Лето — прекрасное время года, дарящее тепло и солнце, позволяющее вволю насладиться вкусом и пользой свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Многие хозяйки в этот период приступают к консервации, стремясь запастись на зиму дарами лета. Компоты, варенье, маринованные или соленые овощи — все это будет украшать наш рацион в холодные зимние месяцы.
Но, к сожалению, такие методы обработки лишают продукты основной части ценных питательных веществ. Единственный способ сохранить естественный исходный химический состав в практически неизмененном виде — воздействие холодом, заморозка. Причем это касается не только сырых продуктов, но и готовых блюд. И еще: в замороженных овощах и фруктах, в отличии от консервированных, нет соли, консервантов и лишнего сахара.
Заморозка — единственный способ сохранить естественный исходный химический состав продуктов в максимально неизмененном виде
Заморозке прекрасно поддается большинство овощей и фруктов, поэтому тут можно полагаться лишь на свои кулинарные предпочтения. Стоит учитывать и финансовую сторону вопроса, ведь несмотря на всесезонность городских супермаркетов, летние цены на такие продукты, как болгарский перец, помидоры, баклажаны, плоды и ягоды разительно отличаются от цен зимних. К тому же, купить качественные, хорошо вызревшие помидоры, баклажаны или персики, например, в магазине в холодное время года практически невозможно.
Ароматные, спелые, собранные в сезон местные абрикосы, сливы, персики, груши, вишня, клубника, малина, черника и другие ягоды наверняка пригодятся зимой для приготовления разнообразных десертов, напитков, выпечки.
Замороженные овощи станут основой для огромного количества блюд: супов, борщей, рагу, гарниров и многого другого.
Не стоит замораживать овощи и фрукты, имеющие в составе слишком много воды: арбуз, огурец, редис, редьку, листья салата, а также лук и чеснок.
Не стоит лишь замораживать чрезмерно «водянистые» продукты, такие как арбуз, огурец, редис, редька, листья салата, а также лук и чеснок. После разморозки они потеряют не только полезные свойства, но и консистенцию.
Очень удобно на зиму заготавливать зелень, особенно если ее предварительно промыть, просушить, отделить от стеблей, мелко нарезать, заморозить и разложить в полиэтиленовые пакеты. Такую зелень зимой полезно использовать в салатах или добавлять в различные блюда.
Замораживать можно как отдельные продукты, так и их смеси. Например, отличным подспорьем хозяйке станет ягодно-фруктовый микс, а также уже готовая заправка для супа или борща (натертые на терке или нарезанные кубиками овощи обжариваются до готовности по обычной технологии приготовления, после чего охлаждаются, герметично упаковываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживаются).
Как и в любом кулинарном деле, в процессе заморозки продуктов есть масса тонкостей и нюансов, игнорируя которые вместо ароматных овощей и фруктов можно получить бесформенный комок неаппетитной субстанции. Поэтому советуем обратить внимание на следующие моменты:
Пакеты и контейнеры с замороженными продуктами можно подписывать или наклеивать на них стикеры с названием и сроком годности продукта.
Заморозка — это способ хранения, позволяющий сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ на долгое время. Конечно, это касается только спелых, свежих и качественных овощей и фруктов. Замороженные продукты позволят разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол в течение всех зимних месяцев, а также принесут неоспоримую пользу здоровью всей семьи.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий