Болезни печени и желчного пузыря в настоящее время, к сожалению, встречаются все чаще и чаще.
По существующим статистическим данным, наличие камней в желчном пузыре наблюдается у каждого пятого жителя нашей планеты и этот показатель, по прогнозам медиков, имеет тенденцию ухудшаться.
Что такое желчнокаменная болезнь?
Желчный пузырь представляет из себя небольшой резервуар грушевидной формы, который крепится к печени. Его функция — накопление желчи, постоянно вырабатываемой печенью.
Сама желчь имеет очень важное значение в процессе пищеварения: она расщепляет жиры и создает в кишечнике необходимые условия для переваривания пищи.
Механизм постепенной аккумуляции желчи и ее правильного выброса в норме идеально отлажен. Но иногда в нем случаются сбои, что ведет к застою желчи, ее чрезмерной концентрации или изменению состава.
Как следствие — образование плотных частиц из застоявшейся желчи, которые называются песком (пока имеют мелкие размеры) или камнями (когда мелкие песчинки слипаются в большие твердые комки): развивается желчнокаменная болезнь.
Причины развития ЖКБ
- Неправильное питание (злоупотребление жирной пищей, недостаточное употреблении пищи растительной, несбалансированное поступление с пищей основных нутриентов)
- Лишний вес, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови
- Некоторые заболевания, среди которых воспалительные, инфекционные болезни, диабет, гепатиты и др.
- Использование определенных медикаментозных препаратов, например, гормональных контрацептивов
- Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной двигательной активности
Как питаться при ЖКБ?
Питание в лечении и профилактике рецидивов желчнокаменной болезни является таким же основным фактором, как и медикаментозная терапия.
- Использование частого дробного питания, соблюдение режима приема пищи. Подобный режим питания улучшает отток желчи, не позволяя ей скапливаться и чрезмерно концентрироваться;
- Обеспечение максимального щажения желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая. В меню можно включать протертые супы, слизистые каши, желе, муссы, кисели, а также нежирный некислый творог, нежирные мясо и рыбу;
- Исключение из употребления продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, раздражающих желудочно-кишечный тракт, стимулирующих выработку и отделение желчи;
- Соблюдение температурного режима питания: допустимая температура холодных блюд — не ниже 15 градусов, горячих — не выше 60 градусов.
Диету обязательно должен подбирать и назначать врач с учетом всех индивидуальных особенностей.
Что нельзя есть при желчнокаменной болзни?
- Свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия
- Конфеты и шоколад, мороженое
- Какао, кофе
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы, мясо водоплавающей птицы (утка, гусь)
- Субпродукты (печень, почки, мозги), тугоплавкие животные жиры
- Колбасы, копчености, соленья, маринады, консервы
- Пряности
- Жирный творог
- Острые сыры
- Грибы
- Редьку, редис, лук, чеснок, щавель, квашенную капусту
- Кислые фрукты
- Бобовые
- Макаронные изделия
- Перловую крупу, рассыпчатые каши, пшено
Что рекомендуется есть при желчнокаменной болезни?
Важно обеспечить максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая
- Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье
- Паровые котлеты, суфле или пюре из нежирных сортов мяса и рыбы
- Вареные и протертые или приготовленные в виде запеканок овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста)
- Слизистые или протертые каши на воде с добавлением молока
- Паровые белковые омлеты
- Некислый нежирный творог в виде суфле, запеканок, пудингов
- Некрепкий чай, отвар шиповника
- Сметана и цельное молоко — исходя из индивидуальной переносимости и в небольшом количестве в блюда.
Выполнение всех рекомендаций врача, соблюдение назначенной диеты в комплексе с медикаментозной поддержкой ускорят выздоровление и процесс реабилитации, позволят значительно улучшить состояние и избежать рецидивов желчнокаменной болезни.
Дисо Нутримун при желчнокаменной болезни
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Добавить комментарий