Заморозка продуктов в домашних условиях

Лето — прекрасное время года, дарящее тепло и солнце, позволяющее вволю насладиться вкусом и пользой свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Многие хозяйки в этот период приступают к консервации, стремясь запастись на зиму дарами лета. Компоты, варенье, маринованные или соленые овощи — все это будет украшать наш рацион в холодные зимние месяцы.

Но, к сожалению, такие методы обработки лишают продукты основной части ценных питательных веществ. Единственный способ сохранить естественный исходный химический состав в практически неизмененном виде — воздействие холодом, заморозка. Причем это касается не только сырых продуктов, но и готовых блюд. И еще: в замороженных овощах и фруктах, в отличии от консервированных, нет соли, консервантов и лишнего сахара.

Заморозка — единственный способ сохранить естественный исходный химический состав продуктов в максимально неизмененном виде

Какие продукты можно замораживать дома?

Заморозке прекрасно поддается большинство овощей и фруктов, поэтому тут можно полагаться лишь на свои кулинарные предпочтения. Стоит учитывать и финансовую сторону вопроса, ведь несмотря на всесезонность городских супермаркетов, летние цены на такие продукты, как болгарский перец, помидоры, баклажаны, плоды и ягоды разительно отличаются от цен зимних. К тому же, купить качественные, хорошо вызревшие помидоры, баклажаны или персики, например, в магазине в холодное время года практически невозможно.

Ароматные, спелые, собранные в сезон местные абрикосы, сливы, персики, груши, вишня, клубника, малина, черника и другие ягоды наверняка пригодятся зимой для приготовления разнообразных десертов, напитков, выпечки.

Замороженные овощи станут основой для огромного количества блюд: супов, борщей, рагу, гарниров и многого другого.

Не стоит замораживать овощи и фрукты, имеющие в составе слишком много воды: арбуз, огурец, редис, редьку, листья салата, а также лук и чеснок.

Не стоит лишь замораживать чрезмерно «водянистые» продукты, такие как арбуз, огурец, редис, редька, листья салата, а также лук и чеснок. После разморозки они потеряют не только полезные свойства, но и консистенцию.

Очень удобно на зиму заготавливать зелень, особенно если ее предварительно промыть, просушить, отделить от стеблей, мелко нарезать, заморозить и разложить в полиэтиленовые пакеты. Такую зелень зимой полезно использовать в салатах или добавлять в различные блюда.

Заморозка смесей и готовых блюд

Замораживать можно как отдельные продукты, так и их смеси. Например, отличным подспорьем хозяйке станет ягодно-фруктовый микс, а также уже готовая заправка для супа или борща (натертые на терке или нарезанные кубиками овощи обжариваются до готовности по обычной технологии приготовления, после чего охлаждаются, герметично упаковываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживаются). 

Секреты домашней заморозки

Как и в любом кулинарном деле, в процессе заморозки продуктов есть масса тонкостей и нюансов, игнорируя которые вместо ароматных овощей и фруктов можно получить бесформенный комок неаппетитной субстанции. Поэтому советуем обратить внимание на следующие моменты:

  • температура, при которой нужно замораживать продукты должна быть не выше -18°С;
  • во избежание путаницы пакеты и контейнеры стоит подписывать или помещать на них стикеры с названием продукта и сроком его годности (температура -18°С позволяет увеличивать срок хранения до года, при температуре -12°С срок хранения сокращается до 4-х месяцев);
  • любой продукт перед заморозкой следует тщательно вымыть и просушить (особое внимание в этом вопросе нужно обратить на овощи, фрукты, ягоды и грибы);
  • Пакеты и контейнеры с замороженными продуктами можно подписывать или наклеивать на них стикеры с названием и сроком годности продукта.
  • все продукты без исключения нужно замораживать порционно, «на один раз»;
  • самый лучшая тара для замороженных продуктов — полиэтиленовый пакет. В герметичных пластиковых контейнерах обычно замораживают продукты, которые могут деформироваться при хранении, а также бульоны и готовые первые блюда;
  • некоторые продукты перед замораживанием стоит отварить или подвергнуть бланшировке (например, персики или баклажаны). Главное условие — полное охлаждение продукта до комнатной температуры перед заморозкой;
  • размораживание ягод и фруктов стоит проводить при комнатной температуре, чтобы сохранить их консистенцию и целостность.

Заморозка — это способ хранения, позволяющий сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ на долгое время. Конечно, это касается только спелых, свежих и качественных овощей и фруктов. Замороженные продукты позволят разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол в течение всех зимних месяцев, а также принесут неоспоримую пользу здоровью всей семьи.

Быстро и просто, Бюджетно, Выбор и хранение продуктов, Фрукты и ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.