Питание при остеопорозе и для его профилактики

Остеопороз – это заболевание, при котором снижается плотность костей и изменяется их структура. В результате возрастает риск переломов даже при незначительных физических нагрузках. В основном этим заболеванием страдают женщины и пожилые люди.
Основная причина остеопороза – нарушение кальциево-фосфорного обмена. Он возникает, если в пищевом рационе недостаточно кальция или витамина D, который отвечает за его усвоение, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания. При дефиците кальция для обменных процессов он извлекается из собственной костной ткани. В итоге кости становятся хрупкими.
Факторы развития остеопороза
- Менопауза.
- Старческий возраст.
- Генетические нарушения.
- Отдельные заболевания почек, эндокринной системы, органов кровообращения.
- Употребление алкоголя.
- Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, иммунодепрессанты).
- Нарушения питания, избирательное пищевое поведение, нервная анорексия.
Корректировка диеты при остеопорозе позволяет увеличить прочность костей и снизить риск переломов.
Профилактика остеопороза
Многочисленные исследования показывают, что женщины и мужчины потребляют меньше кальция, чем рекомендуют врачи. Особенно опасно это в подростковом возрасте, когда кости набирают запас прочности на всю жизнь. Благодаря правильному питанию в детстве, заметно замедляется возрастная потеря костной ткани и снижается риск переломов в старости.
Средние нормы потребления кальция
- для детей 1-3 лет – 500 мг в сутки;
- для детей 4-8 лет – 800 мг в сутки;
- для подростков 9-18 лет – 1300 мг в сутки;
- для взрослых 18-60 лет – 1000 мг в сутки;
- для взрослых старше 60 лет – 1200 мг в сутки.
В профилактике и лечении остеопороза у женщин и мужчин важны три условия:
- достаточное количество кальция в пище;
- достаточное количество витамина D;
- отсутствие заболеваний с нарушением всасывания.
К сожалению, остеопороз диагностируется на довольно поздней стадии, что усложняет его лечение. Использование продуктов, богатых кальцием, – одна из наиболее эффективных мер профилактики остеопороза.
Какие продукты нужно употреблять для профилактики остеопороза
- Молочные продукты: сыр, творог, кефир, сметана.
- Зелёные овощи: белокочанная капуста, брокколи, репа.
- Орехи и бобовые.
- Соевый творог тофу.
- Костная мука.
Лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Чтобы получить 100 мг кальция, можно выпить 90 г молока, съесть 80 г творога или 10-15 г твёрдого сыра. Если ваш рацион включает 0,5 л молока и 100 г творога, вы получаете около половины нормы этого вещества.
Для усвоения кальция требуется витамин D. Его наибольшее количество содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца. Если остеопороз уже диагностирован, дополнительно к диете назначают препараты кальция в сочетании с витамином D.
Чтобы уменьшить вероятность развития остеопороза, необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, постараться не употреблять консервы и закусочные продукты питания, которые содержат большое количество натрия.
Усвоение кальция ухудшает избыточное количество пищевых волокон, щавелевая и фитиновая кислота, недостаток белка, который участвует в репаративных процессах, и жиров, которые участвуют в усвоении витамина D. Курение, злоупотребление алкоголем, некоторыми газированными напитками приводит к повышенной потере кальция.
Физическая активность, отсутствие вредных привычек, правильное питание – важные составляющие здорового образа жизни и профилактики остеопороза. Соблюдая простые рекомендации и следя за питанием, вы значительно снижаете вероятность переломов.