Питание при желчнокаменной болезни

Болезни печени и желчного пузыря в настоящее время, к сожалению, встречаются все чаще и чаще.

По существующим статистическим данным, наличие камней в желчном пузыре наблюдается у каждого пятого жителя нашей планеты и этот показатель, по прогнозам медиков, имеет тенденцию ухудшаться.

Почему же желчнокаменная болезнь (ЖКБ) так часто встречается? Что делать, если эта проблема уже себя проявила? Обо все по порядку.

Причины и факторы риска

По своей сути желчный пузырь представляет из себя небольшой резервуар грушевидной формы, который крепится к печени. Его функция — накопление желчи, постоянно вырабатываемой печенью.

Сама желчь имеет очень важное значение в процессе пищеварения: она расщепляет жиры и создает в кишечнике необходимые условия для переваривания пищи.

На заметку

Желчь выбрасывается в кишечник только во время еды, а в остальное время она накапливается в желчном пузыре, как в хранилище.

Механизм постепенной аккумуляции желчи и ее правильного выброса в норме идеально отлажен. Но иногда в нем случаются сбои, что ведет к застою желчи, ее чрезмерной концентрации или изменению состава.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Как следствие — образование плотных частиц из застоявшейся желчи, которые называются песком (пока имеют мелкие размеры) или камнями (когда мелкие песчинки слипаются в большие твердые комки): развивается желчнокаменная болезнь.

Вызвать подобные нарушения могут следующие факторы:

  • Неправильное питание (злоупотребление жирной пищей, недостаточное употреблении пищи растительной, несбалансированное поступление с пищей основных нутриентов);
  • Лишний вес, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови;
  • Некоторые заболевания, среди которых воспалительные, инфекционные болезни, диабет, гепатиты и др.;
  • Использование определенных медикаментозных препаратов, например, гормональных контрацептивов;
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной двигательной активности.

Как питаться при существующей ЖКБ?

Питание в лечении и профилактике рецидивов желчнокаменной болезни является таким же основным фактором, как и медикаментозная терапия.

Диету обязательно должен подбирать и назначать врач с учетом всех индивидуальных особенностей.

Важнейшими принципами питания в таких случаях обычно становятся:

  • Использование частого дробного питания, соблюдение режима приема пищи. Подобный режим питания улучшает отток желчи, не позволяя ей скапливаться и чрезмерно концентрироваться;
  • Обеспечение максимального щажения желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая. В меню можно включать протертые супы, слизистые каши, желе, муссы, кисели, а также нежирный некислый творог, нежирные мясо и рыбу;
  • Исключение из употребления продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, раздражающих желудочно-кишечный тракт, стимулирующих выработку и отделение желчи;
  • Соблюдение температурного режима питания: допустимая температура холодных блюд — не ниже 15 градусов, горячих — не выше 60 градусов.

Что разрешено, а что под запретом?

При желчнокаменной болезни из меню следует исключить:

  • Свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия, конфеты и шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы, мясо водоплавающей птицы (утка, гусь), субпродукты (печень, почки, мозги), тугоплавкие животные жиры;
  • колбасы, пряности, копчености, соленья, маринады, консервы;
  • жирный творог, острые сыры;
  • грибы, редьку, редис, лук, чеснок, щавель, квашенную капусту, кислые фрукты;
  • бобовые, макаронные изделия, пшено, перловую крупу, рассыпчатые каши.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Важно обеспечить максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая

К использованию в питании рекомендуется:

  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • паровые котлеты, суфле или пюре из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • вареные и протертые или приготовленные в виде запеканок овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста);
  • слизистые или протертые каши на воде с добавлением молока;
  • паровые белковые омлеты;
  • некислый нежирный творог в виде суфле, запеканок, пудингов;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • сметана и цельное молоко — исходя из индивидуальной переносимости и в небольшом количестве в блюда.

Выполнение всех рекомендаций врача, соблюдение назначенной диеты в комплексе с медикаментозной поддержкой ускорят выздоровление и процесс реабилитации, позволят значительно улучшить состояние и избежать рецидивов желчнокаменной болезни.

Диетическое питание, Диеты, Еда и диеты, Лечебное питание, При заболеваниях печени и желчевыводящих путей, Щадящие диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.