Сахар: не «белая смерть», но энергия!

«Сладкому – бой!» — главный девиз всех худеющих. Они открещиваются не только от сладкого, но даже от упоминаний о нём, так как считают сахар своим главным врагом.

Теперь попробуем разобраться в теме глубже и выяснить: стоит ли полностью исключать сахар из своего рациона и почему, и какие границы нарушать действительно не рекомендовано?

Чем полезно сладенькое?

Обычный пищевой сахар относится к числу быстрых углеводов. Его молекулы, называемые сахарозами, состоят из двух «слагаемых»: глюкозы и фруктозы.

Глюкоза мгновенно поступает в кровь и «разносится» по организму, обеспечивая работу всех жизненно важных органов.

И да – бабушки, которые заботливо выдавали кусочек сахара перед экзаменом, в чем-то были правы: для нормальной работы мозга необходимы две вещи – вышеупомянутая глюкоза и кислород.

Именно поэтому полное исключение быстрых углеводов из питания недопустимо.

Немного упрощая сложные процессы метаболизма, можно сказать, что фруктоза – это «двигатель», источник, который дает нам силы и энергию.

Фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, и в отличие от глюкозы, которая требует непременного присутствия инсулина, расщепляется на уровне ферментов.

Именно поэтому многие ученые предлагают использовать фруктозу в качестве заменителя сахарного песка.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Однако при углеводном голодании – когда у человека появляется слабость, головокружение, начинают дрожать колени – прийти быстро в чувство поможет как раз глюкоза, а не фруктоза.

И именно по той причине, что скорость всасывания и усвоения у глюкозы в разы выше.

Как мы видим, оба этих вещества используются организмом только во благо. И на этом можно было бы закончить развенчание мифа о вреде сахара, если бы не несколько «но».

Сладкое – можно, много сладкого – нельзя

Первым «но», на котором зиждется запрет на неуёмное поглощение сладостей, заключается в высоком гликемическом индексе любимых продуктов.

После того, как вы, увлёкшись сериалом, съедите полкило конфет, ваша поджелудочная примется активно вырабатывать инсулин.

Инсулин в данном случае выполняет роль проводника – он отслеживает поступление глюкозы, а затем крепко берет её за воображаемую руку и доставляет каждую молекулу к клеткам организма.

Ведь стенки клетки (мембрана) пропускают внутрь себя глюкозу только в связке с инсулином.

Но существуют ситуации, когда поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в отсутствии глюкозы, например, при стрессовом состоянии.

Отсюда рождаются известные всем позывы «заедания стресса»: в такой период инсулин вырабатывается с удвоенной силой и требует от вас больше, ещё больше глюкозы для нейтрализации избытка гормона.

Исходя из этого свойства сахара, сладкие продукты категорически запрещены тем, кто страдает от сахарного диабета.

А ещё перебор со сладким может привести к проблемам с лишним весом. Ведь углеводы, которых в сахаре достаточно много, должны быть компенсированы повышенным расходом энергии.

Как видим, сладко – ещё не значит вредно, но, как и в случае с остальными продуктами, поедание сладкого нужно держать под бдительным контролем!

Только «умная» диета, включающая в себя нужное количество углеводов, жиров и легкоусвояемых белков (как в сухой белковой смеси Дисо Нутримун) и учитывающая ваши энергетические затраты, приведёт вас к здоровью безо всяких «но».

Десерты, Еда и последствия, При сахарном диабете, Свойства продуктов, Сладкие блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.