Питание школьников

Питание школьников

Вот уже совсем скоро наступит 1-е сентября — день, когда школы приветливо распахнут свои двери для отдохнувшей и подросшей за лето детворы.

Начнется новый учебный год, вместе с ним наступят «трудовые» будни для миллионов школьников, а мамы и папы опять будут ломать голову над тем, чем же накормить своего ученика и что дать с собой.

В этой статье мы приготовили для вас конструктор сбалансированного питания для школьников!

Важность питания для ребенка

Здоровое правильное питание ребенка — фундамент его полноценной жизни в будущем, именно оно обеспечивает детскому организму рост и развитие, как физическое, так и умственное.

Именно по этой причине крайне важно создать такой режим и рацион питания, который отвечал бы всем физиологическим потребностям ребенка с учетом его возраста и индивидуальных особенностей.

От рациональности питания ребенка напрямую зависит состояние его здоровья, поэтому к этому вопросу любящие родители должны подходить очень серьезно и осознанно. Сегодня это особенно актуально, поскольку по статистике частота патологий органов пищеварения у детей в нашей стране за последнее десятилетие выросла почти вдвое, и основной причиной развития подобных состояний считается неправильное нерациональное питание.

Особенности рациона

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей в обмене веществ и энергии, именно это обуславливает то, что питание детей во многом отличается от питания взрослых.

Для нормального развития и функционирования детский организм, особенно в периоды бурного роста, нуждается в гораздо большем количестве энергии, чем организм взрослого человека.

Для создания новых клеток, роста тканей и органов детское питание характеризуется увеличением поступления белка — основного пластического материала, причем особое внимание нужно уделять качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу.

Рацион питания ребенка, а особенно школьника, должен базироваться на трех основных принципах:

  • Сбалансированность;
  • Умеренность;
  • Разнообразие.

Белки

Крайне важно, чтобы в питании школьников использовался полноценный, легкоусвояемый белок, содержащий все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.

Для этого в ежедневный рацион ребенка стоит включать продукты, содержащие белок животного происхождения (только он является полноценным по аминокислотному составу)

  • мясо
  • рыбу
  • яйца
  • молочные продукты
  • Нутримун – легкоусвояемая белковая смесь, содержащая качественный белок

На заметку

При недостатке белка в пище у школьника происходит задержка роста и развития, ухудшение памяти, снижение обучаемости и внимания, становится слабой костно-мышечная система, значительно снижается иммунитет, нарушается работа гормональной системы.

Жиры

Жиры также играют важную роль для правильной работы и развития детского организма. Они — источник энергии, некоторых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

В рационе ребенка не используются тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной или говяжий). Не менее 5–10% от общего количества жиров должны составлять растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), которыми можно заправить овощной салат, добавить в кашу или рагу.

В детском питании следует избегать таких способов тепловой обработки, как жаренье, отдавая предпочтение отвариванию, запеканию или тушению.

Углеводы

Углеводы для ребенка — очень важная часть рациона. Они поставляют в организм энергию, активизируют работу мозга и мышц. Наряду с легкоусвояемыми углеводами (сахарами из ягод, фруктов, выпечки и т.д.), школьник должен получать достаточную часть (65–70%) сложных углеводов, содержащихся в цельнозерновых злаках, овощах, бобовых, крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы.

Сбалансированность рациона питания школьника заключается, прежде всего, в том, что суточные энергозатраты в нем должны покрываться таким образом: за счет белков — около 14%, жиров — около 31% и углеводов — около 55%.

Такое распределение основных питательных веществ самым лучшим образом скажется на росте и развитии детского организма, подвергающегося в учебный период возросшим психоэмоциональным, интеллектуальным и физическим нагрузкам.

На заметку

Ребенок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду. А вот вместо любимого многими свежевыжатого или пакетированного сока лучше съесть целый фрукт.

Конструктор питания школьников

Скачать конструктор

Важные нюансы

Растущий организм школьника нуждается в постоянном поступлении витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому всегда следите, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали свежие овощи и фрукты.

Лучше всего употреблять их в сыром виде, в перерывах между приемами пищи или в качестве перекуса. И, конечно же, не забываем о питьевом режиме: ребенок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду.

При составлении рациона для своих любимых учеников родители должны учитывать, что правильное распределение калорийности по приемам пищи в школьном возрасте выглядит так:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35-40%;
  • полдник – 10-15 %;
  • ужин – 20%;
  • кисломолочный продукт за 1,5 часа до сна – 5%.

О приемах пищи школьника

Завтрак

Этот прием пищи должен быть обязательно и состоять из продуктов, способных обеспечить ребенка питательными веществами и энергией на длительное время. Лучшие блюда для завтрака — углеводные (каши, макароны) и белковые (мясное, яичное или творожное блюдо). Фрукты, сухофрукты и овощи также отлично вписываются в первый прием пищи. Запить можно чаем, какао с молоком, соком.

Обед

Обязательным является наличие небольшого по объему первого блюда (вегетарианского или на нежирном бульоне), горячего мясного или рыбного блюда с гарниром из овощей (тушеных или свежих). Избегайте насыщенных жирных бульонов и бульонов из костей.

Перекус

Перерывы между приемами пищи у ребенка не должны быть более 4-х часов, поэтому в случае, если в школе организовано горячее питание, не лишним будет дать с собой школьнику что-то для перекуса.

Это могут быть свежие фрукты, печенье, булочка, питьевой йогурт, сок. При отсутствии питания в школе нужно рассматривать более «увесистые» варианты перекуса (бутерброды с отварным мясом, сыром и овощами и др.). Посмотрите наш конструктор по питанию для школьников.

Полдник

Этот прием пищи, по времени приходящийся на период между обедом и ужином, целесообразно представить легкой белковой пищей, например, йогуртом или кефиром с булочкой или печеньем, фруктами.

Ужин

На ужин лучше всего предлагать ребенку блюдо из мяса или рыбы с гарниром, блюда из творога или овощей. Помните, что обеспечив ребенку правильное сбалансированное питание, вы обеспечиваете его полноценное развитие, укрепляете иммунитет и способствуете его лучшей адаптации к нелегким будням школьной жизни

Дисо Нутримун

Белок для жизни

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник необходимых организму аминокислот на каждый день.

Подробнее

Детям, Завтрак, На каждый день, Питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.