Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Правильное диетическое питание

07 апреля, 2023

В представлении многих диетическое питание — это исключительно ограничительные диеты для коррекции веса. Однако определённого режима и рациона придерживаются больные и выздоравливающие, спортсмены, дети и подростки, пожилые люди. В широком смысле правильное диетическое питание — это употребление продуктов, полностью удовлетворяющих потребности организма в питательных веществах.

Пищевые продукты дают возможность утолить чувство голода и получить новые гастрономические впечатления, но их основная задача — дать питание клеткам, тканям, органам. Наш организм ежедневно нуждается в полном комплексе макро- и микронутриентов, которые обеспечивают оптимальное течение обмена веществ и продлевают активную здоровую жизнь.

Наше здоровье напрямую зависит от того, что, как, когда и зачем мы едим. Продукты диетического питания помогают правильно организовать снабжение организма питательными веществами и сохранить здоровье на долгие годы

Для кого особенно важно диетическое питание

В особой диете нуждаются люди с алиментарно-зависимыми заболеваниями, для которых правильно организованное питание является основным лечебным мероприятием. Это в первую очередь заболевания обмена веществ (ожирение, диабет) и сердечно-сосудистой системы.

Придерживаться здоровых пищевых привычек рекомендуется всем, но особенно это актуально для тех, кто испытывает повышенные физические, эмоциональные и психологические нагрузки:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети и подростки;
  • пожилые люди;
  • спортсмены;
  • лицам, которые по роду профессиональных занятий должны постоянно контролировать свой вес.

Правильно питаться важно независимо от возраста, пола, места проживания. С помощью диетических продуктов можно увеличить или снизить вес, помочь организму восстановиться после болезни или операции, провести профилактику имеющихся заболеваний, укрепить иммунитет.

Ключевые принципы правильного питания

  • Разнообразие. Не существует ни одного продукта, который бы полностью удовлетворял все потребности организма (за исключением грудного молока на определенном этапе развития ребенка). Рацион питания должен включать как можно больше разных продуктов. Соблюдение ограничительных диет возможно только после консультации и под наблюдением врача.
  • Регулярность. Режим питания должен соответствовать характеру и режиму трудовой деятельности и других видов активности. Принимать пищу следует 4-6 раз в день небольшими порциями. Длительные перерывы в еде могут привести к перегрузке и функциональной дисфункции пищеварительного тракта, ведь порция в таком случае увеличивается. Принимая пищу в одно и то же время, вы вырабатываете условный рефлекс, и питательные вещества лучше перевариваются и усваиваются.

Необходимо следить за качественным и количественным соотношением макро- и микронутриентов, при этом энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам.

  • Сбалансированность. Необходимо следить за качественным и количественным соотношением макро- и микронутриентов, при этом энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам.
  • Баланс пользы и вкуса. Приём пищи не должен становиться формальной загрузкой топлива в организм. Если вы едите без аппетита, блюда, которые вам не нравятся, пища хуже усваивается, то вероятны проблемы с ЖКТ. Да и выдерживать такой рацион диетического питания долгое время вряд ли получится.

Универсальных решений не существует. Схема правильного питания разрабатывается индивидуально с учётом возраста, вида занятости, пола, индекса массы тела, количества жировой и мышечной ткани, энергозатрат, переносимости разных продуктов и даже национальных традиций питания.

Диетические продукты

Пищевые продукты делятся на несколько групп — традиционные и продукты диетического и профилактического питания (продукты без соли, продукты с заменой сахара на фруктозу, продукты, обогащенные витаминами и минералами, продукты с низким содержанием жира).

Основу диетического стола составляют источники белка: нежирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты,  яйца. Их дополняют овощами и фруктами, крупами, орехами, сливочным и растительными маслами. При этом важно использовать медленные (сложные) углеводы и легкоусвояемые белки.

Если вам требуется лечебное питание, рекомендовать диету должен врач. Не стоит заниматься подбором лечебной диеты самостоятельно, так как это может стать причиной ухудшения состояния.

Диетическое питание подразумевает и правильную термическую обработку. Мясо и рыбу лучше отваривать, тушить, запекать с минимальным количеством жиров, крупы готовить до полной готовности, овощи и фрукты употреблять в свежем виде.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться