О пользе специй

Разные специи в мисках

Человек использует специи для кулинарных целей с незапамятных времен.

Не секрет, что добавлением пряностей, специй и приправ можно усилить вкус приготовленного блюда, или наоборот — сделать его мягче, подчеркнуть аромат продуктов, изменить или полностью скрыть его.

Использование подобных добавок иногда даже меняет внешний вид пищевой продукции.

К тому же, некоторые специи оказывают влияние на физиологические процессы в нашем организме, например, стимулируют обмен веществ, улучшают процессы пищеварения.

Поэтому крайне важно понимать правила и нюансы использования трав, специй и приправ, которые наверняка имеются на каждой кухне.

Некоторые специи оказывают влияние на физиологические процессы в нашем организме, например, стимулируют обмен веществ, улучшают процессы пищеварения.

Много веков назад специи ценились выше золота, добавлять их в блюда могли себе позволить лишь богатые, состоятельные люди. Многие крупнейшие торговые пути были проложены именно для перевозки специй и приправ.

И даже в те далекие времена было замечено благотворное влияние этих особых компонентов пищи на организм человека.

Современные научные исследования только подтверждают эти факты, отводя специям и приправам значительное место в ранжире полезных продуктов питания.

Злые «перцы»

Доказано, что употребление умеренно острой пищи повышает настроение, так как при этом вырабатываются эндорфины — гормоны радости.

Кроме этого, перец чили, черный и красный молотые перцы содержат природный антисептик и другие вещества, помогающие бороться с вирусами и бактериями.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Еще один плюс в актив жгучих перцев — усиление обмена веществ и торможение процессов откладывания жира.

«Золотой порошок» — куркума

Эта приправа не только придает особый вкус блюдам из мяса, она помогает процессам переваривания мясной пищи и при этом ускоряет обмен веществ, влияя на обмен липидов в организме человека.

Известно прекрасное свойство куркумы нормализовывать работу печени и желчных протоков.

Корица

Добавление корицы в любое сладкое блюдо способствует поддержанию здоровья ротовой полости, так как она обладает антисептическими свойствами.

Это значит, что приправа способна снижать негативное влияние сахаров на состояние зубов и десен.

Экзотический имбирь

Данная пряность не так давно завоевала поклонников в нашей стране, но ее польза неоспорима. Дело в том, что имбирь очень здорово «разгоняет» обмен веществ и благотворно влияет на уровень «плохого» холестерина в крови.

Если добавить еще антибактериальные и противовирусные свойства этого корня, то выходит, что имбирь незаменим для профилактики ОРВИ и гриппа.

Лавровый лист и гвоздика

В этих растительных специях высоко содержание эфирных масел, которые помогают бороться с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты.

И лавровый лист, и гвоздику добавляют в почти готовое блюдо за 3-5 минут до окончания приготовления, чтобы сохранить всю пользу от эфирных масел.

Ароматные зеленые травы

Сушеные петрушка, укроп, базилик и т.д. являются прекрасными антиоксидантами, выводят из организма излишки воды и улучшают пищеварение.

В свежем виде они, безусловно, гораздо полезнее, но и правильно высушенные также окажут благотворное влияние на организм.

Противопоказанием к употреблению большинства специй и приправ являются желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, так как эти добавки способны раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Некоторые из них противопоказаны при заболеваниях почек, а также при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимость некоторых из них.

На каждый день, Польза для здоровья, Продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.