей трудно переносится, врач посоветует, какие заменители сахара лучше использовать в каждом конкретном случае и в каком количестве.
Жиры
Количество жиров животного происхождения снижается в рационе питания. Особенно это касается тугоплавких жиров животного происхождения — баранины, свинины, жирной говядины, утки, гуся. Нельзя употреблять продукты, богатые холестерином (сердце, печень и другие субпродукты). Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам растительного происхождения.
Совсем отказываться от жиров нельзя, без них вы не получите жирорастворимые витамины и непредельные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Они должны составлять 25-30% от энергетической ценности рациона.
Белки
Вы должны получать из белков примерно 20% калорий. При этом 55% общего количества белков составляют животные белки.
Рекомендована нежирная говядина, кролик, индейка, рыба, курица, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты, а также бобовые и белки специализированных продуктов СБКС.
Правила питания при сахарном диабете
- Забудьте о жареном, копчёном и солёном. Продукты нужно отваривать, готовить на пару, запекать.
- Суточное количество пищи делится на 5-6 приёмов. Это способствует равномерному всасыванию углеводов и помогает избежать резких скачков сахара в крови. На завтрак должно приходиться 25% энергоёмкости рациона, на второй завтрак – 10-15%, на обед – 25%, на полдник – 5-10% , на ужин – 25% и на второй ужин – 5-10%.
- Пищу желательно принимать в одно и то же время, строго соблюдая режим питания. Особенно важно это при инсулинозависимой форме диабета.
- Калорийность пищи должна быть примерно одинаковой каждый день.
- Необходимо соблюдать рекомендованный врачом питьевой режим.
Разумный сбалансированный подход к питанию – основа хорошего самочувствия при сахарном диабете. Не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и снижении веса. Они помогут чувствовать себя лучше и жить дольше.