Все, что нужно знать о шоколаде

Когда мы слышим о шоколаде, то перед глазами сразу же возникает знакомая ароматная сладость, завернутая в фольгу и упакованная в яркую обертку. Ну кто из нас не любит шоколад? Сегодня это одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, которым с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые. Поначалу шоколад выглядел совсем иначе: это был густой, несладкий и пряный напиток, который готовили мексиканские индейцы Интересно, что поначалу шоколад выглядел совсем иначе: это был густой, несладкий и пряный напиток, который считался божественным и приносящим духовное прозрение. Именно так считали древние племена индейцев-ольмеков, живших более чем 3 тысячи лет назад на берегах Мексиканского залива и считающихся первооткрывателями оригинального вкуса и тонизирующего действия молотых плодов дерева какао.

Немного истории

Индейцы майя также внесли свою лепту в историю популярного лакомства: это они дали напитку название «чоколатль», что означало «горькая вода» и исчерпывающе характеризовало его вкусовые особенности (иначе и быть не могло, поскольку майя добавляли туда перец чили). Испанские конкистадоры были первыми европейцами, испробовавшими чоколатль. Они были поражены свойствами напитка, но необычный горько-пряный вкус решили улучшить добавлением тростникового сахара. Именно в таком виде шоколад был привезен в Европу и начал свое победное шествие по всей планете.

Благоговейное отношение мексиканских индейцев к шоколадному дереву было столь искренним, что получило свое отражение даже в науке: ботаник Карл Линней дал растению название Theobroma cacao, что по латыни означает «какао — пища богов». Что же такого ценного, полезного и необычного содержится в шоколаде, что позволяет ему уже несколько столетий удерживать пальму первенства среди всех сладостей? Так ли полезен современный шоколад, как и его предшественник горький чоколатль?

Как делают шоколад?

Первичной основой всего, что будет впоследствии называться гордым словом «шоколад» являются плоды уже упомянутого дерева какао, которые хоть и называются какао-бобами, но не имеют к бобовым растениям ни малейшего отношения. Бобы извлекаются из созревшего плода, специальным образом ферментируются, просушиваются и растираются. В результате этого кропотливого технологического процесса образуется масса, по консистенции похожая на густую сметану. Это — шоколадный полуфабрикат, который состоит из какао-порошка и какао-масла. Их отделяют друг от друга и теперь уже все готово к тому, чтобы они были использованы в производстве различных кондитерских изделий.
Первичной основой всего, что будет впоследствии называться гордым словом «шоколад» являются плоды дерева какао
В любой знакомой нам плитке качественного шоколада всегда есть настоящие какао-продукты (какао-масло и какао-порошок) в разном количестве и определенной пропорции — так, как предусмотрено рецептом изготовления. Чем больше их в шоколаде — тем он полезнее и, естественно, дороже. Лидером по содержанию какао-продуктов является горький шоколад, немного уступает ему шоколад темный. В молочном же шоколаде какао-порошка и того меньше (всего 25%), а какао-масла в нем вообще нет. Белый шоколад так и вовсе не шоколад в прямом понимании этого слова: какао-порошка он не содержит, в его составе лишь какао-масло, сухое молоко и сахар.

Полезная сладость

Конечно, все мы имеем свое собственное представлении об идеальном шоколаде — это дело вкуса и привычки. Но чтобы получить максимум пользы от такого ценного продукта, коим является какао, стоит отдавать предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао-продуктов. И все потому, что в таком шоколаде имеется целый набор витаминов (А, группа В, РР, Е, F) и микроэлементов (магний, калий, фосфор, фтор, медь), а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, справедливо позволяющих считать этот продукт ценным и полезным.
Уникальный состав делает шоколад продуктом, оказывающим благотворное влияние на иммунную, нервную, костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы Такой состав делает шоколад продуктом, оказывающим благотворное влияние на иммунную, нервную, костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, вещества в составе шоколада (особенно черного) являются прекрасными антиоксидантами, борются с воспалительными процессами в организме, стимулируют работу мозга.

Удивлены? Еще бы! Ведь не смотря на долгую историю этого продукта, он окружен огромным количеством мифов и несправедливых обвинений. И самое первое родом из далекого детства: «Не ешь много шоколада — будут болеть зубы». Оказывается, стоматологами шоколад давно реабилитирован. Более того, качественный горький шоколад (тот самый, где больше всего какао-продуктов) благодаря содержанию фтора укрепляет зубную эмаль, препятствуя развитию кариеса. Справедливости ради стоит заметить, что чем больше сахара в плитке шоколада, тем больше вероятность, что такая сладость будет способствовать развитию бактерий в ротовой полости (они тоже сладкоежки).

Чувство меры

Миф о чрезмерно высоком содержании кофеина также не выдерживает конкуренции, поскольку в плитке шоколада этого вещества в 6 раз меньше, чем в чашке кофе. А некоторые сорта горького шоколада, не содержащие сахар (например, шоколад со стевией), можно употреблять даже при сахарном диабете после консультации с врачом.

Как и любое другое лакомство, шоколад нужно употреблять в меру, не заменять им прием пищи, а включать его в меню в качестве десерта. Вопрос о якобы почти наркотическом привыкании к шоколаду давно решен в пользу последнего: ничего подобного на практике не происходит, никакой патологической зависимости от него не возникает. Однако это не значит, что допустимо его употребление в чрезмерных количествах. Как и любое другое лакомство, шоколад нужно употреблять в меру, не заменять им прием пищи, а включать его в меню в качестве десерта, наслаждаясь неповторимым вкусом, ароматом и несомненной пользой качественного натурального продукта.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Десерты, Какао, Кофе, Польза для здоровья, Продукты, Свойства продуктов, Сладкие блюда, Чай

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.