Питание при гепатитах

Безусловно, каждый из нас знает, какую роль в работе и самом существовании человеческого организма играет печень. О болезнях этого самого большого труженика из внутренних органов было известно с незапамятных времен. Еще сам Гиппократ в V веке до н.э. описывал подобное заболевание; именно он связал желтушность кожных покровов с нездоровьем печени. Огромный вклад в изучение заболеваний печени внес выдающийся русский врач С.П. Боткин, он доказал инфекционную природу некоторых из них.

В современном мире проблема гепатитов (а именно так называются самые распространенные заболевания печени) приобрела эпидемические масштабы. Статистические данные не вызывают оптимизма, число заболевших разного вида гепатитами неуклонно растет и в мире, и у нас в стране. Что же это такое — гепатит? Как уберечься от серьезных поражений печени? Что делать, если гепатит все же атаковал? И правда ли, что важнейшую роль в профилактике и лечении заболевания играет питание?

Какими бывают гепатиты

Самыми частыми причинами возникновения гепатитов становятся вирусы или токсины. Вирусный гепатит развивается после того, как в организм проник болезнетворный агент, токсический же гепатит — результат отравления ядовитыми веществами. К таким можно отнести мышьяк, фосфор и тетрахлорметан (промышленный растворитель). Кроме того, иногда поражение печени возникает вследствие бесконтрольного или неправильного применения лекарственных препаратов (антибиотиков, наркотических или гормональных веществ ). Не следует забывать о губительном действии алкоголя на печень, этот фактор также может вызвать развитие гепатита. Ученые считают, что кроме всего перечисленного, в возникновении воспалительных процессов печени сыграть решающую роль могут внутренние, иммунные процессы, протекающие в организме.
При любой форме такого коварного заболевания, как гепатит, необходимо проходить обследование и лечение в медицинском учреждении под контролем врача-специалиста. Гепатит бывает острым или хроническим. Острые процессы вызывают повреждения тканей печени, значительно затрудняют функционирование органа, а также приводят к серьезной быстро развивающейся интоксикации всего организма. Гепатиты хронические чаще всего являются следствием острой формы болезни, и могут долгое время наносить ущерб здоровью. Совершенно обязательно при любой форме этого коварного заболевания проходить обследование и лечение в медицинском учреждении под контролем врача-специалиста.

О важности питания

Лечение гепатитов, кроме специфической медикаментозной терапии, предполагает создание условий для относительного функционального покоя печени.

Правильно организованное питание способно максимально оптимизировать работу печени, разгрузить страдающий орган, при этом обеспечивая организм поступлением всех необходимых для жизни и борьбы с болезнью питательных веществ. Как же это сделать, ведь печень — важное звено всех обменных процессов в организме, к тому же она участвует в пищеварении, вырабатывая желчь?

Правильно организованное питание способно максимально оптимизировать её работу, чтобы разгрузить страдающий орган, при этом обеспечивая организм поступлением всех необходимых для жизни и борьбы с болезнью питательных веществ.

Важнейшими правилами диеты при заболеваниях печени являются:

  • Строгое соблюдение режима питания. Рекомендуется принимать пищу дробными порциями 4-5 раз день в одно и то же время;
  • Исключение из рациона раздражающей пищи. Запрещены жареные блюда, крепкие бульоны, острое, соленое, жирная пища;
  • Допускается отваривание, запекание пищи и приготовление на пару;
  • Ограничение потребления быстрых углеводов: сахара, кондитерских изделий, джема, варенья и т.д.;
  • Обеспечение достаточного поступления с пищей полноценного белка. Именно из легкоусвояемого белка высокой биологической ценности в печени смогут синтезироваться белки тканей, крови, ферментов. При гепатитах суточная потребность в белке возрастает, только так можно обеспечить восстановление функций печени. Справиться с поставленной задачей можно используя в питании сухие белковые смеси, как источник полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка;
  • Дисо Нутримун

    Белок для лечения и реабилитации

    Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

    Подробнее
  • Составление рациона таким образом, чтобы в него входили отварные и протертые блюда, исключающие механическое раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • Полный отказ от табакокурения и употребления алкоголя.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы длительный курс диетотерапии полностью покрывал все потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Продукты выбора и запрета

При составлении рациона при заболеваниях печени, предпочтение отдается следующим продуктам и блюдам:

  • Вегетарианские, молочные и фруктовые протертые супы;
  • Паровые котлеты, кнели, фрикадельки из нежирного мяса (говядина, кролик, курица, индейка) или нежирной рыбы;
  • Молоко, некислый домашний творог, неострый сыр;
  • Яйца разрешены только в виде омлета;
  • Отварные овощи в измельченном виде;
  • Из круп предпочтительнее использовать гречневую и овсяную;
  • Спелые фрукты и ягоды в компотах, соках, киселях;
  • Хлеб — белый подсушенный.

Диетотерапия при гепатите — одна из основных составляющих всего лечебного процесса Из запрещенных продуктов стоит выделить:

  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;
  • Жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, консервы;
  • Сливки, жирное молоко, ряженка, сметана, жирный творог, сыр;
  • Бобовые;
  • Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Черный кофе, какао, холодные напитки;
  • Сало, кулинарные жиры.

Современной медицине под силу если не вылечить, то взять под контроль опасное заболевание. Диетотерапия в данном случае — одна из основных составляющих всего лечебного процесса. Правильно подобранное сбалансированное питание станет залогом здоровья печени на долгие годы.

Диетическое питание, Диеты, Еда и диеты, Лечебное питание, При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.