Питание и здоровье

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Однако мы слишком часто забываем, что наше самочувствие и здоровье напрямую зависят от качества пищи. Кто из нас не заедал стресс тортом или не покупал гамбургер только потому, что лень готовить после работы? В результате организм не получает необходимых пищевых веществ и тратит огромные ресурсы, чтобы переработать вредные. Сбалансированное питание и здоровье идут рука об руку, и если подойти к задаче организации питания правильно, то выигрывают все.

Как неправильное питание влияет на здоровье

Здоровый сбалансированный рацион для каждого человека зависит от возраста, веса, образа и условий жизни. Например, детям, которые активно растут и много двигаются, требуется больше белка и углеводов. Калорийность рациона мужчин, как правило, выше, чем у женщин. Таких особенностей немало, однако нарушения в питании у всех людей примерно одинаковые. К ним относятся:

  • Избыток жиров животного происхождения.
  • Недостаток в рационе свежих овощей, фруктов, ягод.
  • Высокая калорийность пищи, которая не соответствует потребностям организма.
  • Избыток легкоусвояемых углеводов и недостаточное потребление пищевых волокон — клетчатки.
  • Недостаточное потребление белка по сравнению с жировой и углеводной составляющей рациона.
  • Нерегулярный приём пищи.

Проблемы, которые провоцирует неправильное питание, накапливаются постепенно. Избыток углеводов может привести к развитию сахарного диабета. Недостаток белков – к иммунодефициту. Нарушения режима питания ведут к нарушениям в работе ЖКТ и обмена веществ. 

Всё, что нужно организму

  • Белки — строительный материал для клеток и источник аминокислот, в том числе тех, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Потребность в белках зависит от возраста и образа жизни (например, здоровое питание детей и спортсменов должно включать больше белков).
  • Источники: яйца, мясо, молоко и молочные продукты, рыба, бобовые, орехи.

  • Углеводы являются превосходным источником энергии и составляют большую часть рациона. Пищевые продукты, содержащие медленные, сложные углеводы обеспечивают равномерное содержание глюкозы в крови и энергию для всех клеток. Плюс к этому они содержат пищевые волокна и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Современные люди, к сожалению, предпочитают медленным углеводам быстрые – рафинированные углеводы, их много в кондитерских изделиях, сдобе, сладких напитках, что зачастую приводит к ожирению и проблемам с обменом веществ.
  • Источники медленных углеводов: крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты.

  • Жиры — компонент всех клеточных мембран, они участвуют в регуляции большинства процессов в организме, помогают усваиваться многим витаминам и являются энергетическим депо.
  • Источники: растительные масла, сливочное масло, мясо и птица, рыба (жирные сорта), яичный желток, орехи, семена, плоды некоторых растений 

  • Витамины активно участвуют в обмене веществ. Большинство из них можно получить только с пищей. Наиболее важными считаются витамины А, С, группы B (B1, B2, B5, B6, B12), D, Е, H, K, PP, фолиевая кислота.
  • Источники: овощи, фрукты, зелень, зерновые, а также продукты животного происхождения (яйца, рыба, масло, печень и т.д.).

  • Минеральные вещества участвуют в биохимических процессах и служат строительным материалом для тканей и клеток.
  • Источники: все продукты питания. Например, кальция много в молочных продуктах, железо мы получаем из мяса и печени, йод — из морепродуктов.

Влияние продуктов питания на здоровье человека не ограничивается снабжением. Чтобы сохранить здоровье, важно не только обеспечить сбалансированность рациона, но и правильно организовать режим приёма пищи.

Общие принципы здорового питания

Правильное питание — залог здоровья и долголетия. Несколько простых правил помогут таким образом сформировать свой рацион, чтобы максимально обеспечить организм питательными веществами.

  1. Максимальное разнообразие. Чем больше разных продуктов вы употребляете, тем больше питательных веществ и витаминов получаете. Это позволит избежать перекосов в сторону одних важных пищевых продуктов и недостатка других.
  2. Соответствие потребляемых и расходуемых калорий. Чем больше вы двигаетесь, тем больше требуется калорий, и наоборот.
  3. Стабильность и режим. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Так снижается вероятность переедания, а ЖКТ настраивается на определённый ритм, и питательные вещества лучше усваиваются.
  4. Без спешки. Есть нужно в спокойной обстановке. Телевизор, интересную книгу или серьёзный разговор лучше отложить на потом.
  5. Достаточное количество воды. Обязательно нужно соблюдать водный режим. Жидкости нужно употреблять 1,5 – 2 литра в сутки.
  6. Только свежее. Рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленные продукты. То, что неправильно хранилось или простояло в холодильнике чересчур долго, не принесет пользы.
  7. Помните, что завтрак – самый важный прием пищи. Обязательно завтракайте. А на ночь, наоборот, наедаться не стоит, чтобы чувство голода не мешало заснуть, рекомендуется за 1,5 – 2 часа до сна устроить небольшой перекус продуктами на основе молока или фруктов.

Чтобы сохранить здоровье и активное долголетие важно тщательно следить за своим рационом питания. С этой точки зрения, становится очевидной необходимость приобретения здоровых пищевых привычек. Это совсем не сложно, если делать это последовательно и постоянно.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Быстро и просто, Правильное Питание

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.