Правильное диетическое питание при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. В результате чего появляется боль, нарушения пищеварения. Это влияет на количество и качество получаемых питательных веществ, оборачивается упадком сил и энергии. Лечение занимает довольно продолжительное время, при этом правильное, здоровое питание при гастрите – одна из ключевых составляющих терапии. Благодаря специально подобранным продуктам и соответствующей кулинарной обработке уменьшается раздражение желудка, снижается нагрузка на него, заживление слизистой проходит быстрее.
Диетотерапия направлена на нормализацию состояния больного и восстановление:
- нарушенных функций (секреторной и моторной);
- слизистой желудка;
- органов и систем, которые вовлекаются в патологический процесс (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа);
- обмена веществ.
Лечебное питание при гастрите должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, содержать необходимые макро- и микроэлементы и витамины. При формировании диеты придерживаются принципов максимального щажения – механического, термического, химического.
Макроэлементы в питании больных гастритом
- Белки. Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам. Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ. Медленнее восстанавливаются функции печени и поджелудочной железы.
- Помимо мяса и рыбы хорошим источником белка являются яйца и молочные продукты. Специализированный продукт «Дисо®» «Нутримун»- прекрасный источник молочных белков, хорошо усваивается и содержит белок, полноценный по аминокислотному составу.
- Жиры. Если нет осложнений и сопутствующих заболеваний, содержание жиров в суточным рационе питания не уменьшается. Жир лучше переносится в легкоусвояемой форме (масло, сыр, творог). При решении этого вопроса важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие заболевания.
- Углеводы. Стоит отдавать предпочтение крупам и овощам. Овощи мелкошинкованные или пюрированные с удаленной грубой корочкой.
Правила питания для больных гастритом
Лечение диетой при гастрите – это в первую очередь правильная организация режима питания и механическое, термическое, химическое щажение.
По показаниям стол может быть как протертым, так и не протертым, но в любом случае кулинарная обработка включает рубку, измельчение через мясорубку, пюрирование и мелкое шинкование овощей.
В острый период разрешена жидкая пища, молочные и крупяные супы, пюре из мяса или рыбы, кисели, мед, яйца всмятку, некрепкий чай. Не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кисломолочные продукты с высокой кислотностью. Все блюда отваривают или готовят на пару, подают теплыми (не горячими). Диета продолжается до указания врача.
- При всех формах гастрита из рациона исключают кислые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, супы на крепких мясных бульонах, острую, соленую, маринованную, копченую пищу.
- Если кислотность понижена, не стоит употреблять жирную пищу, овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике, молоко в чистом виде.
Диетическое питание при гастрите – важная, но не единственная часть терапии. Чтобы справиться с воспалением, соблюдайте рекомендации врача, вовремя принимайте назначенные препараты и не занимайтесь самолечением.