Ревматоидный артрит – симптомы, лечение и питание

Число ревматических заболеваний опорно-двигательного аппарата неуклонно увеличивается. Медики отмечают, что ревматоидный артрит в последние годы «молодеет». Без должного лечения это заболевание в 90% приводит к инвалидности.

Однако вовремя начатая терапия, соблюдение диетологических рекомендаций и изменение образа жизни являются доказанным действенным способом замедлить течение болезни и предупредить инвалидизацию.

Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это хроническое системное заболевание, при котором поражается соединительная ткань и страдают преимущественно суставы.

Воспаление затрагивает преимущественно симметричные суставы, вызывая их деформацию и причиняя боль. Могут наблюдаться также системные поражения внутренних органов и систем.

Причины развития ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит относится к группе аутоиммунных заболеваний, связанных с неадекватным иммунным ответом организма. По какой-то причине защитные механизмы срабатывают против своих же клеток и иммунитет «атакует» собственные суставы.

Несмотря на то, что причины возникновения ревматоидного артрита до конца не изучены, толчком к развитию этой патологии могут стать:

  • Стресс
  • Депрессия
  • Переохлаждение
  • Курение
  • Травмы
  • Вирусные и бактериальные инфекции
  • Гормональные сбои
  • Аллергические реакции
  • Наследственность

Симптомы ревматоидного артрита

В большинстве случаев ревматоидный артрит развивается постепенно и длительное время человек не обращает внимания на периодически возникающие признаки болезни.

Первый симптом возникшей проблемы с суставами — боль. Для этой патологии характерна симметричность поражения суставов. Другими проявлениями ревматоидного артрита могут быть:

  • Скованность в движениях по утрам
  • Усиление боли при движении и длительном сидении
  • Припухлость и болезненность суставов

Иногда присоединяются симптомы общего характера:

  • Повышение температуры тела
  • Усталость и слабость
  • Боли в мышцах
  • Потеря аппетита

Важность питания при ревматоидном артрите

Правильное питание при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние и усилить эффект проводимого медикаментозного лечения.

С помощью адекватно подобранной диеты удается уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ, повысить уровень иммунной защиты организма и снизить побочное действие некоторых лекарств.

Это заболевание всегда протекает тяжелее, если есть избыточная масса тела. Вес увеличивает давление на суставы и кости, что провоцирует воспаление, отек и болевые проявления.

Поэтому нормализация массы тела, правильно подобранный рацион и его калорийность способны в значительной степени уменьшить напряжение и давление, испытываемое суставами.

Как питаться при ревматоидном артрите

Питаться при ревматоидном артрите нужно 4-6 раз в день, дробно, не переедая и не наедаясь на ночь. Готовить на пару, методом отваривания, запекания или тушения.

При этом заболевании нужно строго следить за калорийностью рациона. С этой целью уменьшается количество простых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, выпечка) и жиров.

Пищу лучше готовить без соли, немного подсолить ее можно уже в тарелке. Суточное потребление соли — не более 3-5 г. Также несколько ограничивается количество выпиваемой жидкости (до 1-1,2 л в день).

В питании при ревматоидном артрите необходимо увеличить содержание белков, витаминов, микроэлементов (калия, кальция и фосфора).

Очень полезно употребление продуктов-источников полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. К ним относятся жирные сорта рыбы, нерафинированные растительные масла (особенно льняное).

Кроме этого, особое внимание следует уделить поступлению с пищей витамина Д (яйца, печень, рыба).

Запрещены алкогольные и газированные напитки, крепкие наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибы. Также из меню исключаются:

  • соленья
  • маринады
  • острые и пряные блюда
  • специи
  • копчености
  • газированные напитки
  • квас
  • кофе
  • крепкий чай

Пища не должна раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт. Некоторые исследования показали, что продукты семейства пасленовых могут спровоцировать ухудшение состояния при ревматоидном артрите.

Поэтому стоит ограничить употребление помидоров, сладкого перца, баклажанов и картофеля.

В меню должно быть много овощей и фруктов, поставляющих организму витамины и клетчатку. Также полезны крупы, бобовые, отруби, цельнозерновые продукты.

Список рекомендованных продуктов и блюд

  • Нежирные сорта мяса
  • Рыба (в том числе жирные сорта: лосось, форель, семга, тунец, треска, сардина, сельдь, скумбрия)
  • Морепродукты
  • Яйца (куриные и перепелиные)
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Крупы (кукурузную, пшеничную, овсяную — ограничить)
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кукурузное)
  • Овощи, фрукты и ягоды (кроме цитрусовых)
  • Сухофрукты

Важность белка при ревматоидном артрите

Количество белка в рационе при ревматоидном артрите должно быть выше физиологической нормы (1,2 -1,5 г на кг массы тела).

Если же лечение проводится с использованием гормональных препаратов, то белка в питании должно быть еще больше, так как гормонотерапия способствует усилению белкового обмена.

Чтобы не возникло дефицита белков в организме и от этого не пострадали органы и ткани, с пищей должно поступать достаточное количество полноценного белка.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Увеличение белковой доли рациона при ревматоидном артрите обеспечивает процессы восстановления поврежденных тканей, а также способствует активизации иммунной защиты организма.

Однако насыщенные животные жиры, содержащиеся в традиционных белковых продуктах наряду с полезным полноценным белком, могут отрицательно повлиять на течение болезни и активировать воспалительные процессы.

Поэтому предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержание или отсутствием животных жиров: нежирные мясо и птица, молочные продукты пониженной жирности, белковая смесь Дисо Нутримун.

Дисо Нутримун при ревматоидном артрите

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона, что очень важно при ревматоидном артрите. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Полноценный животный белок смеси Нутримун поможет организму реализовать процессы восстановления поврежденных болезнью тканей. Это также будет полезно для поддержки иммунитета и для организма в целом.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Заключение

При любых болезненных проявлениях в суставах нужно обращаться в медицинское учреждение для обследования и получения профессиональной консультации врача.

Если не предпринимать мер по лечению болезни, это может привести к серьезным деформациям суставов. При ревматоидном артрите помочь может только лечение, назначенное квалифицированным врачом.

Доказано, что правильно питание при ревматоидном артрите в сочетании с индивидуально подобранным медикаментозным лечением и умеренными физическими нагрузками значительно улучшают качество жизни и позволяют добиться длительных периодов ремиссии.

Лечебное питание

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.