Правильное и эффективное питание при переломах

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

 

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продукта Содержание в 100 г, мг Суточная потребность,%
Кунжут 1474 147
Сыр «Пармезан» 1184 118
Молоко сухое нежирное 1155 116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» 1000 100
Семена подсолнечника 367 37
Соя (зерно) 348 35
Миндаль 273 27
Петрушка (зелень) 245 25
Укроп (зелень) 223 22

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Полезно при травмах и переломах

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Comments (8)

  • Татьяна Ивановна

    Светлана , у меня перелом бедра, посоветуйте несколько самых нужных продуктов в рационе, в статье много,а нужно самые доступные. За ранее благодарна

    • Булат Газизов

      Здравствуйте! Для того, чтобы более точно дать рекомендации, уточните, пожалуйста, Ваш возраст, локализацию перелома (шейка бедра или бедренная кость), с чем связана патология (травма, остеопороз и т.д.), есть ли хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертония, заболевания почек…) и сколько времени прошло с момента перелома?

      Пациент лежит в стационаре или уже дома?

  • Здравствуйте.У мамы перелом бедра. 83 года,лежит дома. У неё почечная недостаточность.Какие продукты употреблять для скорейшего заживления?

    • Наталья Козицкая

      Перелом бедра — травма сама по себе тяжелая, особенно в пожилом возрасте. Осложненная хронической почечной недостаточностью, эта патология требует очень внимательного назначения диеты, поскольку основные продукты, способствующие репарации костной ткани, в данном случае могут навредить почкам. Поэтому диету нужно обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям по приему лекарственных препаратов и продуктов питания.

      Первое правило при хронических болезнях почек, как Вы наверняка знаете, это контроль за употреблением белка. Белок кушать обязательно надо, только нужно его правильно дозировать и выбирать продукты с самой легкой степенью усвоения белка. Для этого в питание желательно ввести белковую смесь «Дисо» «Нутримун», содержащую легкие для усвоения концентрированные белки молока, но только обязательно посоветоваться с врачом о кратности приема и дозировке. Только лечащий врач знает все тонкости состояния пациента и особенности течения болезни, поэтому суточную норму белка может подобрать только он.

      Белок — важная часть рациона любого человека, без него невозможно сращение костных отломков. Но в описанном случае, повторюсь, белок нужно строго дозировать. Все остальные продукты, содержащие такие важные для костей элементы, как кальций, магний и фосфор, также может порекомендовать только лечащий врач. Это могут быть в небольших количествах и кисломолочные продукты, и яйца, и творог. Возможно, это будут различные желе с использованием желатина. Дистанционно невозможно оценить тяжесть состояния Вашей мамы, поэтому, к сожалению, нельзя дать более конкретные советы. Питание Вам нужно обязательно согласовывать с врачом, случай сложный, нужны белок, кальций и фосфор, а для почек и то и другое нужно ограничивать.

  • Здравствуйте. Была травма в 2018 году открытый перелом обеих костей голени . был поставлен штырь после этого было вторичное смещение , в 2019 были установлены пластины обнаружили остеомиелит в 2020 была операция поставлен аппарат Иллизарова сейчас хожу с ним. При этом обнаружили диабет. Мне 29 лет . имеется лишний вес . что кушать для скорейшего выздоровления.

    • Здравствуйте, Екатерина! Учитывая наличие сопутствующих заболеваний, рекомендую Вам обязательно получить очную консультацию врача-диетолога, где доктор даст исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы и составит индивидуальную схему питания. Общие рекомендации для скорейшего сращения костей — делать упор на пищу с высоким содержанием белка, кальция и фосфора, решить с врачом вопрос о приеме витамина Д (необходимость и дозировка учитывая диабет). Из белковых продуктов отдавайте предпочтение рыбе, нежирному мясу, яйцам (не увлекаясь), нежирным творогу и сыру, кисломолочке. Очень хорошо использовать в питании белковую смесь Нутримун — она даст организму концентрированный полноценный молочный белок, и при этом в ней нет вредных животных жиров. Нутримун не увеличивает объем и калорийность блюд, что важно при избыточном весе. И после переломов, и при диабете белка в питании должно быть больше, но количество пищи и калорийность увеличивать крайне нежелательно. Поэтому Нутримун сейчас — идеальный белковый продукт для Вас. Добавляйте его в любые блюда и напитки, 2-3 мерные ложки в день (если нет диабетической нефропатии, но лучше посоветоваться с врачом). Не забывайте про овощи — их нужно есть много в сыром, вареном, тушеном, запеченом виде (картофель и бобовые – минимально), несладкие фрукты, зелень. Крупы — только “полезные” и в умеренных количествах, не быстрого приготовления (овсяная, гречневая). Важно постоянно держать под контролем уровень сахара в крови, поэтому соблюдайте все правила противодиабетической диеты, рекомендованной лечащим врачом.

  • Здравствуйте, перелом седалищной кости после аварии. 29 лет. В больнице была примерно месяц, в положении лёжа, под коленями был валик, потом разрешили вставать и пробывать ходить, выписали домой, расхаживаюсь дома, лишнего веса нет, сахар в норме, есть отёки на ногах, как правильно питаться? На что надо налегать? Какие продукты стоит больше есть? Спасибо)

    • Здравствуйте, Юля!

      После любого перелома, а особенно такого сложного, когда травмирована седалищная кость, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. В статье мы постарались изложить основные принципы такого питания.

      Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион
      белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше гуляйте на улице, не переохлаждайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.