Питание школьников

Питание школьников

        Вот уже совсем скоро наступит 1-е сентября — день, когда школы приветливо распахнут свои двери для отдохнувшей и подросшей за лето детворы. Начнется новый учебный год, вместе с ним наступят «трудовые» будни для миллионов школьников, а мамы и папы опять будут ломать голову над тем, чем же накормить своего ученика и что дать с собой. Поэтому в преддверии Дня знаний подробнее остановимся на том, чем же отличается питание детей школьного возраста, а также поговорим о том, как правильно выстроить рацион ребенка с максимальной для него пользой.

        Здоровое правильное питание ребенка — фундамент его полноценной жизни в будущем, именно оно обеспечивает детскому организму рост и развитие, как физическое, так и умственное. Именно по этой причине крайне важно создать такой режим и рацион питания, который отвечал бы всем физиологическим потребностям ребенка с учетом его возраста и индивидуальных особенностей.

Важность питания для ребенка

        От рациональности питания ребенка напрямую зависит состояние его здоровья, поэтому к этому вопросу любящие родители должны подходить очень серьезно и осознанно. Сегодня это особенно актуально, поскольку по статистике частота патологий органов пищеварения у детей в нашей стране за последнее десятилетие выросла почти вдвое, и основной причиной развития подобных состояний считается неправильное нерациональное питание.

Для нормального развития и функционирования детский организм, особенно в периоды бурного роста, нуждается в гораздо большем количестве энергии, чем организм взрослого человека

        Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей в обмене веществ и энергии, именно это обуславливает то, что питание детей во многом отличается от питания взрослых. Для нормального развития и функционирования детский организм, особенно в периоды бурного роста, нуждается в гораздо большем количестве энергии, чем организм взрослого человека. Для создания новых клеток, роста тканей и органов детское питание характеризуется увеличением поступления белка — основного пластического материала, причем особое внимание нужно уделять качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу.

Особенности рациона

Рацион питания ребенка, а особенно школьника, должен, как на трех китах, базироваться на трех основных принципах:

  • Сбалансированность;
  • Умеренность;
  • Разнообразие.

        Крайне важно, чтобы в питании школьников использовался полноценный, легкоусвояемый белок, содержащий все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. Для этого в ежедневный рацион ребенка стоит включать продукты, содержащие белок животного происхождения (только он является полноценным по аминокислотному составу): мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также специализированные продукты питания — сухие белковые смеси, содержащие качественный белок высокой биологической ценности. При недостатке белка в пище у школьника происходит задержка роста и развития, ухудшение памяти, снижение обучаемости и внимания, становится слабой костно-мышечная система, значительно снижается иммунитет, нарушается работа гормональной системы.

В ежедневный рацион ребенка должны входить продукты, содержащие белок животного происхождения (только он является полноценным по аминокислотному составу): мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также специализированные продукты питания — сухие белковые смеси

        Жиры также играют важную роль для правильной работы и развития детского организма. Они — источник энергии, некоторых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. В рационе ребенка не используются тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной или говяжий). Не менее 5–10% от общего количества жиров должны составлять растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), которыми можно заправить овощной салат, добавить в кашу или рагу. В детском питании следует избегать таких способов тепловой обработки, как жаренье, отдавая предпочтение отвариванию, запеканию или тушению.

        Углеводы для ребенка — очень важная часть рациона. Они поставляют в организм энергию, активизируют работу мозга и мышц. Наряду с легкоусвояемыми углеводами (сахарами из ягод, фруктов, выпечки и т.д.), школьник должен получать достаточную часть (65–70%) сложных углеводов, содержащихся в цельнозерновых злаках, овощах, бобовых, крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы.

        Сбалансированность рациона питания школьника заключается, прежде всего, в том, что суточные энергозатраты в нем должны покрываться таким образом: за счет белков — около 14%, жиров — около 31% и углеводов — около 55%. Такое распределение основных питательных веществ самым лучшим образом скажется на росте и развитии детского организма, подвергающегося в учебный период возросшим психоэмоциональным, интеллектуальным и физическим нагрузкам.

Важные нюансы

        Растущий организм школьника нуждается в постоянном поступлении витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому всегда следите, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали свежие овощи и фрукты. Лучше всего употреблять их в сыром виде, в перерывах между приемами пищи или в качестве перекуса. И, конечно же, не забываем о питьевом режиме: ребенок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду. Вместо любимого многими свежевыжатого или пакетированного сока лучше съесть целый фрукт, богатый не только витаминами, но и пищевыми волокнами для стимуляции работы пищеварительного тракта, которые, к сожалению, в соке совершенно отсутствуют.

Ребенок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду. А вот вместо любимого многими свежевыжатого или пакетированного сока лучше съесть целый фрукт

При составлении рациона для своих любимых учеников родители должны учитывать, что правильное распределение калорийности по приемам пищи в школьном возрасте выглядит так:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35-40%;
  • полдник – 10-15 %;
  • ужин – 20%;
  • кисломолочный продукт за 1,5 часа до сна – 5%.

О приемах пищи школьника

ЗАВТРАК

Этот прием пищи должен быть обязательно и состоять из продуктов, способных обеспечить ребенка питательными веществами и энергией на длительное время. Лучшие блюда для завтрака — углеводные (каши, макароны) и белковые (мясное, яичное или творожное блюдо). Фрукты, сухофрукты и овощи также отлично вписываются в первый прием пищи. Запить можно чаем, какао с молоком, соком.

ОБЕД

Обязательным является наличие небольшого по объему первого блюда (вегетарианского или на нежирном бульоне), горячего мясного или рыбного блюда с гарниром из овощей (тушеных или свежих). Избегайте насыщенных жирных бульонов и бульонов из костей.

ПЕРЕКУС

Перерывы между приемами пищи у ребенка не должны быть более 4-х часов, поэтому в случае, если в школе организовано горячее питание, не лишним будет дать с собой школьнику что-то для перекуса. Это могут быть свежие фрукты, печенье, булочка, питьевой йогурт, сок. При отсутствии питания в школе нужно рассматривать более «увесистые» варианты перекуса (бутерброды с отварным мясом, сыром и овощами и др.).

ПОЛДНИК

Этот прием пищи, по времени приходящийся на период между обедом и ужином, целесообразно представить легкой белковой пищей, например, йогуртом или кефиром с булочкой или печеньем, фруктами.

УЖИН

На ужин лучше всего предлагать ребенку блюдо из мяса или рыбы с гарниром, блюда из творога или овощей. Помните, что обеспечив ребенку правильное сбалансированное питание, вы обеспечиваете его полноценное развитие, укрепляете иммунитет и способствуете его лучшей адаптации к нелегким будням школьной жизни

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Детям, Завтрак, На каждый день, Питание

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Инкар Газизова

Инкар Газизова

Фитнес и фуд-блогер, контент продюсер команды Дисо Нутримун и агенства Gazizoff Digital

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Зайдать вопрос


Введите вашу контактную информацию и мы с удовольствием ответим на появившиеся вопросы.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.