Питание при остеопорозе и для его профилактики

Остеопороз – это заболевание, при котором снижается плотность костей и изменяется их структура. В результате возрастает риск переломов даже при незначительных физических нагрузках. В основном этим заболеванием страдают женщины и пожилые люди.

Основная причина остеопороза – нарушение кальциево-фосфорного обмена. Он возникает, если в пищевом рационе недостаточно кальция или витамина D, который отвечает за его усвоение, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания. При дефиците кальция для обменных процессов он извлекается из собственной костной ткани. В итоге кости становятся хрупкими.

Факторы развития остеопороза

  • Менопауза.
  • Старческий возраст.
  • Генетические нарушения.
  • Отдельные заболевания почек, эндокринной системы, органов кровообращения.
  • Употребление алкоголя.
  • Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, иммунодепрессанты).
  • Нарушения питания, избирательное пищевое поведение, нервная анорексия.

Корректировка диеты при остеопорозе позволяет увеличить прочность костей и снизить риск переломов.

Профилактика остеопороза

Многочисленные исследования показывают, что женщины и мужчины потребляют меньше кальция, чем рекомендуют врачи. Особенно опасно это в подростковом возрасте, когда кости набирают запас прочности на всю жизнь. Благодаря правильному питанию в детстве, заметно замедляется возрастная потеря костной ткани и снижается риск переломов в старости.

Средние нормы потребления кальция

  • для детей 1-3 лет – 500 мг в сутки;
  • для детей 4-8 лет – 800 мг в сутки;
  • для подростков 9-18 лет – 1300 мг в сутки;
  • для взрослых 18-60 лет – 1000 мг в сутки;
  • для взрослых старше 60 лет – 1200 мг в сутки.

В профилактике и лечении остеопороза у женщин и мужчин важны три условия:

  1. достаточное количество кальция в пище;
  2. достаточное количество витамина D;
  3. отсутствие заболеваний с нарушением всасывания.

К сожалению, остеопороз диагностируется на довольно поздней стадии, что усложняет его лечение. Использование продуктов, богатых кальцием, – одна из наиболее эффективных мер профилактики остеопороза.

Какие продукты нужно употреблять для профилактики остеопороза

  • Молочные продукты: сыр, творог, кефир, сметана.
  • Зелёные овощи: белокочанная капуста, брокколи, репа.
  • Орехи и бобовые.
  • Соевый творог тофу.
  • Костная мука.

Лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Чтобы получить 100 мг кальция, можно выпить 90 г молока, съесть 80 г творога или 10-15 г твёрдого сыра. Если ваш рацион включает 0,5 л молока и 100 г творога, вы получаете около половины нормы этого вещества.

Для усвоения кальция требуется витамин D. Его наибольшее количество содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца. Если остеопороз уже диагностирован, дополнительно к диете назначают препараты кальция в сочетании с витамином D.

Чтобы уменьшить вероятность развития остеопороза, необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, постараться не употреблять консервы и закусочные продукты питания, которые содержат большое количество натрия.

Усвоение кальция ухудшает избыточное количество пищевых волокон, щавелевая и фитиновая кислота, недостаток белка, который участвует в репаративных процессах, и жиров, которые участвуют в усвоении витамина D. Курение, злоупотребление алкоголем, некоторыми газированными напитками приводит к повышенной потере кальция.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Физическая активность, отсутствие вредных привычек, правильное питание – важные составляющие здорового образа жизни и профилактики остеопороза. Соблюдая простые рекомендации и следя за питанием, вы значительно снижаете вероятность переломов.

Питание при остеопорозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.