Инфаркт миокарда – симптомы, лечение и питание

Инфаркт миокарда — серьезное заболевание, сегодня, к сожалению, являющееся достаточно распространенным в мире.

По данным статистики, высокий процент летальности (до 40%) обусловлен не только тяжестью течения болезни или несвоевременным лечением.

Очень часто к этому приводит неправильное поведение в период реабилитации, несоблюдение предписаний врача по питанию и изменению образа жизни.

Что такое инфаркт

Инфаркт миокарда — это острая форма ишемической болезни сердца, которая характеризуется прекращением кровоснабжения участка сердечной мышцы.

Если кровообращение участка миокарда не восстановится в течение 15-20 минут, то, лишенный крови и кислорода, он отмирает. Это нарушает нормальную работу сердца, вплоть до его остановки.

Сердцу, как и любому другому органу, нужно постоянное снабжение кровью, которая несет кислород и питательные вещества. Функцию кровоснабжения сердца выполняют коронарные сосуды.

Именно их спазм, сужение или полное перекрытие и вызывают инфаркт миокарда — гибель части сердечной мышцы из-за недостатка поступления крови.

Причины развития инфаркта

Главной причиной инфаркта миокарда является прекращение поступления крови к участку сердечной мышцы. Происходит это из-за проблем с коронарными сосудами, питающими сердце.

По разным причинам эти сосуды сужаются или перекрываются полностью (например, тромбом или атеросклеротическими бляшками). Инфаркт никогда не случается «на ровном месте», всегда есть предпосылки для его возникновения и многие из них развиваются годами.

К таким факторам риска относятся:

  • Неправильное несбалансированное питание
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Лишний вес, ожирение
  • Сахарный диабет
  • Гормональные сбои
  • Малоподвижный образ жизни
  • Регулярные стрессы
  • Недостаток отдыха
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, стенокардия
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Пожилой возраст
  • Наследственная предрасположенность

Симптомы ишемической болезни сердца и инфаркта

Не каждый сердечный приступ заканчивается инфарктом, особенно, если была вовремя оказана первая помощь и начато лечение.

Симптомы проблем с сердцем и сосудами, на которые стоит обратить внимание и обратиться к врачу за квалифицированной консультацией, чтобы не допустить развития инфаркта миокарда в будущем:

  • Одышка при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице
  • Аритмия, учащенное сердцебиение
  • Резкие скачки артериального давления
  • Стойкое повышение артериального давления (гипертония)
  • Боли за грудиной давящего характера, которые могут отдавать в левую часть тела

Эти симптомы ишемической болезни сердца, чаще всего приводящей к инфаркту, могут развиваться длительно и поначалу не вызывать большого беспокойства.

При их появлении нужно обязательно посетить врача, чтобы иметь возможность выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить грозные осложнения в виде инфаркта.

Заподозрить развитие инфаркта миокарда можно, если наблюдаются:

  • Дискомфорт и нарастающая боль за грудиной или в области желудка
  • Боль отдает в левую руку, лопатку, челюсть
  • Затрудненное дыхание
  • Могут возникнуть рвота, потеря сознания.

Будьте бдительны и внимательны к себе и близким. Не игнорируйте опасные симптомы! Вовремя оказанная медицинская помощь — единственный шанс выжить при развившемся инфаркте миокарда.

Важность питания после инфаркта

Инфаркт миокарда — это такое заболевание, при котором одинаково важно и лечение в острый период, и восстановление после него.

Питание при этом играет значимую роль, поскольку если не снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами в нужном количестве и соотношении, то тяжелые последствия не заставят себя ждать.

Ослабленному организму будет не под силу восстановить нарушенные функции сердца и сосудов.

Как питаться после инфаркта

Питание после перенесенного инфаркта миокарда должно быть тщательно продумано и рекомендовано врачом с учетом состояния человека и имеющихся сопутствующих заболеваний.

Важно исключить переедание и следить за калорийностью рациона, поскольку в период восстановления после инфаркта, когда физические нагрузки минимальны, потребность в энергии тоже снижена.

Калорийность рациона уменьшают за счет углеводов и жиров, но не за счет белков. Дефицит белка в рационе после инфаркта недопустим.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Блюда должны употребляться в теплом виде, слишком холодная или горячая пища могут вызвать ухудшение состояния. Питаться нужно регулярно, часто и дробно (4-6 раз в день небольшими порциями), не наедаться на ночь.

Нельзя допускать чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Готовить пищу нужно путем отваривания, запекания или на пару.

В рационе резко ограничиваются насыщенные животные жиры, которые необходимо заменить на нерафинированные растительные масла, особенно льняное, оливковое или кукурузное, как источники полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Также уменьшается количество сахара и других простых углеводов (выпечки, конфет, кондитерских изделий, пакетированных сладких соков и т.д.).

Не стоит употреблять продукты, способствующие газообразованию:

  • цельное молоко
  • белокочанная капуста
  • редис
  • шпинат
  • щавель
  • дрожжевой хлеб
  • бобовые, виноград
  • газированные напитки
  • квас

Обязательно нужно включать в рацион продукты, улучшающие перистальтику кишечника, чтобы избежать запоров:

  • фруктовые и овощные пюре
  • отвары
  • сухофрукты
  • свежие фрукты
  • овощи

Потребление соли максимально уменьшается (до 3-5 г в сутки). Также ограничивается потребление жидкости.

После перенесенного инфаркта в питании запрещены:

  • жирные и жареные блюда
  • уксус
  • острые блюда и пряности
  • консервы
  • маринады
  • копчености
  • грибы
  • крепкий чай
  • кофе
  • шоколад
  • алкоголь

Список рекомендованных продуктов и блюд

  • Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, кролик, курица, индейка)
  • Нежирная рыба (треска, судак)
  • Морепродукты
  • Яйца в виде омлетов (умеренно)
  • Супы на некрепком мясном или рыбном бульоне
  • Молоко сниженной жирности
  • Кисломолочные напитки и творог пониженной жирности
  • Каши (предпочтительнее овсянка, гречневая крупа)
  • Овощи (кроме тех, что вызывают газообразование)
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Орехи (умеренно)
  • Нерафинированное растительное масло
  • Сухофрукты (вместо сладостей)

Важность белка при инфаркте

Пищевой белок после инфаркта миокарда — едва ли не важнейший компонент диетического питания.

Только при поступлении достаточного количества полноценного белка возможны процессы регенерации и восстановления поврежденных участков миокарда, восстановление его рабочей функциональности.

Кроме того, повышенное количество белка в питании после инфаркта нужно для нормализации общих обменных процессов в организме, нарушенных этим острым сосудистым состоянием.

Белок также необходим для поддержания иммунитета после перенесенного инфаркта, который был сильным стрессом для всего организма.

Дисо Нутримун при инфаркте

Нутримун — это полноценный животный белок без сопутствующих вредных веществ, таких как холестерин и насыщенные жиры.

За счет добавления Нутримуна в блюда вполне реально сохранить или даже повысить белковую часть рациона при соответственном уменьшении в нем вредного животного жира.

Для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это прекрасное решение обеспечения организма достаточным количеством белка.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха.

Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма, восстановительных процессов в организме в целом и в миокарде в частности.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белковых пищевых продуктов.

Заключение

Соблюдение всех рекомендаций врача, касаемых поддерживающей медикаментозной терапии, изменения образа жизни, правильного питания в восстановительном периоде после перенесенного инфаркта, поможет существенно снизить вероятность возвращения заболевания и прожить долгие счастливые годы.

Лечебное питание

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, эксперт Национальной ассоциации клинического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.