Правильное диетическое питание

В представлении многих диетическое питание — это исключительно ограничительные диеты для коррекции веса. Однако определённого режима и рациона придерживаются больные и выздоравливающие, спортсмены, дети и подростки, пожилые люди. В широком смысле правильное диетическое питание — это употребление продуктов, полностью удовлетворяющих потребности организма в питательных веществах.

Пищевые продукты дают возможность утолить чувство голода и получить новые гастрономические впечатления, но их основная задача — дать питание клеткам, тканям, органам. Наш организм ежедневно нуждается в полном комплексе макро- и микронутриентов, которые обеспечивают оптимальное течение обмена веществ и продлевают активную здоровую жизнь.

Наше здоровье напрямую зависит от того, что, как, когда и зачем мы едим. Продукты диетического питания помогают правильно организовать снабжение организма питательными веществами и сохранить здоровье на долгие годы

Для кого особенно важно диетическое питание

В особой диете нуждаются люди с алиментарно-зависимыми заболеваниями, для которых правильно организованное питание является основным лечебным мероприятием. Это в первую очередь заболевания обмена веществ (ожирение, диабет) и сердечно-сосудистой системы.

Придерживаться здоровых пищевых привычек рекомендуется всем, но особенно это актуально для тех, кто испытывает повышенные физические, эмоциональные и психологические нагрузки:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети и подростки;
  • пожилые люди;
  • спортсмены;
  • лицам, которые по роду профессиональных занятий должны постоянно контролировать свой вес.

Правильно питаться важно независимо от возраста, пола, места проживания. С помощью диетических продуктов можно увеличить или снизить вес, помочь организму восстановиться после болезни или операции, провести профилактику имеющихся заболеваний, укрепить иммунитет.

Ключевые принципы правильного питания

  • Разнообразие. Не существует ни одного продукта, который бы полностью удовлетворял все потребности организма (за исключением грудного молока на определенном этапе развития ребенка). Рацион питания должен включать как можно больше разных продуктов. Соблюдение ограничительных диет возможно только после консультации и под наблюдением врача.
  • Регулярность. Режим питания должен соответствовать характеру и режиму трудовой деятельности и других видов активности. Принимать пищу следует 4-6 раз в день небольшими порциями. Длительные перерывы в еде могут привести к перегрузке и функциональной дисфункции пищеварительного тракта, ведь порция в таком случае увеличивается. Принимая пищу в одно и то же время, вы вырабатываете условный рефлекс, и питательные вещества лучше перевариваются и усваиваются.
  • Необходимо следить за качественным и количественным соотношением макро- и микронутриентов, при этом энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам.
  • Сбалансированность. Необходимо следить за качественным и количественным соотношением макро- и микронутриентов, при этом энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам.
  • Баланс пользы и вкуса. Приём пищи не должен становиться формальной загрузкой топлива в организм. Если вы едите без аппетита, блюда, которые вам не нравятся, пища хуже усваивается, то вероятны проблемы с ЖКТ. Да и выдерживать такой рацион диетического питания долгое время вряд ли получится.

Универсальных решений не существует. Схема правильного питания разрабатывается индивидуально с учётом возраста, вида занятости, пола, индекса массы тела, количества жировой и мышечной ткани, энергозатрат, переносимости разных продуктов и даже национальных традиций питания

Диетические продукты

Пищевые продукты делятся на несколько групп — традиционные и продукты диетического и профилактического питания (продукты без соли, продукты с заменой сахара на фруктозу, продукты, обогащенные витаминами и минералами, продукты с низким содержанием жира).

Основу диетического стола составляют источники белка: нежирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты,  яйца. Их дополняют овощами и фруктами, крупами, орехами, сливочным и растительными маслами. При этом важно использовать медленные (сложные) углеводы и легкоусвояемые белки.

Если вам требуется лечебное питание, рекомендовать диету должен врач. Не стоит заниматься подбором лечебной диеты самостоятельно, так как это может стать причиной ухудшения состояния.

Диетическое питание подразумевает и правильную термическую обработку. Мясо и рыбу лучше отваривать, тушить, запекать с минимальным количеством жиров, крупы готовить до полной готовности, овощи и фрукты употреблять в свежем виде.

Быстро и просто, Для спорта и активной жизни, Правильное Питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.