Питание при гепатитах

Что такое гепатит

Безусловно, каждый из нас знает, какую роль в работе и самом существовании человеческого организма играет печень. О болезнях этого самого большого труженика из внутренних органов было известно с незапамятных времен.

В современном мире проблема гепатитов (а именно так называются самые распространенные заболевания печени) приобрела эпидемические масштабы. Статистические данные не вызывают оптимизма, число заболевших разного вида гепатитами неуклонно растет и в мире, и у нас в стране.

Немного истории

Еще сам Гиппократ в V веке до н.э. описывал подобное заболевание; именно он связал желтушность кожных покровов с нездоровьем печени. Огромный вклад в изучение заболеваний печени внес выдающийся русский врач С.П. Боткин, он доказал инфекционную природу некоторых из них.

Какими бывают гепатиты

Самыми частыми причинами возникновения гепатитов становятся вирусы или токсины. Вирусный гепатит развивается после того, как в организм проник болезнетворный агент, токсический же гепатит — результат отравления ядовитыми веществами. К таким можно отнести мышьяк, фосфор и тетрахлорметан (промышленный растворитель).

Кроме того, иногда поражение печени возникает вследствие бесконтрольного или неправильного применения лекарственных препаратов (антибиотиков, наркотических или гормональных веществ ).

Гепатит бывает острым или хроническим. Острые процессы вызывают повреждения тканей печени, значительно затрудняют функционирование органа, а также приводят к серьезной быстро развивающейся интоксикации всего организма.

Гепатиты хронические чаще всего являются следствием острой формы болезни, и могут долгое время наносить ущерб здоровью. Совершенно обязательно при любой форме этого коварного заболевания проходить обследование и лечение в медицинском учреждении под контролем врача-специалиста.

Влияние алкоголя на печень

Не следует забывать о губительном действии алкоголя на печень, этот фактор также может вызвать развитие гепатита. Ученые считают, что кроме всего перечисленного, в возникновении воспалительных процессов печени сыграть решающую роль могут внутренние, иммунные процессы, протекающие в организме.

При любой форме такого коварного заболевания, как гепатит, необходимо проходить обследование и лечение в медицинском учреждении под контролем врача-специалиста.

О важности питания при гепатите

Лечение гепатитов, кроме специфической медикаментозной терапии, предполагает создание условий для относительного функционального покоя печени.

Правильно организованное питание способно максимально оптимизировать работу печени, разгрузить страдающий орган, при этом обеспечивая организм поступлением всех необходимых для жизни и борьбы с болезнью питательных веществ.


Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!


Правила питания при гепатите

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы длительный курс диетотерапии полностью покрывал все потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

1. Строгое соблюдение режима питания.

Рекомендуется принимать пищу дробными порциями 4-5 раз день в одно и то же время.

2. Исключение из рациона раздражающей пищи.

Запрещены жареные блюда, крепкие бульоны, острое, соленое, жирная пища.

3. Парить, запекать, парить еду

Допускается отваривание, запекание пищи и приготовление на пару.

4. Ограничение потребления быстрых углеводов

  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Джем, варенья и т.д.

5. Обеспечение достаточного поступления с пищей полноценного белка.

Именно из легкоусвояемого белка высокой биологической ценности в печени смогут синтезироваться белки тканей, крови, ферментов. При гепатитах суточная потребность в белке возрастает, только так можно обеспечить восстановление функций печени.

Справиться с поставленной задачей можно используя в питании сухие белковые смеси, как источник полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.


Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

6. Правильно составленый рацион

Составление рациона таким образом, чтобы в него входили отварные и протертые блюда, исключающие механическое раздражение желудочно-кишечного тракта.

7. Отказ от вредных привычек

Полный отказ от табакокурения и употребления алкоголя.

Что рекомендовано есть при гепатите

  • Вегетарианские, молочные и фруктовые протертые супы
  • Паровые котлеты, кнели, фрикадельки из нежирного мяса (говядина, кролик, курица, индейка) или нежирной рыбы
  • Молоко, некислый домашний творог, неострый сыр
  • Яйца разрешены только в виде омлета
  • Отварные овощи в измельченном виде
  • Из круп предпочтительнее использовать гречневую и овсяную
  • Спелые фрукты и ягоды в компотах, соках, киселях
  • Хлеб — белый подсушенный

Что нельзя есть при гепатите

  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
  • Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы
  • Жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, консервы
  • Сливки, жирное молоко, ряженка, сметана, жирный творог, сыр
  • Бобовые
  • Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи
  • Черный кофе, какао, холодные напитки
  • Сало, кулинарные жиры

Дисо Нутримун при гепатите

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Вывод

Современной медицине под силу если не вылечить, то взять под контроль опасное заболевание. Диетотерапия в данном случае — одна из основных составляющих всего лечебного процесса. Правильно подобранное сбалансированное питание станет залогом здоровья печени на долгие годы.

Дисо Нутримун
Дисо - команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться

Поделиться статей



        
    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5% Скидка на Дисо Нутримун

Подпишитесь на Уютную Рассылку и получите скидку 5% на первую покупку.


Помогаем тысячам людей быть здоровыми и подтянутыми с 1994 года!

2022 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.