По официальной статистике, около 60% населения РФ имеют проблемы со зрением. Близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома – следствие не только наследственной предрасположенности, но и плохой экологии и неправильного образа жизни. Увлечение компьютерами и смартфонами, плохое освещение только ухудшают ситуацию.
Правильное питание для глаз – одно из самых простых средств, которое поможет сохранить зоркость на долгие годы. В первую очередь нужно употреблять продукты, содержащие каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Большие запасы каротина содержатся во всех фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цветов, а также в зелени. Они замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться с заболеваниями глаз. Кроме них диета для глаз должна включать антиоксиданты, бета-каротин, витамины С и Е, цинк, омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в свежих овощах, орехах, бобовых и яйцах.
Постоянное употребление продуктов с содержанием витамина А, С и Е (при активных занятиях спортом, интенсивной физической работе наша потребность в витамине Е возрастает → норме 20-30 мг в день) способно улучшить зрение. И здесь важно не количество, а регулярность, потому что витамины не накапливаются в организме. Также имеют значение следующие меры: гимнастика для глаз, своевременные перерывы в работе, употребление пищи, богатой антиоксидантами, ресвератролом, бета-каротином, селеном, цинком, витаминами С и F.
Выбирать питание для улучшения зрения стоит с учетом заболевания. Например, при близорукости и дальнозоркости важен витамин С и бета-каротин, а также кальций, который обеспечивает плотность наружной оболочки глаза (склеры).
Старческая деградация сетчатки (СДС) – основная причина потери зрения у людей старше 65 лет. Центральная часть сетчатки состоит из лютеина и циаксантина. Диета, богатая овощами и фруктами, поможет предотвратить или отсрочить СДС, а пища, сбалансированная по содержанию цинка, – снизить риск заболевания. Этому способствует и поддержание нормальной массы тела и отказ от курения.
Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. Катаракта – помутнение хрусталика глаза. Употребление пищи, богатой антиоксидантами, бета-каротином, селеном, витаминами С и F, поможет остановить ее развитие, а поваренной соли, наоборот, ухудшит состояние.
Цинк предупреждает старение хрусталика, поэтому важно употреблять продукты, которые его содержат – тыкву, печень, мозги, рыбу.
Глаукома, или поражение зрительного нерва, возникает из-за высокого давления в глазу. Ее развитию способствуют гипертензия, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Пересмотрев своё питание, вы значительно повысите шанс никогда не столкнуться с проблемой глаукомы или сделать ее течение максимально безопасным для зрения.
Продукты питания для улучшения зрения
- Морковь. В ней высокая концентрация бета-каротина, который положительно влияет на зрение и помогает бороться с такими серьёзными болезнями, как катаракта. Витамин А усваивается вместе с жирами, поэтому заправляйте морковный салат растительным маслом или сметаной.Брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец и зелень петрушки. Эти овощи богаты витамином С. Ешьте их в сыром, варёном и тушёном виде.Шпинат. Чемпион по содержанию полезных для зрения веществ. Содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Ешьте больше овощей красного, оранжевого и желтого цветов, а также зелень. Они замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться с заболеваниями глаз.
- Черника. Этой ягоде принадлежит звание чемпиона по содержанию витаминов С и Е, железа и пищевых волокон. Черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.
- Говяжья печень. Является хорошим источником витамина В2 (рибофлавин).
- Лосось, сардина. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, способны помочь глазам. Съедая всего один из этих продуктов в неделю, вы окажете зрению неоценимую услугу.
- Цитрусовые – первый и основной источник витамина С и антиоксидантов. Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина.
Все эти продукты необходимо включить в диету при первых признаках ухудшения зрения. Кроме того, полезными для зрения продуктами являются: тыква, бобовые (фасоль, чечевица, горох), зеленый лук, цветная капуста, облепиха и шиповник. Помните, что максимально полезная — это в первую очередь натуральная еда. Она содержит много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья в целом и здоровья зрения в частности.
Составляя рацион полезного питания для глаз, не забывайте о противопоказаниях. Исключите жареную пищу, налегайте на свежие фрукты и овощи. Постарайтесь сократить употребление кофе и сигарет. Они плохо влияют на сосудистую систему, ухудшая кровоток, в том числе кровоснабжение глаз.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий