Питание в профилактике COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа стремительно распространяется по миру.

Ученые и медики очень активно изучают не только особенности вируса, пути его распространения и средства борьбы с ним, но также большое внимание уделяют методам профилактики заболевания, ведь любую болезнь проще предупредить, чем лечить.

В связи с этим возникает множество вопросов, на которые сегодня уже точно можно дать ответы. Что делать для того, чтобы не заболеть в период пандемии?

Если же не удалось избежать заражения, то как добиться того, чтобы болезнь прошла в легкой форме и не вызвала осложнений?

Какую роль в этом играет питание и правда ли, что некоторые продукты могут убить вирус и их обязательно нужно включать в ежедневный рацион?

Можем ли мы повлиять на заражение?

Во многом мы не можем повлиять на вирус, на его распространение, мутации, степень заразности и так далее.

Однако, если обобщить все, что известно на текущем этапе о коронавирусной инфекции COVID-19, ее особенностях и влиянии на организм человека, то четко определяются важные аспекты, на которые в состоянии повлиять каждый человек самостоятельно.

Как вообще избежать заболевания?

Итак, чтобы избежать заражения в принципе или максимально снизить разрушительное воздействие болезни на организм, важно следующее.

Защитные средства

Понимать, что ношение защитных средств (масок и перчаток) максимально эффективно, если эти средства носят все. Обязательно пользуйтесь масками и перчатками в общественных местах даже если чувствуете себя здоровыми.

Возможно, вы переносите болезнь в бессимптомной форме и выделяете вирус с дыханием, тем самым заражая окружающих.

Понимать, что маска сама по себе не спасет от заражения, однако она существенно снизит возможную вирусную нагрузку, если вы находитесь в контакте с болеющим или бессимптомным носителем.

Иммунитет! Иммунитет! Иммунитет!

От количества вируса, попавшего в организм, зависит и сам факт заражения, и последующая степень тяжести болезни, если местный иммунитет с вирусом не справится.

Понимать важность местного иммунитета слизистых оболочек — мест, куда изначально попадает вирус.

Вода и влажность

Не допускайте пересыхания слизистой оболочки носоглотки, пейте достаточно жидкости (1,5 – 2 л в день для взрослого без противопоказаний), следите за влажностью воздуха в помещениях с центральным отоплением, при необходимости увлажняйте слизистую оболочку носа спреями с физиологическим раствором.

Понимать важнейшее значение состояния общего иммунитета, поскольку от этого зависит и течение болезни, если она уже наступила, и ее исход.

Не подстегивайте иммунитет

Не нужно подстегивать иммунитет заранее различными препаратами — нужно держать иммунитет в его обычном адекватном состоянии, что называется в «состоянии боевой готовности».

В этом вопросе решающее значение имеет фактор питания. Рассмотрим его подробно.

Важность питания в профилактике COVID-19

Питание играет ключевую роль в состоянии здоровья организма в общем и иммунитета в частности.

Этот факт давно известен и многократно научно доказан, пришло время каждому из нас максимально использовать этот постулат в повседневной жизни.

Какое должно быть питание?

Рациональное сбалансированное питание — это тот фактор, на который человек может и должен повлиять.

Что важно учитывать в питании для профилактики именно коронавирусной инфекции?

Какие особенности рациона предусматриваются?

На самом деле, питание для профилактики COVID-19 ничем особенно не отличается от обычного здорового и сбалансированного рациона в холодное время года.

Важность белков

Во-первых, белок — это основной пластический материал в организме, из него в том числе состоят все клетки, ткани и органы.

Для хорошего здоровья нужно, чтобы все в организме обновлялось в срок, а для этого постоянно нужны белки.

Сколько белков нужно?

В рационе должно быть достаточно белка (не менее 1-1,2 г на кг массы тела).

Белки и холодное время года

Кроме того, в холодное время года усиленного обновления требует слизистая оболочка носоглотки и кожные покровы, которые сталкиваются с длительным агрессивным воздействием холода.

Огромное количество белка зимой расходуется сердечно-сосудистой и нервной системами на терморегуляцию: организму нужны значительные ресурсы постоянно «подстраиваться» то под теплый воздух помещений, то под морозный воздух улицы.

Расход белка организмом в холодное время года сильно увеличивается, это надо учитывать при формировании своего рациона и рациона своих близких.

Белок и иммунитет

Важнейшую роль играет белок в функционировании иммунитета, ведь все интерфероны и антитела, которые непосредственно борются с инфекцией внутри организма — это белки.

Чтобы синтезировать их при первой же необходимости и в дальнейшем без перебоя, в крови должно постоянно находится достаточное количество полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.

Как обеспечить достаточное колличество белка?

Это можно обеспечить только употреблением в пищу полноценного белка, легкого для усвоения. Не менее 60% всего потребляемого белка должно быть животного происхождения. Поэтому в рацион обязательно нужно включать:

  • нежирное мясо, птицу, рыбу
  • молочные и кисломолочные продукты
  • белковую смесь Нутримун, как источник полноценного животного белка без вредного насыщенного жира и холестерина
  • яйца
  • основные источники растительного белка: бобовые, крупы, орехи

Важно, что рациональное и сбалансированное питание для профилактики заболеваемости COVID-19 и укрепления иммунитета, особенно в холодное время года, должно включать физиологическое и даже повышенное содержание белка, но при этом не подразумевает увеличение калорийности рациона.

Важность калорийности

Калорийность должна оставаться на нормальном уровне, иначе не избежать набора массы тела и всех вытекающих отсюда проблем со здоровьем.

Как добиться этого, если практически все традиционные белковые продукты содержат нежелательный к чрезмерному употреблению насыщенный животный жир и имеют высокую калорийность?

Простой способ получать белок

Прекрасным способом увеличить содержание полноценного белка в рационе без лишнего животного жира и излишней калорийности является использование в питании белковой смеси Нутримун.

Этим достигается так называемое повышение пищевой плотности рациона без нежелательных изменений энергетической ценности и состава.

Добавляйте в любые блюда 1-2 мерные ложки Нутримуна и увеличивайте содержание белка в любой пище.

Это удобно, легко и главное — очень эффективно.

Проблема снижения качества продуктов

Не стоит также забывать, что, к сожалению, качество традиционных белковых пищевых продуктов за последние десятилетия значительно снизилось, как снизилось в них и содержание белка.

Это — неизменные последствия применения новых сельскохозяйственных технологий, задача которых состоит в наращивании количества выпускаемой продукции, а качество при этом может значительно страдать.

Это еще один довод в пользу того, что специализированные пищевые продукты с заданным химическим составом (например, белковая смесь Нутримун) приносят в современном мире несомненную пользу, помогая «добрать» необходимое суточное количество полноценного качественного белка.

Важность биодоступности

Еще одной важной характеристикой пищевого белка является его биодоступность, то есть насколько пищеварительная система человека хорошо и полноценно сможет расщепить и усвоить белок.

Известно, что белок из традиционных пищевых продуктов не всегда может полностью усвоиться организмом, особенно при наличии каких-либо проблем с пищеварением.

И тогда снова на помощь придет Нутримун — молочные белки, входящие в его состав, обладают высочайшей биодоступностью, они очень легкие для переваривания и усвоения.

Белок из Нутримуна расщепится и попадет в кровь даже в условиях нарушенного пищеварения. Нутримун — прекрасный дополнительный источник полноценного и при этом легкого для усвоения животного белка.

Важность жиров

Жиры в рационе для профилактики COVID-19 играют не последнюю роль. Нормальное функционирование легких невозможно без достаточного количества жира.

Важность сурфактанта

Самые мелкие структурные единицы легких — альвеолы— покрыты особым веществом, которое называется сурфактант.

Именно сурфактант препятствует слипанию альвеол во время выдоха и он же помогает кислороду проникать в кровь.

На 90% сурфактант состоит из жирового компонента, поэтому справедливо будет сказать, что для здоровья легких безжировая диета категорически неприемлема.

Это не значит, что долю жиров в рационе надо увеличивать — нет.

Сколько жиров нужно?

Жиров должно поступать столько, насколько существует обычная физиологическая потребность, но никак не меньше. Для взрослого человека это примерно 0,8-1 г на кг веса, что в среднем составляет около 70-80 г.

Какие жиры нужны?

Подавляющее количество жира в рационе должно быть представлено растительными маслами, и лишь небольшую долю могут составлять жиры животные (жир, входящий в состав продуктов питания, сливочное масло).

Трансжиры из питания любого человека должны быть исключены полностью.

На особом месте находятся полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега-3.

Источниками этих полезных и необходимых веществ является жирная рыба (скумбрия, форель, лосось), а также нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое и др).

Масло можно использовать ежедневно как заправку к салатам, а рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю. Следует обязательно учитывать это при построении своего рациона.

Важность углеводов

Самые полезные углеводы — медленные, те, которые входят в состав круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.

А вот продукты с большим количеством простых («быстрых») углеводов нужно максимально ограничить.

К ним можно отнести выпечку, кондитерские изделия, сладкие напитки, хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта и т.д.

Старайтесь не добавлять лишний сахар в напитки (чай, компот, морс).

Если уж слишком хочется сладенького, то выбирайте сладости с минимальным содержанием сахара: сухофрукты, фруктовая пастила, яблочный зефир, натуральный мармелад.

Количество углеводов должно оставаться на физиологическом уровне, увеличивать их в рационе не следует.

Важность витаминов и микроэлементы

В питании для профилактики COVID-19 и других респираторных инфекций важную роль играет поступление витаминов и микроэлементов.

Поэтому обязательно нужно включать в рацион овощи, фрукты и ягоды, как свежие, так и в составе блюд — около 400 г в день.

Какие продукты полны витаминов и микроэлементов?

Полезными будут:

  • болгарский перец
  • зеленые листовые овощи
  • брокколи
  • цитрусовые
  • яблоки
  • бананы
  • лимоны
  • черная смородина
  • облепиха
  • шиповник
  • клюква
  • капуста, особенно в квашеная

Кроме того, хочется напомнить, что витамины и микроэлементы содержатся не только в растительной пище, их много в уже перечисленных продуктах животного происхождения.

Например, рыба, яйца, сливочное масло — источники таких важнейших витаминов, как А и Д, много кальция содержится в молочной и кисломолочной продукции, а железо и цинк — в мясе и говяжьей печени.

Заключение

Безусловно, правильное сбалансированное питание само по себе не может уничтожить ни коронавирус, ни какой-либо другой патоген, но оно способно реально усилить адаптационный потенциал организма.

Делайте для этого все возможное, не оставляйте организм один на один в борьбе с COVID-19, посредством питания дайте ему все необходимые инструменты для качественной защиты от проникновения вируса и эффективной борьбы с ним в случае развития болезни.

Выполняйте все рекомендации по профилактике, питайтесь правильно и сбалансировано, чтобы быть со своим организмом по одну сторону баррикад.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!


Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2021 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.