Заморозка продуктов в домашних условиях

Но, к сожалению, такие методы обработки лишают продукты основной части ценных питательных веществ. Единственный способ сохранить естественный исходный химический состав в практически неизмененном виде — воздействие холодом, заморозка. Причем это касается не только сырых продуктов, но и готовых блюд. И еще: в замороженных овощах и фруктах, в отличии от консервированных, нет соли, консервантов и лишнего сахара.
Какие продукты можно замораживать дома?
Ароматные, спелые, собранные в сезон местные абрикосы, сливы, персики, груши, вишня, клубника, малина, черника и другие ягоды наверняка пригодятся зимой для приготовления разнообразных десертов, напитков, выпечки.
Замороженные овощи станут основой для огромного количества блюд: супов, борщей, рагу, гарниров и многого другого.
Не стоит лишь замораживать чрезмерно «водянистые» продукты, такие как арбуз, огурец, редис, редька, листья салата, а также лук и чеснок. После разморозки они потеряют не только полезные свойства, но и консистенцию.
Очень удобно на зиму заготавливать зелень, особенно если ее предварительно промыть, просушить, отделить от стеблей, мелко нарезать, заморозить и разложить в полиэтиленовые пакеты. Такую зелень зимой полезно использовать в салатах или добавлять в различные блюда.
Заморозка смесей и готовых блюд
Секреты домашней заморозки
- температура, при которой нужно замораживать продукты должна быть не выше -18°С;
- во избежание путаницы пакеты и контейнеры стоит подписывать или помещать на них стикеры с названием продукта и сроком его годности (температура -18°С позволяет увеличивать срок хранения до года, при температуре -12°С срок хранения сокращается до 4-х месяцев);
- любой продукт перед заморозкой следует тщательно вымыть и просушить (особое внимание в этом вопросе нужно обратить на овощи, фрукты, ягоды и грибы);
- все продукты без исключения нужно замораживать порционно, «на один раз»;
- самый лучшая тара для замороженных продуктов — полиэтиленовый пакет. В герметичных пластиковых контейнерах обычно замораживают продукты, которые могут деформироваться при хранении, а также бульоны и готовые первые блюда;
- некоторые продукты перед замораживанием стоит отварить или подвергнуть бланшировке (например, персики или баклажаны). Главное условие — полное охлаждение продукта до комнатной температуры перед заморозкой;
- размораживание ягод и фруктов стоит проводить при комнатной температуре, чтобы сохранить их консистенцию и целостность.
Заморозка — это способ хранения, позволяющий сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ на долгое время. Конечно, это касается только спелых, свежих и качественных овощей и фруктов. Замороженные продукты позволят разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол в течение всех зимних месяцев, а также принесут неоспоримую пользу здоровью всей семьи.
#Быстро и просто #Бюджетно #Выбор и хранение продуктов #Фрукты и ягоды