Изменение цены 15 апреля, 2022 Подробнее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Все мы знаем, что питаться нужно качественно, правильно и вовремя. Но будем честны: не всегда едим только правильную пищу. Как результат, число болезней желудочно-кишечного тракта среди населения всё увеличивается, а возраст пациентов всё уменьшается.

Разумеется, причин болезней ЖКТ множество, и неправильное питание – только одна из них. Среди других:

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • Неправильное питание
  • Влияние наследственности
  • Другие болезни пищеварительной системы
  • Некоторые кишечные инфекции
  • Приём лекарственных препаратов
  • Избыточный вес
  • Недостаточная физическая активность
  • Регулярные стрессы

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • Боли в желудке
  • Повышенное газообразование
  • Диарея или запоры
  • Анемия
  • Снижение массы тела
  • Сухость кожи
  • Трещины в уголках рта

Что делать, если вы заметили у себя первые симптомы и признаки заболеваний ЖКТ? В первую очередь незамедлительно обратитесь к врачу. Главная задача – не дать болезни перейти в хроническую стадию. Во-вторых, сбалансируйте своё питание!

Основные принципы питания при заболеваниях ЖКТ

Питание должно быть максимально щадящим. Меню может быть вполне разнообразным и очень вкусным. Составлять рацион можно на основе собственных предпочтений, важно только придерживаться нескольких главных принципов построения диеты:

1. Откажитесь от жареного

Пищу лучше варить, тушить на пару или запекать в духовке. Если очень хочется что-то пожарить, готовьте без масла на тефлоновой сковородке. Во время нагревания любой жир превращается в яд для вашего желудка.

2. Полюбите нежирное мясо

Выбирайте постную свинину и говядину, а ещё лучше – отдайте предпочтение курице, мясу кролика, индейке и рыбе.

3. Забудьте про колбасы и копчёности

В список продуктов щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ они не входят, так как так как содержат большое количество холестерина.

4. Употребляйте блюда, прошедшие кулинарную обработку

Измельченные или протертые блюда, которые быстрее и легче усваиваются. Ограничивайте сырые овощи, фрукты и ягоды.

5. Соблюдайте температурный режим

Выбирайте тёплые продукты. Не очень горячие, не слишком холодные.

6. Сократите количество потребляемой соли и некоторых пряностей

Например лука и чеснока. В качестве альтернативы можно использовать базилик, лавровый лист, петрушку, укроп.

7. Контролируйте употребление белка

Добавляйте в свой рацион белковые смеси, содержащие белок высокой биологической ценности, чтобы поддержать оптимальный баланс БЖУ.

8. Питайтесь дробно

При заболеваниях ЖКТ важно придерживаться принципов дробного питания.


Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Что нельзя есть при при заболеваниях ЖКТ

Эти продукты очень сильно раздражают слизистую желудка:

  • Фасолевые, гороховые, луковые, капустные супы
  • Окрошка
  • Первые блюда, приготовленные на крепких мясных и рыбных бульонах, отварах грибов с добавлением бобовых, а также от острых специй и солений.
  • Белокочанная капуста
  • Брюква
  • Редька
  • Лук
  • Чеснок
  • Щавель
  • Шпинат
  • Редис
  • Репа
  • Острые и соленые закуски, консервовы.

Что рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на неделю может быть очень и очень разнообразным. Всё зависит от вашей фантазии, потому что на самом деле ограничений в списке продуктов не так уж и много.

Список полезных и вкусных супов

  • Овощной
  • Мясной на бульоне из нежирного мяса
  • Молочно-крупяной
  • Куриный
  • Суп-пюре из протёртых овощей

Список рекомендованные продуктов

  • Крупы. Их можно есть и как самостоятельный гарнир, и добавлять в качестве одного из компонентов в салаты или выпечку.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста и брокколи) в отварном, паровом, запеченном виде.
  • Блюда из яиц: омлеты, яйца всмятку.

Список мяса, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • Цыпленок
  • Индейка
  • Кролик
  • Постные сорта говядины и телятины
  • Треска
  • Судак
  • Минтай
  • Хек
  • Навага
  • Конгрио

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!


Разрешено ли молоко в употреблении взрослым при ЖКТ?

Диета при заболеваниях ЖКТ у взрослых не запрещает употреблять молоко и молочные продукты (кроме мороженого).

При переносимости можно добавлять нежирное молоко в блюда. Отличный вариант – разбавить ежедневный рацион творожными запеканками и нежирным творогом. Можно употреблять не кислый кефир.

Дисо Нутримун при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Вывод

Как видите, меню даже при заболевании может быть насыщенным и интересным. Однако помните о том, что самолечение недопустимо. Регулярно проходите диагностику и получайте профессиональное лечение заболеваний ЖКТ у доктора.

Дисо Нутримун
Дисо — команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться

Поделиться статей



        
    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5% Скидка на Дисо Нутримун

Подпишитесь на Уютную Рассылку и получите скидку 5% на первую покупку.


Помогаем тысячам людей быть здоровыми и подтянутыми с 1994 года!

2022 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.