Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Заморозка продуктов в домашних условиях

Лето — прекрасное время года, дарящее тепло и солнце, позволяющее вволю насладиться вкусом и пользой свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Многие хозяйки в этот период приступают к консервации, стремясь запастись на зиму дарами лета. Компоты, варенье, маринованные или соленые овощи — все это будет украшать наш рацион в холодные зимние месяцы.

Но, к сожалению, такие методы обработки лишают продукты основной части ценных питательных веществ. Единственный способ сохранить естественный исходный химический состав в практически неизмененном виде — воздействие холодом, заморозка. Причем это касается не только сырых продуктов, но и готовых блюд. И еще: в замороженных овощах и фруктах, в отличии от консервированных, нет соли, консервантов и лишнего сахара.

Заморозка — единственный способ сохранить естественный исходный химический состав продуктов в максимально неизмененном виде

Какие продукты можно замораживать дома?

Заморозке прекрасно поддается большинство овощей и фруктов, поэтому тут можно полагаться лишь на свои кулинарные предпочтения. Стоит учитывать и финансовую сторону вопроса, ведь несмотря на всесезонность городских супермаркетов, летние цены на такие продукты, как болгарский перец, помидоры, баклажаны, плоды и ягоды разительно отличаются от цен зимних. К тому же, купить качественные, хорошо вызревшие помидоры, баклажаны или персики, например, в магазине в холодное время года практически невозможно.

Ароматные, спелые, собранные в сезон местные абрикосы, сливы, персики, груши, вишня, клубника, малина, черника и другие ягоды наверняка пригодятся зимой для приготовления разнообразных десертов, напитков, выпечки.

Замороженные овощи станут основой для огромного количества блюд: супов, борщей, рагу, гарниров и многого другого.

Не стоит замораживать овощи и фрукты, имеющие в составе слишком много воды: арбуз, огурец, редис, редьку, листья салата, а также лук и чеснок.

Не стоит лишь замораживать чрезмерно «водянистые» продукты, такие как арбуз, огурец, редис, редька, листья салата, а также лук и чеснок. После разморозки они потеряют не только полезные свойства, но и консистенцию.

Очень удобно на зиму заготавливать зелень, особенно если ее предварительно промыть, просушить, отделить от стеблей, мелко нарезать, заморозить и разложить в полиэтиленовые пакеты. Такую зелень зимой полезно использовать в салатах или добавлять в различные блюда.

Заморозка смесей и готовых блюд

Замораживать можно как отдельные продукты, так и их смеси. Например, отличным подспорьем хозяйке станет ягодно-фруктовый микс, а также уже готовая заправка для супа или борща (натертые на терке или нарезанные кубиками овощи обжариваются до готовности по обычной технологии приготовления, после чего охлаждаются, герметично упаковываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживаются).

Секреты домашней заморозки

Как и в любом кулинарном деле, в процессе заморозки продуктов есть масса тонкостей и нюансов, игнорируя которые вместо ароматных овощей и фруктов можно получить бесформенный комок неаппетитной субстанции. Поэтому советуем обратить внимание на следующие моменты:

  • температура, при которой нужно замораживать продукты должна быть не выше -18°С;во избежание путаницы пакеты и контейнеры стоит подписывать или помещать на них стикеры с названием продукта и сроком его годности (температура -18°С позволяет увеличивать срок хранения до года, при температуре -12°С срок хранения сокращается до 4-х месяцев);любой продукт перед заморозкой следует тщательно вымыть и просушить (особое внимание в этом вопросе нужно обратить на овощи, фрукты, ягоды и грибы);

Пакеты и контейнеры с замороженными продуктами можно подписывать или наклеивать на них стикеры с названием и сроком годности продукта.

  • все продукты без исключения нужно замораживать порционно, «на один раз»;
  • самый лучшая тара для замороженных продуктов — полиэтиленовый пакет. В герметичных пластиковых контейнерах обычно замораживают продукты, которые могут деформироваться при хранении, а также бульоны и готовые первые блюда;
  • некоторые продукты перед замораживанием стоит отварить или подвергнуть бланшировке (например, персики или баклажаны). Главное условие — полное охлаждение продукта до комнатной температуры перед заморозкой;
  • размораживание ягод и фруктов стоит проводить при комнатной температуре, чтобы сохранить их консистенцию и целостность.

Заморозка — это способ хранения, позволяющий сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ на долгое время. Конечно, это касается только спелых, свежих и качественных овощей и фруктов. Замороженные продукты позволят разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол в течение всех зимних месяцев, а также принесут неоспоримую пользу здоровью всей семьи.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться