Правильное питание при гипертонии

Гипертония входит в список сердечно-сосудистых патологий, которые удерживают лидерство по распространенности среди взрослого населения. Повышенное артериальное давление часто становится причиной инфарктов и инсультов. Из-за гипертонии и осложнений этого заболевания в мире гибнет около 9 млн человек каждый год. Контроль за массой тела и правильное питание при высоком артериальном давлении — обязательные условия, которые помогут наряду с лекарственной терапией снизить риск инвалидизации и смерти из-за сердечного приступа.

Артериальное давление зависит не только от пищевых привычек, но и от других факторов:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличия вредных привычек (курение, частое употребление спиртных напитков);
  • болезней и врожденной патологии мочевыделительной системы;
  • постоянных стрессов и эмоционального напряжения.

Ожирение, избыточное и нездоровое питание все же имеют решающее значение, что подтверждает статистика. Среди страдающих ожирением людей в возрасте до 50 лет хронические проблемы с артериальным давлением (АД) отмечаются у 22 %. В той же возрастной группе лиц, масса тела которых в пределах нормы, повышенное давление встречается в 3 раза реже.

Правильное питание при гипертонии дает лечебный эффект

Диетотерапия позволяет достичь хороших результатов. После того как пациенты получали рекомендации врача и следовали назначенной диетотерапии, отмечалось улучшение состояния здоровья, а именно такие показатели:

  • уменьшалась частота и интенсивность болей в сердце;
  • уменьшилась одышка;
  • возросла устойчивость к физическим нагрузкам;
  • стабилизировались показатели артериального давления.

Поэтому очень важно уделить значимое внимание подбору не только лекарственных препаратов, но и придерживаться рекомендаций по питанию. К подбору продуктов и блюд для рациона питания людей, страдающих гипертонией, существуют особенные требования, важно не только позаботиться о правильном балансе белков, жиров и углеводов, но также отрегулировать поступление в организм соли, калия и магния.

Питание при гипертонии — как сдерживать артериальное давление

Врачи рекомендуют придерживаться таких норм потребления:

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее
  • содержание белков в рационе питания в среднем 80-90 г/сутки;
  • жиров — 65-70 г, при этом рекомендуется сократить содержание жиров животного происхождения и отдать предпочтение растительным маслам холодного отжима;
  • углеводная часть рациона питания составит примерно 300-350 г/сутки, при этом рекомендуется сократить рафинированные углеводы в целях контроля массы тела и отдать предпочтение овощам, фруктам и цельнозерновым продуктам.

При повышенном давлении рекомендуется регулярно употреблять продукты с высоким содержанием калия (курага, фасоль, фисташки, петрушка) и магния (кунжут, семена подсолнечника, кешью, кедровый орех).

Что же касается ограничений в рационе питания, то прежде всего врачи рекомендуют ограничить потребление соли до 5-6 г. в день. Вредны такие продукты, как соленья, супы на крепких мясных и рыбных бульонах (предпочтительнее на воде), не следует злоупотреблять пряностями и острыми приправами. При гипертонии нужно отказаться от таких привычных напитков, как кофе и крепкий чай, газированные напитки и резко сократить или полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Сократить употребление красного мяса до двух-трех раз в месяц, исключить из рациона питания субпродукты.

Чтобы составить эффективную диету с учетом всех важных особенностей (степень гипертонии, сопутствующие заболевания, масса тела, рост, пол, интенсивность физических нагрузок), рекомендуется получить консультацию специалиста. При гипертонии снижение массы тела следует обязательно проводить под наблюдением врача.

Как наладить питание при гипертонии без трудностей

Изменить пищевые привычки — задача не из простых. Отказывать себе в привычном кусочке торта и жареной картошке на сале — это тоже стресс, а значит негативный фактор. Но негативные пищевые привычки следует все-таки поменять. Для того чтобы повысить не только продолжительность, но и качество жизни следует придерживаться рекомендаций врача и соблюдать основные принципы оптимального питания. В данном случае калорийность рациона должна соответствовать энергетической потребности организма, чтобы контролировать массу тела.

Содержание белков в рационе питания должно быть физиологическим — 1 грамм на килограмм массы тела, — причем половина белковой составляющей рациона питания должна приходиться на полноценные по аминокислотному составу белки животного происхождения. Но как же в таком случае быть с насыщенными жирами? Специалисты по питанию и врачи диетологи рекомендуют в таких случаях использовать специализированные продукты. Белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун» — превосходный источник белка высокой биологической ценности, не содержит насыщенных жиров, сахара и других компонентов, которые вредны при гипертонии.

Белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун» безопасна, удобна, долго хранится, легко растворяется, переносит термическую обработку. Этот продукт сделает каждый ваш прием пищи и приятным, и полезным, а также позволит пересмотреть отношение к здоровому питанию.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.