Пищевые защитники организма

Каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и активность на долгие годы, наверняка знает о благотворном действии на организм веществ, называемых антиоксидантами. Эта истина сегодня действительно не вызывает сомнения, поскольку имеет под собой серьезную научную основу. Так что же из себя представляют антиоксиданты? Какие механизмы позволяют им предупреждать серьезные болезни и оздоравливать организм? И с кем в конце концов борются эти уникальные защитники нашего здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе основательно.

Как все работает?

Организм человека представляет из себя очень сложную саморегулирующуюся систему, в которой ежесекундно происходит гигантское количество химических реакций. Все они нужны для нормальной работы органов, тканей и клеток. В результате этих реакций и образуются пероксидные радикалы — молекулы кислорода, у которых в составе не хватает одного электрона. Именно эта нехватка делает свободные радикалы невероятно химически активными, поскольку они, пытаясь «добыть» себе недостающий электрон, попросту отбирают его у других молекул. 

В результате химических реакций в организме образуются пероксидные радикалы — молекулы кислорода, у которых в составе не хватает одного электрона. Такие молекулы способны повреждать клетки организма человека

Этот процесс называется окислением. Данная окислительная реакция развивается по типу цепной и в результате нее подчас погибают не только различные клеточные структуры, но и сама живая клетка. Возникает так называемый оксидантный стресс. Механизм оксидантного стресса вносит свою лепту в развитие таких грозных заболеваний, как рак, атеросклероз сердца и сосудов, бронхиальная астма, катаракта, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Если свободных радикалов образовывается не много, то это не является проблемой. Но увеличение их количества приводит к серьезным последствиям, так как вторгаясь в отлаженный процесс, они нарушают протекание важнейших биохимических реакций во всем организме. Первыми веществами, которые повреждаются свободными радикалами, становятся липиды клеточной стенки (мембраны). Когда повреждается наружная мембрана, клетка, по сути, становится беззащитной, она либо погибает, либо подвергается безвозвратным изменениям — мутирует.

Последствия радикального окисления

Повреждения клеток свободными радикалами имеет далеко идущие негативные последствия. Организм быстро изнашивается, стареет, утончается сосудистая стенка. Мутировавшие клетки идентифицируются иммунной системой, как чужеродные, излишне напряженный иммунитет — это фактор риска возникновения патологий со стороны иммунитета. Кроме того, такое клеточное повреждение может приводить к развитию опухолевых заболеваний.

Повреждения клеток свободными радикалами имеет далеко идущие негативные последствия. Организм быстро изнашивается, стареет, утончается сосудистая стенка.

Безусловно, появлению неумеренного количества свободных радикалов способствует ряд причин, среди которых можно выделить:

  • воздействие радиации;
  • ухудшение экологической обстановки, особенно в мегаполисах и промышленных районах;
  • неправильное питание;
  • сильный стресс или синдром хронической усталости;
  • поступление в организм токсических веществ;
  • вредные привычки, в том числе табакокурение и злоупотребление алкоголем.

В чем сила антиоксидантов?

К сожалению, образования свободных радикалов в организме современного человека избежать не удастся. Так что же делать? На помощь приходят антиоксиданты — вещества, способные тормозить оксидантный стресс. Они попросту отдают молекуле свободного радикала тот самый недостающий электрон, превращая агрессивного врага в безвредное вещество. Стоит ли говорить, что роль антиоксидантов в организме бесценна, а их присутствие является жизненной необходимостью!

Сегодня в научном мире все большей популярностью пользуется убеждение, что секрет здоровья, молодости и активности напрямую связан с антиоксидантами, а увеличение их количества в рационе питания способствует увеличению продолжительности жизни.

Источники природных антиоксидантов

Антиоксидантным действием обладают многие витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Выходит, что получить натуральные антиоксиданты мы можем из продуктов питания. Например:

  • Самый популярный антиоксидант витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, нескольких видах капусты (брокколи, цветная, белокочанная), помидорах, сладком перце, киви, в ягодах (клубника, смородина, рябина) и столовой зелени.
  • Витамин А (бета-каротин) также является прекрасным антиоксидантом. Получить его можно из моркови, абрикосов, тыквы, брокколи, спаржи, свеклы, помидоров и арбуза.
  • Отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов витамин Е (токоферол), которого много в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, хлопковом, рапсовом. Особенно большое количество этого витамина содержится в масле зародышей пшеницы. Источниками токоферолов также являются орехи, семена, яйца, сливочное масло, молоко, печень.
  • Из минеральных веществ, обладающих ярко выраженным антиоксидантным действием, можно выделить цинк (содержится в красном мясе, фасоли, орехах, цельном зерне, в морепродуктах) и селен (присутствует в говядине, красном мясе птицы, селеном в настоящее время обогащается хлеб и другие зерновые продукты).
  • Еще одна группа веществ-антиоксидантов растительной природы называется флавоноидами и содержится в сельдерее, зеленом перце, лимоне, мяте, шалфее, розмарине и артишоках (флавоноид лутеолин); в зеленом чае (кахетин); в яблоках, луке, чае, красном вине (кверцетин).
Регулярное употребление в пищу продуктов, в достаточном количестве содержащих природные антиоксиданты, способствует эффективной работе механизмов иммунной защиты

Регулярное употребление в пищу продуктов, в достаточном количестве содержащих природные антиоксиданты, способствует эффективной работе механизмов иммунной защиты и обеспечивает поддержание оптимального состояния здоровья. Эти вещества, защищая мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов, играют существенную роль в профилактике множества серьезных заболеваний, влияют на продолжительность и качество жизни, позволяют сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Долголетие, Польза для здоровья

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.