Сладкие грёзы: агар-агар
Каким бы ни был праздничный стол – на нём всегда найдётся место для чего-то холодного и «дрожащего»!
Заливная рыба, манящий холодец по праздникам, разноцветное желе с фруктами в красивых креманках – всё это мы нежно любим и готовим с удовольствием. И знаем, что без ингредиентов, обладающих желирующими свойствами, приготовить эти блюда нам вряд ли бы удалось.
Интересно – об агар-агаре
Агар-агар получают из бурых и красных водорослей. Этот замечательный натуральный компонент уже пару веков используется в кулинарном искусстве. Хотя первыми его начали использовать вовсе не на господских кухнях, а в лабораториях микробиологов.
Вскоре после проведения научных исследований были обнаружены те самые свойства, за которые мы сегодня так ценим агар-агар! Оказалось, что при температуре 100°С он полностью растворяется. Но уже при 40°С вещество приобретает консистенцию прочного геля.
Ещё одним свойством, отличающим агар-агар от «желирующей братии», стал обратимый процесс перехода из жидкого состояния – в твёрдое.
Aгар-агар всегда можно растопить и охладить повторно, если вы что-то упустили в рецепте. Благодаря этому уникальному свойству его используют для изготовления зефира, пастилы и мармелада.
Агар-агар в готовке блюд
Агар-агар применяется не только в рецептах обожаемых нами лакомств. Он помогает «застыть» желе и пудингам, мясным и рыбным заливным блюдам. Он служит «скрепляющим» ингредиентом в блюдах из разных фруктов и овощей. С его помощью можно даже осветлять соки.
Агар-агар – часто используемый в пищевой промышленности стабилизатор (пищевая добавка Е406), который помогает разным блюдам и десертам приобретать и долго сохранять нужную форму. Например, его добавляют в мороженное для того, чтобы избежать образование кристалликов льда – едва ли кому-то понравятся похрустывающие на зубах холодные крупинки.
У всех желирующих веществ есть один «враг», который нейтрализует процесс застывания. Это – различные кислоты, которые довольно часто добавляются в десерты.
Загорелись желанием побаловать себя чем-то вкусно-дрожащим прямо сейчас? Тогда обязательно попробуйте наш десерт из кураги с белковой смесью «Дисо®» «Нутримун»: его нежный тающий вкус подарит вам истинное наслаждение!