Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Причины болезней сердца
Самыми распространенными патологиями данной системы органов является ишемическая болезнь сердца (ее грозным последствием является инфаркт миокарда) и гипертоническая болезнь. Среди множества причин, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, современная медицина выделяет следующие:
- атеросклеротическое поражение сердца и сосудов в результате нарушений липидного (жирового) обмена;
- сахарный диабет;
- ожирение или избыточная масса тела;
- заболевания желез внутренней секреции;
- малоподвижный образ жизни;
- высокий уровень стрессорных нагрузок;
- вредные привычки (переедание, табакокурение и злоупотребление алкоголем);
Как ни странно, блага цивилизации играют отрицательную роль в распространении заболеваний сердца и сосудов. Мы стали меньше двигаться, но зато больше потреблять жирной рафинированной пищи. Конечно, ведь купить и съесть хот-дог быстрее и проще, чем приготовить полезный овощной салат. Результат — лишний вес, повышение уровня «плохого» холестерина в крови, развитие атеросклеротических изменений сосудов.
А если к этому добавить стрессовый фактор, отсутствие полноценного отдыха, курение, приводящее к спазму сосудов, то становятся понятны причины повышения артериального давления и развития атеросклероза. Все это является теми факторами риска, которые способны стать спусковым крючком к развитию серьезных проблем со здоровьем.
Поможет правильное питание
Общие принципы диетотерапии при данной патологии сводятся к следующим:
- нормализация массы тела до адекватных значений (индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2);
- снижение потребления жиров, особенно животных (не более 30% от общей калорийности рациона), а также отказ от кондитерских жиров и маргаринов, содержащих «плохой» холестерин. Его излишки могут откладываться на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки;
- ограничение употребления быстрых углеводов;
- включение в рацион пищевых волокон (не менее 15 г в сутки), которые помогут избавиться не только от лишнего холестерина, но и наладят работу обмена веществ;
- снижение употребления соли до 5-6 г в день. Натрий, содержащийся в соли, способствует удержанию жидкости в организме, что создает нагрузку на сердце и сосуды, приводит к повышению артериального давления;
- увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов;
- обеспечение поступления с пищей достаточного количества полноценного белка, содержащего полный набор аминокислот для обеспечения процессов регенерации в организме;
- сведение к минимуму употребление веществ, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему, сердце и сосуды (кофе, крепкий чай, специи, острые приправы);
- резкое ограничение употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию в кишечнике (бобовые, цельное молоко, редька, ржаной хлеб, виноград). Излишнее вздутие кишечника может давить на диафрагму, вследствие этого она может смещаться и затруднять работу сердца. По этой же причине нельзя переедать;
- отказ от вредных привычек и употребления алкогольных напитков.
Какие продукты предпочесть?
- Продукты, содержащие большое количество ионов калия (сухофрукты: курага, чернослив, изюм; картофель, тыква, капуста, абрикосы, мандарины ). Калий благотворно влияет на работу сердца и способствует скорейшему выведению излишков жидкости из организма.
- Продукты, в которых содержится много магния (пшеничная, ячневая, гречневая и овсяная крупы; черная смородина, шиповник, свекла, морковь, столовая зелень, орехи, бобовые). Магний замечательно действует на сосуды, участвует в регуляции кровяного давления.
- Продукты, содержащие полноценный по своему составу белок. Поскольку продукты животного происхождения (нежирное мясо, молоко и яйца) содержат также холестерин, то на помощь придут специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие, не имеющие в своем составе холестерина. Обновление клеток сердечной мышцы, особенно во время болезни, происходит очень интенсивно, примерно каждые 7-10 дней. Для того, чтобы этот процесс происходил непрерывно и в полном объеме, необходимо, чтобы с пищей поступал качественный и полноценный по своему составу белок.
Для того, чтобы процесс обновления клеток сердца происходил непрерывно и в полном объеме, необходимо, чтобы с пищей поступал качественный и полноценный по своему составу белок.
Добавление в пищу сухой белковой композитной смеси, белок которой имеет полный ассортимент аминокислот, позволит с успехом восполнить белковую составляющую рациона людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, без дополнительных рисков, связанных с присутствием нежелательного при данной патологии холестерина, как это происходит в случае использования традиционных белковых продуктов питания.
Здоровье сердца и сосудов — залог долгой и активной жизни. С помощью коррекции питания и образа жизни вполне реально обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы.
#Диетическое питание #Еда и диеты #Лечебное питание #При атеросклерозе сосудов #При высоком давлении #При гипертонии #При заболеваниях сердечно-сосудистой системы