Питание при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа является очень важной частью всей эндокринной системы. Этот небольшой железистый орган, имеющий форму бабочки с раскрытыми крыльями, вырабатывает гормоны, регулирующие многие процессы в организме. Например, скорость обменных процессов, поддержание температуры тела, состояние костей, волос и кожи. В её «зону ответственности», кроме всего прочего, входят даже интеллектуальные способности человека и его настроение с утра. Поэтому любые проблемы с работой щитовидной железы чреваты развитием опасных для здоровья состояний.
Щитовидная железа регулирует скорость обменных процессов, поддержание температуры тела, состояние костей, волос и кожи. От ее работы зависят даже интеллектуальные способности человека и его настроение с утра Интересно, что вплоть до начала 20 века ученые не могли понять зачем именно в организме нужна щитовидная железа, какие функции она выполняет. Хотя болезни этого органа были известны человечеству с незапамятных времен и даже предпринимались попытки их лечения. Были времена, когда считалось, что регулярно нюхая живую лягушку можно избавиться от увеличения железы. С этой же целью предлагалось носить на шее специальные бусы, сделанные, например, из янтаря.

Как обнаружить проблему?

Все заболевания щитовидной железы можно разделить на 3 группы, привязанные к тому, как она работает:

  • Эутиреоидные (без нарушения функций, но с нарушением структуры);
  • Гипотиреоидные (протекающие со снижением функции);
  • Гипертиреоидные (когда работа железы неоправданно усиливается).

Чаще всего эндокринологи сталкиваются с повышением функции органа, увеличением выработки гормонов и, следовательно, с усилением скорости работы «подотчётных» органов и систем. Развивается состояние, именуемое медиками «тиреотоксикоз». Стойкое повышение уровня вырабатываемых гормонов усиливает общий обмен веществ, что часто вызывает такие симптомы:

  • Повышается артериальное давление;
  • Наблюдается повышение температуры тела;
  • Ускоряется пульс;
  • Интенсивно снижается вес, но аппетит при этом усиливается;
  • Возникают резкие перепады настроения, человек становится раздражительным, начинает мучать бессонница;
  • У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин возникают проблемы с потенцией.

Кроме медикаментозных препаратов, назначенных врачом-эндокринологом, важной составляющей частью лечения заболеваний щитовидной железы является диетическое питание. Организм начинает расходовать больше энергии, чем получает. К тому же, возникает недостаток витаминов, а также кальция, калия и фосфора. Поэтому питание при болезнях щитовидной железы должно быть более энергоемким, содержать увеличенное количество витаминов и микроэлементов.

Особенности питания

Рацион должен содержать меньше углеводов и жиров, но больше белка. Необходимо также употреблять много растительной пищи, содержащей клетчатку и пищевые волокна для лучшей работы желудочно-кишечного тракта.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее
При заболеваниях щитовидной железы рацион должен содержать меньше углеводов и жиров, но больше белка. Организм, ослабленный ускоренным метаболизмом, нуждается в более калорийной и витаминизированной пище. Лучше отдавать предпочтение таким способам приготовления блюд, как варка, тушение или запекание. Основные принципы питания при усиленной работе щитовидной железы следующие:

  • Питаться лучше дробными порциями, не допуская чувства голода;
  • Потребляемая пища должна быть комфортной теплой температуры. Сильно горячие, равно как и слишком холодные блюда, употреблять не следует;
  • Ограничить употребление соли, а также маринадов, консервов и копченостей;
  • Исключить продукты, возбуждающие нервную систему (специи, алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад);
  • Избегать употребления продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике (виноград, квас, сливы, абрикосы и т.д.);
  • Обеспечить организм усиленным поступлением качественного белка, включать в ежедневное меню блюда из нежирного мяса, рыбы, молокопродуктов, яиц. С этой же целью рекомендуется использование специализированных продуктов питания — сухих белковых смесей, которые содержат белок высокой биологической ценности;
  • Обязательно включать в рацион морепродукты;
  • Употреблять как можно больше свежих овощей и разрешенных фруктов;
  • Диету стоит дополнять витаминно-минеральными комплексами.

Самыми главными «недругами» щитовидной железы считаются плохая экология, частые стрессы, вредные привычки, некоторые внутренние заболевания и неправильное несбалансированное питание. Если функция щитовидной железы снижена, то калорийность рациона увеличивать не нужно, особое внимание уделяется ограничению в пище соли и жиров. При таком течении болезни в крови поднимается уровень холестерина, поэтому из питания стоит по максимуму убрать продукты, содержащие животные жиры, а также все виды спредов и маргарина. Питание при этом должно быть полноценным и разнообразным.

От чего страдает железа?

Самыми главными «недругами» щитовидной железы считаются плохая экология, частые стрессы, вредные привычки, некоторые внутренние заболевания и неправильное несбалансированное питание. Если на состояние окружающей среды и уровень нервозности в повседневной жизни кардинально повлиять вряд ли получится, то изменение рациона питания — задача посильная и разрешимая. Переход на здоровое питание поможет восстановить здоровье и поддерживать его на должном уровне долгие годы.

Диетическое питание, Еда и диеты, Лечебное питание, Проблемы со здоровьем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.