Пищевой дневник — личный помощник в правильном питании

Многие из нас хоть раз в жизни задумывались о необходимости контроля за своим весом. Тогда мы срочно садимся на диеты, пытаемся соблюдать режим питания, меньше кушать и больше двигаться. Очень часто мы думаем, что все делаем правильно, но результат, почему-то, не оправдывает наших ожиданий или не наступает вовсе.

Для того, чтобы получить результат по изменению веса, нужно поставить «на контроль» все, что было съедено в течение дня

Изменить это сложно, но можно. Для этого нужно лишить процесс приема пищи автоматизма, поставив «на контроль» все, что было съедено в течение дня. А для того, чтобы наконец-то получить результат, существует очень эффективный метод самоконтроля – дневник питания. Психологи давно выяснили, что наиболее качественно сознание контролирует и анализирует наши действия в то время, когда человек пишет. Не удивляйтесь, ведь письмо является очень сложно устроенной функцией психики, и написание текста всегда «включает» полную осознанность процесса.

Что это такое?

Существует много разнообразных форм дневника питания, но цель всегда одна —  постепенно анализируя свой ежедневный рацион питания устранять негативные пищевые привычки и вырабатывать привычки здорового питания.

Для того, чтобы затраченные усилия не пропали впустую, необходимо быть честным прежде всего перед самим собой и записывать все, что вы съели в течение дня. Указывать надо вес продуктов и блюд, способ приготовления пищи; учитываются даже самые крошечные кусочки шоколада, малюсенькие ложечки сахара, которые вы положили в чай или кофе, вода, конфеты, печенье, напитки и т.д. Количество съеденной пищи указывать нужно в граммах, ложках, стаканах, миллилитрах или в сравнительной форме (величиной с ладонь, грецкий орех, яйцо или теннисный мячик).

Немаловажно учитывать время и длительность принятия пищи, а также место, где вы кушаете: дома, на работе, в гостях, кафе или в машине. И обязательно — почему вы решили поесть (за компанию, голодный, так надо или просто плохое настроение).

Если вы обедаете в кафе или в спешке нет времени на запись, фотографируйте все, что ели, а вечером заносите в дневник. Кроме количества и качества пищи в дневник в обязательном порядке вносится время ее приёма и «впечатления» от съеденного. Наступило ли чувство сытости, когда встали из-за стола? Понравился ли вкус, запах и внешний вид блюд? Главное — ничего не приукрашивать и ничего не утаивать от себя.

При заполнении дневника главное — ничего не приукрашивать и ничего не утаивать от себя.

После трех недель такой предельной откровенности вам станут ясны некоторые закономерности ваших кулинарных предпочтений, режим питания, свойственный именно вам. Другими словами, будут видны, так называемые, пищевые привычки. А если к этому добавить записи о том, сколько времени в день вы потратили на физические упражнения и пешие прогулки, то легко можно оценить соответствует ли калорийность и продуктовый набор рациона вашим энергетическим потребностям и принципам здорового питания.

Польза дневника

Согласитесь, понимая, что именно вы делаете не так, намного легче исправить ошибки. Можно с легкостью определить каких продуктов в рационе излишек, а какие редко встречаются в вашем меню (для того чтобы лучше ориентироваться, необходимо помнить, что рацион на 90% должен состоять из продуктов и блюд здорового питания).

Дневник, как добрый товарищ покажет вам, что послужило причиной того или иного срыва на пути в выбранном направлении, а значит подскажет, как в следующий раз предотвратить подобное.  Такой анализ в свою очередь позволит правильно откорректировать повседневный рацион в зависимости от поставленной вами цели (снизить вес или набрать его, улучшить самочувствие, снизить риск обострений хронических заболеваний и т.д.).

Пищевой дневник Дисо.jpg

Скачать дневник питания

Анализ записей из дневника  позволит правильно откорректировать повседневный рацион в зависимости от поставленной вами цели.

Безусловно, приведенный здесь образец — лишь один из способов ведения дневника питания. В настоящее время существует множество программ, которые помогут рассчитать свой рацион до последней калории и даже, сопоставив его с вашими антропометрическими и функциональными данными, выдать готовые рекомендации.

И, наконец, лайфхак для самых занятых. Если наша статья вас не убедила — просто сфотографируйте все, что вы ели в течение недели и разместите на рабочем столе или магнитной доске. Так вы буквально «на глазок» сможете оценить плюсы и минусы своего рациона питания.

Диетическое питание, Еда и последствия, На каждый день, Полезное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.