Сливочное масло: польза или вред?

«Маслице, маселко» — так ласково издревле называли ароматную сливочную массу, которую и сегодня можно найти в каждом холодильнике.
Оно стало излюбленным вариантом завтраков и перекусов, неизменным сопровождением блюд и «домашним» лекарем от детского кашля.
Но вдруг – как гром среди ясного неба! — его объявили «вне игры»: мол, холестерина в нём даже больше, чем просто много, а потому любить масло на хлеб намазывать – ожирением, атеросклерозом да инфарктом страдать.
Сегодня вокруг этой темы ведутся жесточайшие распри, однако врачи-диетологии не рекомендуют поддаваться массовым веяниям и изгонять масло из пищевого рациона.
Почему? Мы решили озвучить позицию врачей-диетологов и расставить в этом вопросе все точки над «и».
Почему много масла в рационе – это плохо?
Никто не станет отрицать, что масло – это действительно очень калорийный продукт.
А, как мы уже писали в статье о пищевых жирах, а также статье о пользе-вреде холестерина, превратить слишком большое количество калорий в энергию не всегда просто.
Излишек действительно имеет свойство превращаться в жировые отложения – и чем пренебрежительнее мы относимся к нашему меню, тем больше шансов, что запасы будут только расти.
Итог один – ожирение и всевозможные осложнения, которые, в первую очередь, наносят удар по желудочно-кишечному тракту.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Именно поэтому во многих диетах принято ограничивать количество сливочного масла в ежедневном рационе. Но ведь ограничивать, а не убирать! При умеренном и достаточном употреблении этот продукт намного ценнее, чем принято считать.
Почему маслу – быть в меню
Причины, по которым сливочное масло должно быть неизменным спутником правильного питания, очень весомы:
Решили вернуть масло в рацион? Не забудьте о том, что продукт, жирность которого ниже 80%, не является натуральным маслом и не принесет той пользы, о которой мы рассказали выше.
- Масло положительно влияет на состояние кожи, красоту волос и ногтей. И всё благодаря содержащимся в нем витаминам А и Е.
- Масло укрепляет костный аппарат и способствует наращиванию мышечной массы, так как содержит витамины группы В.
- В случае переизбытка масло вредит ЖКТ, однако при правильном употреблении – нормализует его работоспособность.
- В составе масла содержится множество аминокислот и жизненно необходимых минералов — калий, кальций, магний, марганец. И это далеко не полный список.
- Масло является идеальным профилактическим средством при легочных заболеваниях, в том числе туберкулезе.
- Масло регулирует баланс гормонов и очень полезно беременным женщинам, детям и ослабленным людям.
То, чего действительно стоит избегать в своем рационе, так это маргарина и разного рода спредов, которые способны нанести непоправимый вред здоровью сосудов, сердца и печени.
Итак, врачи-диетологи не рекомендуют изгонять масло из своего пищевого рациона. Не верьте мифам – верьте фактам, а они гласят: белки, жиры и углеводы – три столпа правильного рациона.
Чтобы не лишать организма «строительного материала», диетологи рекомендуют сбалансированную белковую смесь Дисо Нутримун, которая быстро усваивается и помогает организму быть в форме.
#Красота и молодость #Польза для здоровья #Свойства продуктов