Правильное диетическое питание при гастрите

  1. Макроэлементы в питании больных гастритом
  2. Правила питания для больных гастритом

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. В результате чего появляется боль, нарушения пищеварения. Это влияет на количество и качество получаемых питательных веществ, оборачивается упадком сил и энергии. Лечение занимает довольно продолжительное время, при этом правильное, здоровое питание при гастрите – одна из ключевых составляющих терапии. Благодаря специально подобранным продуктам и соответствующей кулинарной обработке уменьшается раздражение желудка, снижается нагрузка на него, заживление слизистой проходит быстрее.

Диетотерапия направлена на нормализацию состояния больного и восстановление:

  • нарушенных функций (секреторной и моторной);
  • слизистой желудка;
  • органов и систем, которые вовлекаются в патологический процесс (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа);
  • обмена веществ.

Лечебное питание при гастрите должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, содержать необходимые макро- и микроэлементы и витамины. При формировании диеты придерживаются принципов максимального щажения – механического, термического, химического.

Макроэлементы в питании больных гастритом

  • Белки. Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам. Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ. Медленнее восстанавливаются функции печени и поджелудочной железы.
  • Помимо мяса и рыбы хорошим источником белка являются яйца и молочные продукты. Специализированный продукт «Дисо®» «Нутримун»- прекрасный источник молочных белков, хорошо усваивается и содержит белок, полноценный по аминокислотному составу.
  • Дисо Нутримун

    Белок для лечения и реабилитации

    Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

    Подробнее
  • Жиры. Если нет осложнений и сопутствующих заболеваний, содержание жиров в суточным рационе питания не уменьшается. Жир лучше переносится в легкоусвояемой форме (масло, сыр, творог). При решении этого вопроса важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие заболевания.
  • Углеводы. Стоит отдавать предпочтение крупам и овощам. Овощи мелкошинкованные или пюрированные с удаленной грубой корочкой.

Правила питания для больных гастритом

Лечение диетой при гастрите – это в первую очередь правильная организация режима питания и механическое, термическое, химическое щажение.

По показаниям стол может быть как протертым, так и не протертым, но в любом случае кулинарная обработка включает рубку, измельчение через мясорубку, пюрирование и мелкое шинкование овощей.

В острый период разрешена жидкая пища, молочные и крупяные супы, пюре из мяса или рыбы, кисели, мед, яйца всмятку, некрепкий чай. Не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кисломолочные продукты с высокой кислотностью. Все блюда отваривают или готовят на пару, подают теплыми (не горячими). Диета продолжается до указания врача.

  • При всех формах гастрита из рациона исключают кислые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, супы на крепких мясных бульонах, острую, соленую, маринованную, копченую пищу.
  • Если кислотность понижена, не стоит употреблять жирную пищу, овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике, молоко в чистом виде.

Диетическое питание при гастрите – важная, но не единственная часть терапии. Чтобы справиться с воспалением, соблюдайте рекомендации врача, вовремя принимайте назначенные препараты и не занимайтесь самолечением.

Стол №1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.