Грипп – симптомы, лечение и питание при гриппе

Девушка держится за голову из-за высокой температуры

Что такое грипп?

Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание, чаще сезонного характера, поражающее верхние дыхательные пути. Вирус существует в трех типах: А, В и С, которые, в свою очередь, имеют еще множество штаммов (разновидностей).

Вирус гриппа — один из достаточно быстро изменяющихся вирусов. От других респираторных вирусных заболеваний грипп отличается более тяжелым течением и высоким риском осложнений.

Течение гриппа у разных людей может отличаться, это зависит от многих причин, в первую очередь от состояния иммунитета, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Немного истории

Грип – это инфекционное заболевание очень давно известно человечеству: сам Гиппократ описывал его симптомы в 5 веке до нашей эры. С того времени человечество пережило, как минимум, 130 эпидемий, некоторые из которых носили характер пандемии.

Величайшим достижением медицинской науки явилось изобретение вакцин от гриппа, применение которых позволяет держать заболеваемость под контролем и спасать жизни миллионам людей.

Опасность

Главную же опасность представляет распространение вируса в нижние дыхательные пути. Именно такое развитие событий вызывает возникновение главных осложнений инфекции — пневмонии и дыхательной недостаточности.

Даже легкая форма гриппа при неправильном поведении и отсутствии лечения может привести к инвалидизации, и даже гибели человека.

Источник заражения

Грипп — инфекция сезонная, у которой пик заболеваемости обычно приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек: при кашле и чихании вирусные частицы разносятся вокруг на капельках слюны и слизи.

При попадании этих капелек жидкости на бытовые предметы (дверные ручки, кнопки лифта, посуда), вирус может некоторое время сохранять жизнеспособность.

Как предотвратить грипп?

  • Частое мытье рук и соблюдение элементарных правил гигиены
  • Ограничение тесного контакта со всеми кашляющими и чихающими
  • Забота о состоянии иммунитета

Симптомы

Для гриппа всегда характерно резкое начало болезни:

  • Нарастающий подъем температуры тела
  • Сильная слабость
  • Ощущение озноба
  • Боли в мышцах
  • Сухой кашель
  • Боли в горле
  • Насморк
  • Заложенность носа

В середине прошлого века врачи называли грипп «сухим катаром», что означает воспаление верхних дыхательных путей без выделения жидкости и слизи. Насморк и заложенность носа появляются через несколько дней после начала заболевания.

Рекомендации при первых симптомах

При первых признаках гриппа сразу же рекомендуется постельный режим, который нужно соблюдать до полного выздоровления. Это важно для предотвращения каких-либо осложнений.

Наряду с тяжелым и среднетяжелым течением возможно протекание болезни в легкой форме. Однако, при любых подозрениях на заболевание гриппом, нужно сразу же обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением!

Даже легкая форма гриппа при неправильном поведении и отсутствии лечения может привести к инвалидизации, и даже гибели человека. Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Важность иммунитета при гриппе

Очень важно заботиться о состоянии иммунитета, как общего, так и местного — правильно питаться, гулять на свежем воздухе, не допускать пересыхания слизистой оболочки носа.

Эта проблема особенно актуальна в период, когда включено центральное отопление, которое пересушивает воздух в помещениях. Проветривание и поддержание нормальной влажности (около 50%) — мероприятия, которые проводятся и для профилактики, и для лечения гриппа.

Важность питания при гриппе

Любое инфекционное заболевание — серьезный стресс для организма, проверка на прочность его иммунитета. При гриппе всегда происходит значительный сбой в процессах обмена веществ, страдает белковый и энергетический обмен,а также наблюдаются сдвиги в кислотно-щелочном равновесии всего организма.

Питание в период заболевания гриппом — важнейший фактор лечения, способный устранить возникшие обменные нарушения, обеспечить организм всеми необходимыми для выздоровления веществами.

Полноценный рацион с достаточным количеством белка — залог хорошей работы иммунитета, облегчения неприятных симптомов болезни и скорейшего восстановления поврежденных вирусом клеток и тканей.

Задача питания при гриппе

В остром периоде болезни долго может держаться высокая температура тела и сильно снижаются функции пищеварения. Задача питания при гриппе — в таких сложных для организма условиях все же обеспечить его достаточным количеством всех пищевых веществ, важнейшими из которых являются белки, витамины и минеральные вещества.

Как питаться при гриппе?

Поскольку при таких инфекционных заболеваниях, как грипп, нарушается и угнетается выработка пищеварительных ферментов и работа желудочно-кишечного тракта в целом, пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества. Только так можно восполнить их потери и предотвратить нарастание нарушений обменных процессов.

Адекватное потребление еды

Во время болезни противопоказано голодать! Питаться нужно дробно и часто. Однако и переедать больному тоже нельзя, излишняя нагрузка на органы пищеварения крайне нежелательна.

Щадящее питание

Любая пища в этот период должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Температура блюд умеренная: холодные не ниже 15 Со, горячие — не выше 65 Со. Блюда либо отвариваются, либо готовятся на пару.

Достаточное потребление воды

Особое внимание во время гриппа нужно уделить обильному питью, поскольку человек при лихорадке стремительно теряет жидкость. Кроме того, нужно бороться с интоксикацией, поэтому организму в этот период требуется до 2-2,5 литров жидкости в день.

Список продуктов при гриппе:

  • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны
  • Супы на бульоне или овощном отваре
  • Паровые котлеты и суфле из нежирного мяса (говядина, курица, индейка)
  • Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба (судак, треска, хек)
  • Кисломолочные напитки (кефир, йогурт)
  • Творог и паровые блюда из него (сырники, суфле)
  • Яйца в виде омлетов
  • Хорошо разваренные каши из круп
  • Овощи отварные или приготовленные на пару
  • Спелые мягкие фрукты в сыром виде и в виде пюре, муссов, киселей, компотов. Яблоки печеные
  • Чай с лимоном, компот из сухофруктов, некрепкий какао с молоком.

При острых инфекциях увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах.
Поэтому можно включать в рацион:

  • Источники витамина С (шиповник, цитрусовые, облепиха, черная смородина)
  • Продукты с высоким содержанием витамина А (яйца, масло сливочное, сыр)
  • Продукты, содержащие достаточно витаминов группы В (творог, яйца, мясо, рис, гречка, пшено, картофель)
  • Пищевые источники витамина Д (сельдь, лосось, скумбрия, икра, сметана, сливки)
  • Продукты-источники цинка (мясо, яичный желток, печень)

Важность белка при гриппе

При гриппе очень сильно повышается расход белка, организму его катастрофически не хватает. Потери белка в острой фазе болезни могут достигать 150-200 г в сутки! Если не возмещать белковый компонент, организм очень быстро истощится, борьба с инфекцией затянется, ухудшится течение болезни и прогноз на выздоровление.

Поэтому, особое значение в питании при гриппе отводится адекватному употреблению белка. Так как аппетит при гриппе небольшой, отличным выбором источника белка становятся белковые смеси.
Их можно добавлять практически в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Белковая смесь – Дисо Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их тем самым полноценным легкоусвояемым белком, так необходимым для борьбы с болезнью.

Как Нутримун помогает при гриппе?

Полноценный белок, вовремя и в нужном количестве поступивший в организм больного человека, окажет ему неоценимую пользу в борьбе с инфекцией и поможет предотвратить грозные осложнения гриппа.

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Его аминокислотный состав идеально сбалансирован для наилучшего использования организмом.

Заключение

Несмотря на то, что грипп является одной из самых распространенных инфекций, у вас не возникнет проблем с выздоровлением при соблюдении всех рекомендаций. Если хотите исключить всевозможные осложнения, не стоит относиться с пренебрежением к первым симптомам болезни. Также немаловажную роль сыграет и ваше питание в данном случае.

Правильное питание с достаточным количеством белка помогает улучшить самочувствие, дает силы и энергию. При соблюдении рекомендаций врача и необходимой медикаментозной поддержке есть все шансы не допустить ухудшение состояния. Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только Ваш врач.

Если вам понравилась статья, обязательно посетите страницу нашего блога! Практически каждый день мы делимся полезными советами, интересными статьями о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, эксперт Национальной ассоциации клинического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.