Шпинат огородный, или Король листовой зелени
Это неприметное, похожее на щавель травянистое растение — просто кладовая полезнейших фитонутриентов и, по результатам некоторых исследований, входит в десятку самых полезных продуктов питания.
Родиной шпината считается Персия (территория современного Ирана), его название переводится как «зеленая рука». Кстати, в средние века зеленый пигмент, извлекаемый из листьев шпината, широко использовался для изготовления красок, которыми пользовались самые известные художники того времени.
Особенности состава
Зеленые листья растения содержат огромное количество веществ, активно противостоящих свободным радикалам — «агрессорам», которые провоцируют многие заболевания и активизируют процессы старения организма. Натуральные антиоксиданты в составе шпината — это витамины А и С, полифенолы, именно они нейтрализуют вредное воздействие свободных форм кислорода на клетки нашего организма.
В составе шпината присутствуют важные элементы из группы каратиноидов — зеаксантин и лютеин. Эти вещества, кроме антиоксидантных свойств, обладают положительным действием на органы зрения, предотвращая многие глазные заболевания, в том числе возрастные дегенеративные изменения в сетчатке.
Особо богата зелень шпината ценным витамином К, играющим важнейшую роль в укреплении костной ткани в целом и профилактике остеопороза в частности. Доказанным считается участие этого витамина в профилактике болезни Альцгеймера. Фактором, предотвращающим развитие анемии, является присутствующий в растении витамин В9 или фолиевая кислота, которая впервые была выделена именно из листьев шпината, из-за чего и получила свое название («folium» в переводе с латинского — «лист»).
Кому полезен шпинат?
- укрепить костно-мышечную систему;
- стимулировать процессы кроветворения;
- надолго сохранить хорошее зрение;
- снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
- вывести токсины и вредные побочные продукты обмена веществ из организма.
С осторожностью нужно употреблять шпинат при повышенной кислотности желудка, так как содержащаяся в овоще щавелевая кислота может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из-за этой же щавелевой кислоты шпинат не рекомендуется есть при болезнях почек, мочевыводящих путей и при подагре.
Как правильно выбрать и хранить шпинат?
Листья шпината должны быть упругими, без признаков вялости. Отсутствие желтых и темных пятен, насыщенный зеленый цвет — показатель качественного продукта.
Сохранить шпинат свежим в холодильнике получится совсем недолго, в течение двух-пяти дней. Перед хранением листья мыть не следует, а вот перед употреблением их нужно тщательно промыть под струей проточной воды.
Предварительно промытый, просушенный и нарезанный шпинат можно заморозить и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
В каких блюдах использовать?
#При заболеваниях сердечно-сосудистой системы #Свойства продуктов