Лук—порей: желанный гость на любом столе

Среди сторонников здорового образа жизни и правильного питания в нашей стране все большую популярность набирает практика использования в приготовлении блюд лука-порея. Это растение семейства луковых очень выгодно отличается от своих родственников менее выраженным специфическим запахом, нежным мягким вкусом и уникальными целебными и питательными свойствами.

Пикантный вкус, отсутствие специфического резкого запаха и богатейший витаминно-минеральный комплекс делают лук-порей одним из самых полезных овощей семейства луковых

Человечеству этот вид лука знаком с незапамятных времен, его любили и знали в Древнем Египте, Греции и Риме. Великий философ Аристотель в больших количествах употреблял тушеный лук-порей, поскольку считал его средством, усиливающим голосовые связки; в меню императора Нерона также ежедневно присутствовали блюда из этого лука. Современники даже дали прозвище грозному императору — «питающийся пореем» или «поедающий порей».

На Европейском континенте такой лук наиболее популярен во Франции, Германии и Голландии. В Уэльсе же лук-порей и вовсе является национальным символом и наиболее почитаемым растением. 1 марта, в день праздника святого Давида, местные жители украшают свою одежду зелеными листочками лука-порея в честь битвы, произошедшей в 6 веке, когда валлийцы по закрепленному на шлеме луку отличали соратников от воинов неприятеля и одержали благодаря этому победу.

Лучший среди равных

Уникальные питательные и вкусовые качества делают этот сорт лука желанным гостем на любом столе, из него можно приготовить массу полезных блюд. В нашей стране он только набирает популярность, его сладковато-пикантный вкус, отсутствие характерного резкого запаха и богатая витаминно-минеральная составляющая позволяют луку-порею претендовать на звание одного из самых полезных овощей семейства луковых.

Витаминно-минеральный комплекс

В составе лука-порея содержится достаточное количество витаминов:

  • витамина С в нем больше, чем в других видах лука, причем содержание аскорбиновой кислоты в стебле овоща увеличивается при хранении почти в 2 раза! Это уникальное свойство позволяет с успехом использовать сушеный вариант лука в осенне-зимний период, как источник ценнейшего антиоксиданта — витамина С;
  • целый набор витаминов группы В, среди которых особо выделяются В1, В2 и В6; 
  • витамины А, Е и РР.
В луке-порее много витамина С, причем содержание этого ценного антиоксиданта в стебле овоща увеличивается при хранении в 2 раза.
Минеральные вещества, входящие в состав лука-порея, представлены калием, натрием, железом, фосфором, кальцием, железом, серой и магнием.

Наличие пищевых волокон и эфирных масел многократно повышают пищевую и питательную ценность культуры.

Польза для здоровья

Употребление в пищу лука-порея благотворно влияет на состояние здоровья человека, а именно:

  • благодаря содержанию эфирных масел (около 3 мл на 100 гр сырого продукта) он оказывает мягкое стимулирующее действие на выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, при этом не раздражая слизистую оболочку желудка;
  • высокое содержание калия, кальция и магния в составе делает овощ полезным для работы миокарда и всей сердечно-сосудистой системы;
  • лук-порей является прекрасным растительным мочегонным и желчегонным средством;
  • каратиноиды и лютен, которыми богат лук, нужны для поддержания здоровья органов зрения;
  • наличие в составе железа и высокое содержание витамина С делают продукт полезным для профилактики железодефицитной анемии;
  • лук-порей входит в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при подагре и других нарушениях обменных процессов, так как входящие в его состав соединения прекрасно нейтрализуют мочевую кислоту;
  • этот зеленый овощ с успехом используется в диетах для снижения и стабилизации массы тела. 

Наиболее эффективно эти свойства проявляются при сочетании в блюдах лука-порея и белковых продуктов, в частности, смеси белковой композитной сухой «ДИСО®» «Нутримун», которая является легкоусвояемым источником полноценного белка. 

Как правильно выбрать и приготовить?

Как кулинарный продукт, лук-порей достаточно универсален. Его используют и в сыром виде ( как ингредиент салатов), и в сушеном, маринованном или соленом. В качестве самостоятельного блюда овощ можно тушить, жарить, запекать. Из него получается отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

В рецептах чаще всего предусмотрено использование белой, самой нежной и сочной части лука-порея. Более грубые зеленые стебли также находят применение: после мелкого измельчения их добавляют в супы, вторые блюда и салаты. Лук-порей не стоит слишком долго подвергать тепловой обработке, так как при этом он теряет значительную часть полезных соединений и превращается в разварившуюся кашицу.

Лук-порей не стоит слишком долго подвергать тепловой обработке, так как при этом он теряет значительную часть полезных соединений.

При выборе лука-порея предпочтение нужно отдавать растениям с плотными упругими зелеными листьями, не имеющими желтых включений. Белый стебель не должен оканчиваться утолщением в виде луковицы, что характерно для перезревших растений: такой лук будет жестким и менее сочным. В самый раз будет лук с цилиндрическим стеблем без расширенной нижней части. Строение стебля этого вида лука провоцирует скопление частичек почвы между наслаивающимися листьями, поэтому перед использованием растение следует тщательно промыть под проточной водой.

Если стебли планируется некоторое время хранить в свежем виде, то делать это лучше всего в холодильнике в лотке для овощей, завернув лук-порей в полиэтиленовый пакет или пленку. В этом случае мыть и обрезать лук не следует. Данный вид лука не стоит замораживать, так как он потеряет свои уникальные свойства, приобретет горький привкус, а после разморозки его стебли станут мягкими, похожими на пюре.

Правильное Питание, Продукты, Укрепление здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.