Страсти по соли

Споры о пользе и вреде употребления соли ведутся с незапамятных времен и не стихают по настоящее время. Но стоит ли относиться к соли с опаской и правда ли она – “белая смерть”?

История ценности соли

Мнение о целесообразности использования в пищу этого природного минерала многократно менялось на диаметрально противоположные. Самой популярной ассоциацией, связанной с солью, у современного человека является словосочетание «белая смерть».

«Белая смерть» вошла в обиход еще в 60-е годы прошлого столетия с лёгкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга, основоположников так называемой теории здорового образа жизни.

Однако современные исследования не только опровергают столь радикальное отрицание пользы соли, но и ставят под сомнение многие, казалось бы, незыблемые постулаты, обвиняющие хлорид натрия в разрушении здоровья человека.

Соль, как форма валюты

Соль не всегда была дешевой и доступной приправой, в древние времена она ценилась выше золота и попадала только на столы богачей и знати. Ее берегли и экономили, хранили в драгоценных шкатулках и подавали к столу как символ достатка и процветания.

На протяжении всей истории человечества соль часто использовалась вместо денег: ею иногда получали зарплату римские легионеры, в 13 веке в Китае были в ходу соляные монеты, в Центральной Африке даже в 20-х годах прошлого века соль все еще была главной единицей обмена. В одной из своих работ великий русский ученый Ломоносов упоминает, что в то время в Абиссинии (современная Эфиопия) за два бруска соли можно было купить раба.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Зачем нам натрий хлор?

Такое трепетное отношение человека к соли, безусловно, оправдано. На протяжении тысячелетий соль была единственным доступным консервантом, помогающим не просто сохранить пищу, но и не умереть от голода.

На заметку

Cоль — действительно необходимое человеку пищевое вещество, без которого не смогут правильно функционировать многие органы и системы.

Натрий — очень важный элемент, обеспечивающий стабильную работу нервной и мышечной систем; он участвует в процессе проникновения питательных веществ в клетку, улучшает процессы всасывания в пищеварительном тракте. Но, пожалуй, самым важным свойством натрия для жизнедеятельности организма является способность удерживать воду.

Соль и развитие гипертонии

Соль удерживает воду в организме. Именно этот аспект позволил «обвинить» соль в развитии гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, поскольку избыток натрия в крови и тканях приводит к накоплению в организме излишней жидкости. В таких условиях сердце и почки вынуждены работать с дополнительной нагрузкой, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии этих органов и организма в целом.

Однако, недостаток натрия или его полное отсутствие вызовут еще более серьезные последствия для здоровья. Произойдет сбой в функционировании тех процессов, в которых участвует этот ценнейший элемент. Поэтому так важно соблюдать меру, не допускать стремительных отклонений в ту или иную сторону.

Как связаны соль и гипертония?

Длительные исследования показали, что снижение употребляемого количества соли действительно ведет к понижению артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Но это совсем не значит, что при отказе от соли человек гарантированно не будет иметь повышения артериального давления или у каждого, кто любит солёненькое, обязательно разовьется гипертония.

Оказывается, что и в этом вопросе каждый из нас индивидуален. Феномен так называемой чувствительности к соли был замечен еще полвека назад и многие современные научные исследования подтверждают существование этой биологической закономерности.

Другими словами, все очень индивидуально, и реакция организма на повышенное потребление соли в виде повышения артериального давления может наступить (при высокой чувствительности к соли), а может никогда не проявиться, если эта чувствительность низкая.

Сколько нужно соли?

Конечно, норму потребления соли превышать не нужно, это доказанный факт. Ученые считают, что для нормального функционирования органов и систем достаточно употреблять в день 6-7 грамм.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться системы питания, в которой ежедневное употребление соли для взрослого населения составляет 5 грамм. Однако большинство из нас съедает почти в 2 раза больше и происходит это незаметно — из-за так называемой скрытой соли.

Источниками скрытой соли являются практически все промышленные пищевые товары. В одни из них соль добавляют для увеличения срока хранения, в другие — для увеличения веса продукта (помните, что натрий задерживает воду? Если в мясной полуфабрикат добавить соль, то он станет на 20% тяжелее).

Чтобы стало возможным контролировать потребление соли, стоит отказаться от:

  • «магазинных» копченостей, солений, маринадов;
  • кетчупов, майонезов и других соусов промышленного производства;
  • мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • фаст-фуда в любом проявлении;
  • солёной упаковочной продукции (чипсов, сухариков, орешков);
  • суповых кубиков и соленых приправ к блюдам.

На заметку

Необоснованное снижение соли в рационе питания на сегодняшний день не оправдано с медицинской точки зрения. Ограничение натрия в пище также чревато последствиями для здоровья организма, как и его избыток.

Все хорошо в меру и употребление соли также должно быть адекватным, здесь стоит придерживаться «золотой середины». Только правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни подарят хорошее самочувствие, активность и долголетие.

Безопасность, При гипертонии, Свойства продуктов, Укрепление здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.