Белковое питание в рационе беременных

Правильное питание – важнейшее условие нормального течения и благополучного исхода беременности, которое позволяет обеспечить нормальное развитие плода, а затем и новорождённого, сохранить здоровье будущей мамы.

При организации питания беременных мы решаем две задачи:

  • Рост и развитие малыша, которому необходимо достаточное количество питательных веществ.
  • Обеспечение потребностей организма беременной женщины.

Во время беременности снижается моторная активность желудочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью преобразования и выделения продуктов обмена не только из организма матери, но и плода.

Количество пищевых веществ и энергии, необходимых беременной женщине, меняются в зависимости от срока беременности. В первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода. Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии. Это связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.

Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказаться на развитии плода и ребёнка. В частности.

дефицит энергии и пищи, богатой белком, в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребёнка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты – к дефектам развития нервной трубки.

Важнейшие нутриенты – кальций и железо

При построении рациона будущей мамы важно учитывать, что некоторые нутриенты имеют особое значение.

Кальций необходим для построения и развития костной системы плода. Его недостаточное количество в рационе может приводить к разрушению зубов, увеличивать ломкость костей у женщин. Основными источниками кальция служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).

Железодефицитная анемия является наиболее частой патологией, связанной с питанием, во время беременности. За это время организм женщины накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов. Достичь адекватного уровня поступления железа только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.

Основные принципы организации питания беременных женщин

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в пищевых веществах и энергии.
  2. Максимальное разнообразие рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности:
    – белка;
    – энергии;
    – кальция и железа;
    – пищевых волокон.
  4. Дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, солёных продуктов, жидкости.
  6. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов.
  7. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и пряностями.
  8. Исключение из рациона кофе, алкогольных и газированных напитков.

В меню для беременных женщин следует включать:

  • традиционные пищевые продукты;
  • традиционные пищевые продукты, обогащённые эссенциальными макро- и микронутриентами;
  • функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.

Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять крупам, разнообразным овощам и свежей зелени (петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень), картофелю, фруктам (беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые), кисломолочным напиткам, мясным продуктам, скумбрии, сельди, сардинам и др. «жирной» рыбе, растительным маслам.

Белковое питание для беременных

Важную роль в питании беременных женщин играет белок.

Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки.

При этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70% от общего количества белка. За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка – в составе плода, плаценты и других тканей.

Питание кормящих женщин

Обеспечение полноценной длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребёнка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем возрасте.

Достаточная продолжительность грудного вскармливания за счет полноценного питания матери — залог здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в старшем возрасте

Среди нутриентов, важных для поддержания адекватной лактации, большую роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в зрелом молоке около 9 г/л. Тем не менее, для поддержания этого количества и обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм полноценного белка.

Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

  • Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ.
  • Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для полноценной лактации.
  • Предотвращение поступления в организм ребёнка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребёнка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Беременным, Правильное Питание, Протеины и белки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.