Питание при COVID-пневмонии

Все мы уже достаточно долгое время живем в условиях пандемии. Коронавирусная инфекция нового типа заставила нас по-новому взглянуть на многие вещи, во многом пересмотреть отношение к своему здоровью, к здоровью и благополучию близких людей.

Стало совершенно ясно, что в этой войне никто не сможет оставаться в стороне, только так можно добиться успеха и победить болезнь.

Великий Авиценна говорил: «Нас всегда трое: я — врач, ты — больной и болезнь. Победит тот, на чьей стороне будешь ты».

Что можно сделать, чтобы в сложной ситуации, когда болезнь уже настигла, встать на сторону медиков, проводящих свою часть лечения?

Как помочь организму успешно бороться с недугом?

Три важнейших аспекта

Три важнейших аспекта, на которые можно и нужно самому влиять во время болезни:

  1. неукоснительное выполнение всех медицинских назначений
  2. соблюдение предписанного режима и режима самоизоляции
  3. обеспечение питания, адекватного состоянию и тяжести болезни

Ковид-пневмония

Наиболее распространенным проявлением коронавирусной инфекции является пневмония или воспаление легких. Медики говорят: «Проблемы с легкими не бывают легкими», и это напрямую относится к болезни, вызванной COVID-19.

Важность питания при ковид-пневмонии

Питание при коронавирусной пневмонии — это неотъемлемая часть лечения. Международный опыт лечения COVID-19 показывает, что от правильного питания в острый период болезни зависит эффективность медикаментозного лечения, тяжесть течения заболевания и частота развития осложнений.

Задача питания

Задача организации адекватного питания при коронавирусной пневмонии — не допустить недостатка в тех пищевых веществах, в которых организм больше всего нуждается во время болезни. В первую очередь это белок, витамины и микроэлементы.

С помощью правильно построенной диеты:

  • Можно влиять на уменьшение воспалительного процесса
  • Бороться с интоксикацией
  • Повышать иммунные свойства организма
  • Усиливать действие медикаментов
  • Снижать побочное действие лекарственных препаратов

5 практических советов по питанию

  1. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.
  2. Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.
  3. Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 – 2 литра в день).
  4. Кроме того, достаточное количество жидкости поможет в профилактике микротромбозов сосудов, которые могут возникать при коронавирусной инфекции нового типа.
  5. В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено — для борьбы с болезнью нужны силы.

Список полезных напитков

  • Чай с лимоном
  • Чай с молоком
  • Любые фруктовые соки
  • Компоты
  • Морсы
  • Отвары
  • Щелочная минеральная вода без газа
  • Минеральная вода без газа
  • Отвар шиповника
  • Ягодные морсы
  • Компоты из свежих и сухих фруктов

Важность кисломолочной продукции

Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

Список полезных продуктов

При воспалении легких в питании используются следующие продукты:

  • Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка)
  • Отварная нежирная рыба
  • Молоко, творог— с пониженной жирностью
  • Белковая смесь Нутримун – как источник полноценного и при этом легкого для усвоения белка
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша)
  • Картофель в любом виде, кроме жареного
  • Цветная капуста, брокколи. Белокочанная капуста запрещена!
  • Яйца (отварные и в виде омлета)
  • Отварные или тушеные овощи (морковь, перец, кабачки, тыква)
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы)
  • Крупы: овсяная, гречневая, рис, манная
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме винограда!)
  • Сухофрукты: чернослив, курага

Важность белка при пневмонии

Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Очень важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.

Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.

Белки = Антитела

Помните, что все антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом — это белки и синтезировать их в нужном количестве организм сможет только в случае наличия в крови полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.

Это обеспечивается включением в рацион продуктов-источников полноценного белка животного происхождения, в том числе белковой смеси Дисо Нутримун.

Что такое Нутримун?


Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.


Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, вызванной COVID-19, в условиях снижения функции пищеварительной системы, напряженной работы иммунитета, повышенной потребности организма в полноценном белке.

Как Нутримун помогает при пневмонии?


Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.


Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Обогащение рациона белком способствует:


  • восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни
  • стимуляции восстановительных процессов

  • достаточной выработке собственных антител, интерферонов и других компонентов иммунитета
  • препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с приемом антибактериальных препаратов.

Включение в рацион специализированной пищевой продукции с целью повышения плотности рациона при болезнях, связанных с COVID-19, рекомендовано ведущими врачами-диетологами и учеными-нутрициологами.

Это отражено в ряде методических рекомендаций для врачей по нутритивной поддержке пациентов с коронавирусной инфекцией.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!


Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Comments (2)

  • Оксана.

    Я переболела кавидной 2-х сторонней пневмонией выписали со стационара уже как 10 дней.Состояние после болезни просто ужасное.Сильна слабость,сил почти нет,головная боль,сонливость,апетит вроде бы хороший,кушать стала гораздо чаще.Подскажите как себе помочь и вастановить свой организм и чтоб силы прибавились.Что такое нутримун.

    • Здравствуйте! Да, действительно, постковидный синдром может проявляться очень неприятными симптомами и длиться довольно долго. Для начала я рекомендую Вам обратиться к терапевту, пройти диспансеризацию (обследование), сдать анализы. Возможно, врач назначит Вам медикаментозную или витаминную поддержку. Реабилитологи советуют больше гулять на свежем воздухе, особенно хорошо возле водоемов, выполнять несложную дыхательную гимнастику, разнообразно и правильно питаться. В Ваш рацион сейчас нужно включать много белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), очень хорошо для повышения белковой ценности пищи добавлять в блюда смесь Нутримун. Белок очень нужен для восстановления поврежденных болезнью клеток, тканей и органов. Это также даст дополнительную энергию и улучшит самочувствие. Для скорейшего восстановления функции легких нужно достаточно жира, поэтому небольшое количество сливочного масла (в составе бутерброда, в кашу или пюре) и нерафинированного растительного (в салаты). Побольше овощей и сезонных фруктов. Старайтесь много отдыхать, если есть возможность — обеспечьте себя дневным сном. И, конечно, должен быть позитивный настрой. Все постепенно придет в норму, нужно, чтобы прошло время. Поддерживайте свой организм питанием, посильными физическими нагрузками и свежим воздухом. Если появятся какие-либо тревожащие симптомы — не стесняйтесь обращаться к врачу. Ковид новая болезнь, методики его лечения и восстановления после него постоянно обновляются. Скорейшего восстановления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

    5% Скидка + 5% Кэшбэк

    Подпишитесь на Уютную Рассылку и получите скидку 5% на первую покупку + 5% кэшбэк на все покупки после создания учетной записи.

    Примените этот промокод на странице корзины или оформления заказа

    UYUT5


    Помогаем тысячам людей быть здоровыми и подтянутыми с 1994 года!

    2021 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.