Питание школьников

Вот уже совсем скоро наступит 1-е сентября — день, когда школы приветливо распахнут свои двери для отдохнувшей и подросшей за лето детворы.
Начнется новый учебный год, вместе с ним наступят «трудовые» будни для миллионов школьников, а мамы и папы опять будут ломать голову над тем, чем же накормить своего ученика и что дать с собой.
В этой статье мы приготовили для вас конструктор сбалансированного питания для школьников!
Содержание
Важность питания для ребенка
Здоровое правильное питание ребенка — фундамент его полноценной жизни в будущем, именно оно обеспечивает детскому организму рост и развитие, как физическое, так и умственное.
Именно по этой причине крайне важно создать такой режим и рацион питания, который отвечал бы всем физиологическим потребностям ребенка с учетом его возраста и индивидуальных особенностей.
От рациональности питания ребенка напрямую зависит состояние его здоровья, поэтому к этому вопросу любящие родители должны подходить очень серьезно и осознанно. Сегодня это особенно актуально, поскольку по статистике частота патологий органов пищеварения у детей в нашей стране за последнее десятилетие выросла почти вдвое, и основной причиной развития подобных состояний считается неправильное нерациональное питание.
Особенности рациона
Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей в обмене веществ и энергии, именно это обуславливает то, что питание детей во многом отличается от питания взрослых.
Для нормального развития и функционирования детский организм, особенно в периоды бурного роста, нуждается в гораздо большем количестве энергии, чем организм взрослого человека.
Для создания новых клеток, роста тканей и органов детское питание характеризуется увеличением поступления белка — основного пластического материала, причем особое внимание нужно уделять качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу.
Рацион питания ребенка, а особенно школьника, должен базироваться на трех основных принципах:
- Сбалансированность;
- Умеренность;
- Разнообразие.
Белки
Крайне важно, чтобы в питании школьников использовался полноценный, легкоусвояемый белок, содержащий все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.
Для этого в ежедневный рацион ребенка стоит включать продукты, содержащие белок животного происхождения (только он является полноценным по аминокислотному составу)
- мясо
- рыбу
- яйца
- молочные продукты
- Нутримун – легкоусвояемая белковая смесь, содержащая качественный белок
На заметку
При недостатке белка в пище у школьника происходит задержка роста и развития, ухудшение памяти, снижение обучаемости и внимания, становится слабой костно-мышечная система, значительно снижается иммунитет, нарушается работа гормональной системы.
Жиры
Жиры также играют важную роль для правильной работы и развития детского организма. Они — источник энергии, некоторых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
В рационе ребенка не используются тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной или говяжий). Не менее 5–10% от общего количества жиров должны составлять растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), которыми можно заправить овощной салат, добавить в кашу или рагу.
В детском питании следует избегать таких способов тепловой обработки, как жаренье, отдавая предпочтение отвариванию, запеканию или тушению.
Углеводы
Углеводы для ребенка — очень важная часть рациона. Они поставляют в организм энергию, активизируют работу мозга и мышц. Наряду с легкоусвояемыми углеводами (сахарами из ягод, фруктов, выпечки и т.д.), школьник должен получать достаточную часть (65–70%) сложных углеводов, содержащихся в цельнозерновых злаках, овощах, бобовых, крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы.
Сбалансированность рациона питания школьника заключается, прежде всего, в том, что суточные энергозатраты в нем должны покрываться таким образом: за счет белков — около 14%, жиров — около 31% и углеводов — около 55%.
Такое распределение основных питательных веществ самым лучшим образом скажется на росте и развитии детского организма, подвергающегося в учебный период возросшим психоэмоциональным, интеллектуальным и физическим нагрузкам.
На заметку
Ребенок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду. А вот вместо любимого многими свежевыжатого или пакетированного сока лучше съесть целый фрукт.
Конструктор питания школьников
Важные нюансы
Растущий организм школьника нуждается в постоянном поступлении витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому всегда следите, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали свежие овощи и фрукты.
Лучше всего употреблять их в сыром виде, в перерывах между приемами пищи или в качестве перекуса. И, конечно же, не забываем о питьевом режиме: ребенок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду.
При составлении рациона для своих любимых учеников родители должны учитывать, что правильное распределение калорийности по приемам пищи в школьном возрасте выглядит так:
- завтрак — 25%;
- обед – 35-40%;
- полдник – 10-15 %;
- ужин – 20%;
- кисломолочный продукт за 1,5 часа до сна — 5%.
О приемах пищи школьника
Завтрак
Этот прием пищи должен быть обязательно и состоять из продуктов, способных обеспечить ребенка питательными веществами и энергией на длительное время. Лучшие блюда для завтрака — углеводные (каши, макароны) и белковые (мясное, яичное или творожное блюдо). Фрукты, сухофрукты и овощи также отлично вписываются в первый прием пищи. Запить можно чаем, какао с молоком, соком.
Обед
Обязательным является наличие небольшого по объему первого блюда (вегетарианского или на нежирном бульоне), горячего мясного или рыбного блюда с гарниром из овощей (тушеных или свежих). Избегайте насыщенных жирных бульонов и бульонов из костей.
Перекус
Перерывы между приемами пищи у ребенка не должны быть более 4-х часов, поэтому в случае, если в школе организовано горячее питание, не лишним будет дать с собой школьнику что-то для перекуса.
Это могут быть свежие фрукты, печенье, булочка, питьевой йогурт, сок. При отсутствии питания в школе нужно рассматривать более «увесистые» варианты перекуса (бутерброды с отварным мясом, сыром и овощами и др.). Посмотрите наш конструктор по питанию для школьников.
Полдник
Этот прием пищи, по времени приходящийся на период между обедом и ужином, целесообразно представить легкой белковой пищей, например, йогуртом или кефиром с булочкой или печеньем, фруктами.
Ужин
На ужин лучше всего предлагать ребенку блюдо из мяса или рыбы с гарниром, блюда из творога или овощей. Помните, что обеспечив ребенку правильное сбалансированное питание, вы обеспечиваете его полноценное развитие, укрепляете иммунитет и способствуете его лучшей адаптации к нелегким будням школьной жизни