Белки животного происхождения должны быть в вашем рационе
В рационе каждого человека, который хочет быть активным и здоровым, обязательно должны присутствовать белки животного происхождения.
Всё дело в составе: белки животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно и должны обязательно поступать вместе с пищей.
Такие белки называют полноценными — они содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, яйцах.
Содержание
Растительные белки не полноценны по аминокислотному составу
Существуют также белки растительного происхождения, их главные источники:
- крупы
- злаки
- бобовые
- грибы
- хлеб и макароны
- овощи
- фрукты и ягоды
Они считаются неполноценными, так как значительно «проигрывают» животным по аминокислотному составу.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Например, пшеница и рожь содержат в 2 раза меньше лизина, чем необходимо организму. Недостаточно в них и трионина, изолейцина, валина.
Недостаток аминокислот, отвечающих за рост тканей, энергетический обмен, выработку гормонов и поддержку иммунной системы, может не лучшим образом сказаться на здоровье.
Белки бобовых бедны на триптофан — элемент, отвечающий за крепкий сон и позитивное настроение.
Животным белкам — зеленый свет
Именно поэтому диетологи утверждают, что исключать из рациона продукты, содержащие белки животного происхождения нельзя.
Концентрироваться только на растительной пище не стоит — это создает излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, но главное — может привести к серьезным сбоям в работе организма.
Тем, кто желает сделать свой рацион полноценным, диетологи рекомендуют обогащать овощные блюда, крупяные запеканки, хлеб, оладьи, супы-пюре и другие блюда сбалансированной по составу сухой белковой смесью Дисо Нутримун.