ГЭРБ — симптомы, лечение и питание

Существует ряд заболеваний, о которых можно сказать, что они — примета нашего времени. К таким болезням относится и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ), суть которой заключается в увеличении выработки желудком соляной кислоты и ее забросе в пищевод, что вызывает изжогу — самый главный симптом заболевания.

Многие из нас периодически ощущают неприятное чувство жжения в грудной клетке, но не все спешат обратиться к врачу, ошибочно полагая, что вылечить изжогу можно самостоятельно с помощью рекламируемых по телевизору средств.

Что такое ГЭРБ

Рефлюксом называется заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает повреждение его слизистой оболочки. Фактически при каждом эпизоде рефлюкса нежная оболочка пищевода получает ожог и человек ощущает изжогу.

Происходит это либо по причине избыточной выработки соляной кислоты, либо из-за нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, когда пища долго не покидает желудок.

Иногда возникающая изжога считается вариантом нормы, ведь все мы периодически допускаем погрешности в питании. Но если это повторяется часто, то, к сожалению, страдает нижний отдел пищевода, слизистая оболочка которого не защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Кроме того, считается, что около трети всех воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (например, тонзиллит, фарингит, ларингит) связаны с ГЭРБ. Уже доказано, что заброс содержимого желудка в пищевод и выше может спровоцировать обструктивный бронхит и даже развитие бронхиальной астмы.

Причины развития ГЭРБ

Регургитация (движение в обратном направлении) содержимого желудка может происходить, как уже сказано выше, по нескольким причинам:

  • Нарушение моторики пищеварительного тракта
  • Расслабление нижнего сфинктера пищевода
  • Усиление агрессивности желудочной среды
  • Снижение защитных функций слизистой оболочки пищевода

Факторами, увеличивающими риск развития ГЭРБ, являются:

  • Несбалансированное питание
  • Быстрые, торопливые приемы пищи
  • Регулярные переедания
  • Избыточное потребление жирной, жареной, острой пищи, мучных изделий
  • Лишний вес
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Состояние стресса и депрессии
  • Физические и эмоциональные перегрузки
  • Беременность
  • Прием некоторых медикаментов
  • Гормональные сбои

Изредка рефлюкс может возникать и у здоровых людей при занятиях спортом или наклоне тела вперед сразу после еды, при ношении узкой одежды или сильно затянутых ремней и корсетов, а также ночью.

Симптомы ГЭРБ

ГЭРБ достаточно сложно поддается диагностике, поскольку имеет множество проявлений и форм.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни принято делить на гастроэнтерологические (связанные с желудочно- кишечным трактом):

  • Изжога
  • Отрыжка
  • Неприятный привкус во рту
  • Вздутие живота
  • Чувство тяжести в желудке после еды;

И внепищеводные (на первый взгляд не имеющие отношения к пищеводу), а именно:

  • Боль за грудиной, которую можно спутать с болями в сердце
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • Аритмия
  • Одышка
  • Стоматиты
  • Эрозии зубной эмали, кариес
  • Осиплость голоса
  • Чувство комка в горле
  • Сухость во рту
  • Длительный насморк
  • Хронический кашель
  • Бронхоспазм

Важность питания при ГЭРБ

Питание и образ жизни — важнейшие факторы как развития, так и профилактики ГЭРБ. Это неотъемлемая часть лечения болезни, поскольку причинами развития ГЭРБ чаще всего являются именно погрешности в питании. Только изменением образа жизни и питания в комплексе с медикаментозной поддержкой можно добиться значительных успехов в терапии ГЭРБ.

Любая пища вызывает выделение желудочного сока, только одни пищевые вещества воздействую слабо или умеренно, другие — сильно. Если один и тот же продукт приготовить разными способами, то его воздействие на желудок также будет различаться.

Яркий пример: кусочек мясного гуляша вызывает сильное выделение желудочного сока, а кусок мясной тефтели — слабое, жидкая и кашицеобразная пища быстро покидает желудок, а твердая или плохо пережеванная задерживается в нем надолго. Поэтому в питании при ГЭРБ обязательно учитываются и соблюдаются все подобные моменты.

Как питаться при ГЭРБ

Питание при ГЭРБ призвано решить, как минимум, две важные задачи: исключить чрезмерную выработку соляной кислоты и предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод.

Известно, что перерастяжение стенок желудка при обильной трапезе вызывает усиленное выделение желудочного сока. Поэтому питаться нужно часто и дробно — 4-5 раз в сутки небольшими порциями и ни в коем случае не переедать.

Последний прием пищи — не менее, чем за 3 часа до сна, ночью есть категорически нельзя! Как нельзя и испытывать острое чувство голода, поэтому важен регулярный режим питания. Если же появилось чувство голода, нужно немедленно перекусить чем-то легким.

После еды лучше походить или постоять, но только не ложиться — это сдавит желудок и его содержимое легко попадет в пищевод. Температура блюд — теплая, слишком горячее или холодное в данном случае вредно. Важно, чтобы одежда и аксессуары (ремни, пояса) не сдавливали грудную клетку и живот, так как увеличение давления в брюшной полости автоматически вызывает давление на желудок и провоцирует рефлюкс.

Предпочтение нужно отдавать жидким, измельченным или протертым блюдам, механически и химически щадящим желудочно-кишечный тракт. Грубая пища будет вызывать раздражение и ухудшение состояния.

В питании важно использовать продукты, которые легко и быстро перевариваются и усваиваются организмом. В первую очередь это касается белковой пищи, поскольку она сложнее расщепляется и дольше других задерживается в желудке. Поэтому предпочтение отдается легкому, но при этом полноценному белку: нежирные сорта мяса, нежирная рыба, молочная продукция, яйца, белковые смеси.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Хорошо включать в меню разваренные каши, молочные супы, первые блюда на овощном отваре или некрепком бульоне. Жиры замедляют эвакуацию пищи из желудка в кишечник, поэтому их количество в рационе максимально ограничивают.

Категорический запрет на:

  • жирная пища
  • соленая пища
  • кислая пища
  • острая пища
  • копчености
  • маринады
  • полуфабрикаты
  • консервы
  • продукты, раздражающие желудок
  • капуста
  • редис
  • лук
  • чеснок
  • томаты
  • газированные воды и напитки
  • кофе
  • крепкий чай
  • шоколад
  • алкоголь
  • мята

В меню при ГЭРБ не используются свежая выпечка, свежий хлеб, бобовые, кукуруза, грибы.

Пища готовится без специй с минимальным добавлением соли. Количество сахара и других простых углеводов (кондитерских изделий, конфет, мороженого) также нужно сократить. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.

Список рекомендованных продуктов

  • мясо нежирных сортов (курица, индейка, говядина)
  • нежирная рыба (судак, хек)
  • яйца, лучше всмятку или в виде омлетов
  • молокопродукция пониженной жирности (молоко, некислый творог, некислый кефир)
  • белковая смесь Нутримун
  • отварные или тушеные овощи (картофель, свекла, морковь)
  • хорошо разваренные крупы (манная, гречневая, овсяная, рис)
  • макаронные изделия
  • вчерашний белый хлеб
  • некислые фрукты (яблоки, бананы) и ягоды в свежем виде или в виде киселей, компотов
  • негазированная щелочная минеральная вода

Важность белка при ГЭРБ

Белок в питании при ГЭРБ имеет важнейшее значение. Его количество в рационе обычно увеличивают, причем за счет полноценного белка животного происхождения. Это, в первую очередь, обеспечивает процессы заживления поврежденных участков слизистой оболочки.

Данные исследований доказывают, что легкоусвояемая белковая пища снижает агрессивность желудочного сока и повышает тонус сфинктера пищевода, что ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие.

Важным моментом является то, что решающую роль имеет не количество, а качество белка. Традиционные белковые продукты (мясо, рыба), даже отварные или запеченные кусочками, имеют свойство усиливать выработку желудочного сока.

Поэтому предпочтение нужно отдавать измельченным изделиям из мяса и рыбы (тефтели, суфле, запеканки), а также молочным продуктам и смесям белковым композитным сухим.

Дисо Нутримун при ГЭРБ

Белковая смесь Нутримун — это как раз тот белок, который окажет максимальную пользу при ГЭРБ. Белок Нутримуна максимально легкий для переваривания, количество или концентрация соляной кислоты и желудочных ферментов никак не скажется на его усвоении. Использование Нутримуна в питании при ГЭРБ — правильный выбор, поскольку это полноценный качественный животный белок без вредных насыщенных жиров и холестерина.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы, обеспечивающим процессы заживления пораженных участков слизистой оболочки.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, киселе и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Заключение

Нельзя заниматься самолечением, любой диагноз может поставить только врач, он же назначает соответствующее лечение. Неправильными действиями можно усугубить течение ГЭРБ и ухудшить прогноз. Однако при правильном профессиональном подходе болезнь быстро переходит в стадию ремиссии. Если долго не обращать внимания на симптомы ГЭРБ, то болезнь прогрессирует и может осложниться такими грозными состояниями, как сужение пищевода, язвы, кровотечения, предраковое состояние (пищевод Баретта).

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.