Питание при желчнокаменной болезни

Болезни печени и желчного пузыря в настоящее время, к сожалению, встречаются все чаще и чаще.
По существующим статистическим данным, наличие камней в желчном пузыре наблюдается у каждого пятого жителя нашей планеты и этот показатель, по прогнозам медиков, имеет тенденцию ухудшаться.
Почему же желчнокаменная болезнь (ЖКБ) так часто встречается? Что делать, если эта проблема уже себя проявила? Обо все по порядку.
Содержание
Причины и факторы риска
По своей сути желчный пузырь представляет из себя небольшой резервуар грушевидной формы, который крепится к печени. Его функция — накопление желчи, постоянно вырабатываемой печенью.
Сама желчь имеет очень важное значение в процессе пищеварения: она расщепляет жиры и создает в кишечнике необходимые условия для переваривания пищи.
На заметку
Желчь выбрасывается в кишечник только во время еды, а в остальное время она накапливается в желчном пузыре, как в хранилище.
Механизм постепенной аккумуляции желчи и ее правильного выброса в норме идеально отлажен. Но иногда в нем случаются сбои, что ведет к застою желчи, ее чрезмерной концентрации или изменению состава.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Как следствие — образование плотных частиц из застоявшейся желчи, которые называются песком (пока имеют мелкие размеры) или камнями (когда мелкие песчинки слипаются в большие твердые комки): развивается желчнокаменная болезнь.
Вызвать подобные нарушения могут следующие факторы:
- Неправильное питание (злоупотребление жирной пищей, недостаточное употреблении пищи растительной, несбалансированное поступление с пищей основных нутриентов);
- Лишний вес, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови;
- Некоторые заболевания, среди которых воспалительные, инфекционные болезни, диабет, гепатиты и др.;
- Использование определенных медикаментозных препаратов, например, гормональных контрацептивов;
- Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной двигательной активности.
Как питаться при существующей ЖКБ?
Питание в лечении и профилактике рецидивов желчнокаменной болезни является таким же основным фактором, как и медикаментозная терапия.
Диету обязательно должен подбирать и назначать врач с учетом всех индивидуальных особенностей.
Важнейшими принципами питания в таких случаях обычно становятся:
- Использование частого дробного питания, соблюдение режима приема пищи. Подобный режим питания улучшает отток желчи, не позволяя ей скапливаться и чрезмерно концентрироваться;
- Обеспечение максимального щажения желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая. В меню можно включать протертые супы, слизистые каши, желе, муссы, кисели, а также нежирный некислый творог, нежирные мясо и рыбу;
- Исключение из употребления продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, раздражающих желудочно-кишечный тракт, стимулирующих выработку и отделение желчи;
- Соблюдение температурного режима питания: допустимая температура холодных блюд — не ниже 15 градусов, горячих — не выше 60 градусов.
Что разрешено, а что под запретом?
При желчнокаменной болезни из меню следует исключить:
- Свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия, конфеты и шоколад, мороженое;
- какао, кофе, газированные напитки;
- алкоголь;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы, мясо водоплавающей птицы (утка, гусь), субпродукты (печень, почки, мозги), тугоплавкие животные жиры;
- колбасы, пряности, копчености, соленья, маринады, консервы;
- жирный творог, острые сыры;
- грибы, редьку, редис, лук, чеснок, щавель, квашенную капусту, кислые фрукты;
- бобовые, макаронные изделия, пшено, перловую крупу, рассыпчатые каши.
Важно обеспечить максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая
К использованию в питании рекомендуется:
- вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
- паровые котлеты, суфле или пюре из нежирных сортов мяса и рыбы;
- вареные и протертые или приготовленные в виде запеканок овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста);
- слизистые или протертые каши на воде с добавлением молока;
- паровые белковые омлеты;
- некислый нежирный творог в виде суфле, запеканок, пудингов;
- некрепкий чай, отвар шиповника;
- сметана и цельное молоко — исходя из индивидуальной переносимости и в небольшом количестве в блюда.
Выполнение всех рекомендаций врача, соблюдение назначенной диеты в комплексе с медикаментозной поддержкой ускорят выздоровление и процесс реабилитации, позволят значительно улучшить состояние и избежать рецидивов желчнокаменной болезни.
#Диетическое питание #Диеты #Еда и диеты #Лечебное питание #При заболеваниях печени и желчевыводящих путей #Щадящие диеты