Продукты при гипертонии

  1. Принципы правильного питания при гипертензии
  2. Продукты, нормализующие давление при гипертонии

Гипертония – повышенное артериальное давление – не приговор. Придерживаясь правильного питания и режима дня, принимая назначенные врачом лекарства и соблюдая рекомендации, можно избавиться от выраженных симптомов и поддерживать стабильные показатели АД. Полностью излечиться от гипертонии невозможно, но можно повлиять на темпы развития болезни и ее осложнений, а следовательно и на качество жизни.

На ряду с выполнением рекомендаций врача по приему лекарств, огромное значение имеет приверженность принципам правильного питания и здоровому образу жизни. Диетотерапия в настоящее время является одним из эффективных методов, способных повлиять на артериальное давление и внести свою лепту в профилактику гипертонических кризов. Продукты, снижающие давление при гипертонии, – не миф. Разберемся, как построить питание и что стоит обязательно включить в рацион.

Принципы правильного питания при гипертензии

Убираем соль со стола

Потребление соли нужно снизить до 5 г в день. Не досаливайте пищу, откажитесь от готовых магазинных блюд, консервов, маринадов, мясных и рыбных деликатесов. В них содержание соли очень высокое. Если привыкнуть к новому вкусу блюд сложно, замените соль лимонным соком, и свежей зеленью.

Жирам – бой

Следует контролировать содержание в рационе жиров животного происхождения, в первую очередь это касается жирных сортов мяса и птицы. Ограничьте или исключите колбасы, выдержанные сыры, в которых много не только жиров, но и соли. Две трети жиров в рационе питания должно быть представлено растительными маслами. Особенно полезно оливковое и льняное масло холодного отжима. Их добавляют в готовые блюда, без нагревания.

Белкам – welcome!

Наряду с нежирными сортами мяса и птицы в список полезных продуктов при гипертонии включена морская рыба (минтай, пикша, судак, треска). Для того чтобы обогатить рацион питания белком высокой биологической ценности и при этом снизить количество холестерина, следует включать в меню СБКС «Дисо®» «Нутримун». Продукт не содержит холестерина и является источником полноценного по аминокислотному составу белка. Он добавляется в блюда из овощей, круп (каши, гарниры, супы, запеканки), при этом вкус, запах и внешний вид любимых вами блюд остается неизменным.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Углеводы – под жесткий контроль

Статистика гласит: каждый лишний килограмм повышает артериальное давление на 1 мм рт. ст. Продукты, провоцирующие набор веса, из рациона стоит удалить.

О сахаре, выпечке, кондитерских изделиях и сладкой газировке придется забыть. Замените их фруктами и сухофруктами, продуктами из цельного зерна, овощами. Они дадут необходимую энергию, станут источниками витаминов и микроэлементов. Выбирая, какие продукты можно есть при гипертонии, не забывайте о тыкве, моркови, капусте, свекле, крупах из цельного зерна, листовых овощах.

Пьем только полезное

Откажитесь от крепкого чая и кофе, повышающих давление. Зеленый чай в этом плане ничуть не безопаснее черного – кофеина в нем, по последним данным, больше, чем в кофе. Среди напитков и продуктов, разрешенных при гипертонии, – отвар шиповника, ромашки, кипрея. Объем жидкости не нужно уменьшать, лучше следовать стандарту из расчета 30 мл на килограмм веса. Недостаток жидкости при высоком давлении увеличивает риск осложнений.

В целом стоит придерживаться принципов здорового сбалансированного питания. Не переедать, не голодать, принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, последний раз – за 2-3 часа до сна.

Если есть избыточный вес, корректировать его нужно под наблюдением врача. Придется увеличить физическую активность и отказаться от курения – никотин сужает сосуды, а значит, поднимает давление.

Продукты, нормализующие давление при гипертонии

При высоком АД особенно полезны продукты, содержащие йод, калий, кальций, магний, витамины А, С, В, D, рутин. Они укрепляют стенки и повышают эластичность сосудов, оказывают антисклеротическое действие, поддерживают тонус клеток. Важно обеспечить адекватное потребление калия, кальция и магния – они напрямую влияют на показатели артериального давления, но избыток и недостаток их вреден.

  • Миндаль и грецкий орех богаты витамином Е, калием, магнием, белками и клетчаткой. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Цитрусовые содержат витамин С, который усиливает упругость стенок сосудов, предотвращает их спазм, сдерживает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием.
  • Чеснок препятствует образованию холестериновых бляшек, благотворно влияет на уровень холестерина и артериального давления.
  • Шпинат содержит калий, фолиевую кислоту, магний, клетчатку и мало калорий, что помогает не только снизить артериальное давление, но и избавиться от лишнего веса.

Общие принципы питания при гипертонии сводятся к умеренности во всем, тщательном контроле массы тела и количества соли в рационе питания. Однако это не отменяет наблюдения у врача и медикаментозного лечения. Кардинальные изменения типа питания – веганство, сыроедение – не рекомендуются.

При высоком давлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.