Диеты от диетологов: питание на неделю

  1. Основные принципы диетического меню
  2. Диетическое питание: меню на неделю
  3. Завтрак
  4. Второй завтрак
  5. Обед
  6. Полдник
  7. Ужин

Основной недостаток большинства популярных диет — несбалансированность. Организм испытывает избыток одних веществ и недостаток других, что может привести к нарушениям обмена веществ и заболеваниям органов пищеварения, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Лечебную диету должен назначать только врач. Правильный рацион питания, разработанный врачом-диетологом, позволяет добиться не только определенных результатов, например снижения веса, но и удержать их длительное время без ущерба для здоровья.

Основные принципы диетического меню

  • Сбалансированность. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины, микроэлементы. 
  • Полнота рациона. Только употребление в пищу разнообразных продуктов питания способно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Разгрузочные дни желательно согласовывать с врачом–диетологом и применять по его рекомендации. Недопустимо придерживаться «волшебных» монодиет. 
  • Режим. Принимать пищу нужно небольшими порциями в одно и то же время, 4-5 раз в день. В зависимости от графика работы можно сдвигать часы приема пищи на несколько часов, но завтрак, обед, полдник, ужин должны присутствовать в меню диетического питания обязательно. Привычка отказываться от завтрака и перекусывать на ходу сладостями или фаст-фудом должна остаться в прошлом. 
  • Разумный подход. Пища должна давать полезные вещества и энергию, дарить удовольствие, помогать справиться со стрессом и нагрузками современной жизни. Стоит составить перечень продуктов, которые, несмотря на довольно высокую калорийность, обладают низкой пищевой ценностью и не являются источником необходимых нам веществ, недостаток которых заставляет нас есть снова и снова, приводит к лишним килограммам, нарушению обмена веществ и другим заболеваниям.

Эти принципы стоит использовать при составлении правильного рациона питания на неделю.

Диетическое питание: меню на неделю

Планируя меню, обязательно учитывайте режим питания. Калорийность приемов пищи должна распределяться в течение дня следующим образом:

  • 25% завтрак;
  • 5% перекус;
  • 35% обед;
  • 5% второй перекус;
  • 20% ужин;
  • 5% за два часа до сна.

    Вечер — время отдыха для пищеварительной системы, поэтому в вечернее время лучше есть рыбу, овощи или молочные продукты.

    Завтрак

    Завтрак должен состоять из белков, жиров и медленных углеводов для обеспечения организма достаточным количеством энергии. Идеальный завтрак, по рекомендации ФИЦ питания и биотехнологии, — это сочетание белкового и углеводного блюда. В традиционную кашу можно добавлять белковую смесь, в летний период готовить фруктовые смузи или молочные коктейли, дополнив их белком, свежими ягодами и зерновыми хлопьями.

    Второй завтрак

    Перекус можно устроить через 3 часа после основного завтрака. Не налегайте на жирное и углеводы — отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам.

    Обед

    Время самых полезных калорий. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и птицы, овощным супам. Включите в обед большую порцию свежих овощей. Можно заменить их теми, что приготовлены на гриле. Желательно съесть за обедом суп. Обязательно — мясо или рыбу с овощным гарниром, цельнозерновой хлеб, сыр. Главное — выбирать блюда с щадящей тепловой обработкой; вместо жареного ешьте тушеное и печеное.

    Полдник

    На полдник приготовьте смузи или творог с включением СБКС.

    Ужин

    На ужин отдайте предпочтение рыбе, отварным овощам или приготовьте запеченные сырники. Используйте в меню сезонные продукты. За 1,5-2 часа до сна перекусите йогуртом, кисломолочным напитком с белковой смесью или печеным яблоком.

    Перенимая полезные пищевые привычки следует настроиться на серьезный лад. Процесс этот не быстрый, требует самодисциплины и работы над собой, зато и результат совершенно точно будет ощутим — здоровье и хорошее самочувствие долгие годы будут вашими спутниками.

    Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

    Правильное Питание, Протеины и белки, Рацион и калорийность

    Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.
    Необходимые поля отмечены *

    Появились вопросы?

       

    Появились вопросы?

    Задайте их нам

    Уютная рассылка

    2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

    Никакого спама, только полезный и интересный контент!

    Контакты

    Контроль качества

    Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



    или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
    9:30-18:00 по будням

    Сообщить о проблеме

    Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



    или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
    9:30-18:00 по будням

    Заказать звонок

    Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

    Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

         


    2020 © ДИСО® Нутримун
    Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.