Зачем нам нужен кальций?
Несмотря на то, что в периодической системе Менделеева кальций имеет 20-й порядковый номер, в природе он входит в пятерку самых распространенных элементов. К тому же, он является биологически значимым элементом, поскольку ни один живой организм на нашей планете не может обойтись без кальция.
Зачем нам кальций?
- кaльций oкaзывaeт влияниe нa coкpaщeния мышц (в том числе сердечной), мышечную стенку сосудов, координирует сердцебиение и кровяное давление;
- участвует в процессе свертывания крови;
- участвует в регуляции обменных процессов в организме, активирует некоторые гормоны и ферменты;
- влияет на проницаемость клеточных мембран (то есть, на транспорт веществ внутрь каждой клетки и из нее);
- необходим для передачи нервных импульсов;
- снижает проницаемость сосудистой стенки;
- влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме;
- является необходимым фактором для функционирования иммунной системы организма.
Откуда получить?
- молоко и кисломолочные продукты, особенно твердые сыры, творог, сметана, йогурт, кефир. В них кальций содержится в легкоусвояемом виде;
- рыба жирных сортов (сардина, скумбрия, сельдь, лосось), морепродукты;
- зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста (особенно брокколи и цветная), кресс-салат, спаржа, крапива;
- некоторые орехи и семена: миндаль, бразильский орех, кунжут, мак;
- бобовые (фасоль, чечевица, соя), соевый сыр тофу;
- пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб;
- пряные травы (укроп, петрушка, базилик).
Особенности усвоения
Для эффективного усвоения кальция необходим витамин Д, который, кроме поступления с пищей, может синтезироваться в организме человека под воздействием солнечных лучей. На протяжении холодного времени года этот процесс, естественно, происходит не столь интенсивно, поэтому стоит обратить внимание на продукты питания, содержащие этот необходимый витамин, полное название которого — кальциферол — дает понять, с каким элементом он взаимодействует. Среди рекомендованных продуктов — молоко, рыбий жир, яичный желток, печень.
Какова суточная норма?
Суточная норма кальция, безусловно, зависит от возраста и для взрослого человека составляет примерно 1000 мг. В подростковом и преклонном возрасте норма увеличивается до 1300 мг, а больше всего кальция (1500 мг) необходимо маленьким детям от 1 до 6 лет.
Золотая середина
В употреблении продуктов и препаратов, содержащих кальций, очень важно придерживаться золотой середины, поскольку переизбыток элемента влечет за собой не менее грозные последствия, чем его недостаток.
Проявляется это мышечными судорогами, тошнотой, рвотой, другими нарушениями пищеварения. Человек испытывает слабость, мучительную жажду, потерю аппетита.
Правильно выстроенный рацион питания и здоровый образ жизни — необходимые условия полноценной, долгой и активной жизни. Соблюдение кальциевого баланса играет в этом немаловажную роль. Питайтесь регулярно, сбалансированно, разнообразно — и организм ответит вам крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.
#Долголетие #Питание #Польза для здоровья #Укрепление здоровья