Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Правило тарелки

Следить за своим питанием — задача совсем не сложная, особенно, если понимать все плюсы правильного и здорового питания. Есть некоторые способы, позволяющие сделать это достаточно легко и наглядно для каждого.

Один из них уже давно и прочно вошел в жизнь многих миллионов людей, заботящихся о своем здоровье. Речь идет о так называемом «Правиле тарелки».

Суть метода невероятно проста и действенна: тарелку нужно условно разделить на четыре равных сегмента и заполнить каждый из них по определенному принципу.

Вот как должна заполняться тарелка приверженца правильного и здорового питания:

  • Два сегмента из четырех (половина тарелки) заполняются овощами и фруктами, причем овощи должны занимать 2/3 части, фрукты — оставшуюся 1/3 часть;
  • Один из четырех сегментов тарелки должен содержать продукты из цельного зерна, крупы и зернобобовые;
  • В последнем — четвертом — сегменте тарелки размещается белковая пища. Лучше, если это будет нежирное мясо (цыпленок, индейка, телятина, кролик), рыба, морепродукты, яйца или творог.

Подобный принцип размещения продуктов, составляющих один прием пищи, очень понятен и логичен.

Белок — основной строительный материал для клеток, его нужно обязательно включать в меню в достаточном количестве.

Сложные углеводы — очень важный компонент питания, способный надолго обеспечить организм энергией.

Растительная пища, занимающая половину объема тарелки — источник клетчатки, витаминов и микроэлементов для правильной и слаженной работы всех органов и систем.

Соблюдение «Правила тарелки» никак не отменяет общих принципов здорового питания.

Обратите внимание на нюансы при использовании подобного усеченного варианта диеты:

  • Запрет на употребление различных соусов (жирных заправок, майонеза). Любой овощной салат всегда лучше заправить нерафинированным растительным маслом.
  • Овощи и фрукты, используемые в питании, могут быть свежими или обработанными такими способами как варка, тушение, запекание, приготовление на пару или гриле. Соленая и маринованная продукция не используется.
  • Исключить из употребления полуфабрикаты, пищу из фаст-фуда, сладкие газированные напитки и продукты, содержащие транс-жиры. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями и другой сахаросодержащей продукцией.
  • Важно соблюдать режим питания и питьевой режим.

Следование этим несложным рекомендациям позволит каждому, кто решил воспользоваться правилом тарелки, так выстроить питание, что это самым лучшим образом отразится на самочувствии и состоянии здоровья.

Данный упрощенный вариант диеты не только позволяет держать под контролем объем и калорийность пищи, но и увеличит до нормы употребление овощей, фруктов, белковых продуктов и круп, а также поможет выработать целый ряд полезных пищевых привычек для здорового образа жизни.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться