Пищевой дневник — личный помощник в правильном питании

Многие из нас хоть раз в жизни задумывались о необходимости контроля за своим весом. Тогда мы срочно садимся на диеты, пытаемся соблюдать режим питания, меньше кушать и больше двигаться. Очень часто мы думаем, что все делаем правильно, но результат, почему-то, не оправдывает наших ожиданий или не наступает вовсе.

Для того, чтобы получить результат по изменению веса, нужно поставить «на контроль» все, что было съедено в течение дня

Изменить это сложно, но можно. Для этого нужно лишить процесс приема пищи автоматизма, поставив «на контроль» все, что было съедено в течение дня. А для того, чтобы наконец-то получить результат, существует очень эффективный метод самоконтроля – дневник питания. Психологи давно выяснили, что наиболее качественно сознание контролирует и анализирует наши действия в то время, когда человек пишет. Не удивляйтесь, ведь письмо является очень сложно устроенной функцией психики, и написание текста всегда «включает» полную осознанность процесса.

Что это такое?

Существует много разнообразных форм дневника питания, но цель всегда одна —  постепенно анализируя свой ежедневный рацион питания устранять негативные пищевые привычки и вырабатывать привычки здорового питания.

Для того, чтобы затраченные усилия не пропали впустую, необходимо быть честным прежде всего перед самим собой и записывать все, что вы съели в течение дня. Указывать надо вес продуктов и блюд, способ приготовления пищи; учитываются даже самые крошечные кусочки шоколада, малюсенькие ложечки сахара, которые вы положили в чай или кофе, вода, конфеты, печенье, напитки и т.д. Количество съеденной пищи указывать нужно в граммах, ложках, стаканах, миллилитрах или в сравнительной форме (величиной с ладонь, грецкий орех, яйцо или теннисный мячик).

Немаловажно учитывать время и длительность принятия пищи, а также место, где вы кушаете: дома, на работе, в гостях, кафе или в машине. И обязательно — почему вы решили поесть (за компанию, голодный, так надо или просто плохое настроение).

Если вы обедаете в кафе или в спешке нет времени на запись, фотографируйте все, что ели, а вечером заносите в дневник. Кроме количества и качества пищи в дневник в обязательном порядке вносится время ее приёма и «впечатления» от съеденного. Наступило ли чувство сытости, когда встали из-за стола? Понравился ли вкус, запах и внешний вид блюд? Главное — ничего не приукрашивать и ничего не утаивать от себя.

При заполнении дневника главное — ничего не приукрашивать и ничего не утаивать от себя.

После трех недель такой предельной откровенности вам станут ясны некоторые закономерности ваших кулинарных предпочтений, режим питания, свойственный именно вам. Другими словами, будут видны, так называемые, пищевые привычки. А если к этому добавить записи о том, сколько времени в день вы потратили на физические упражнения и пешие прогулки, то легко можно оценить соответствует ли калорийность и продуктовый набор рациона вашим энергетическим потребностям и принципам здорового питания.

Польза дневника

Согласитесь, понимая, что именно вы делаете не так, намного легче исправить ошибки. Можно с легкостью определить каких продуктов в рационе излишек, а какие редко встречаются в вашем меню (для того чтобы лучше ориентироваться, необходимо помнить, что рацион на 90% должен состоять из продуктов и блюд здорового питания).

Дневник, как добрый товарищ покажет вам, что послужило причиной того или иного срыва на пути в выбранном направлении, а значит подскажет, как в следующий раз предотвратить подобное.  Такой анализ в свою очередь позволит правильно откорректировать повседневный рацион в зависимости от поставленной вами цели (снизить вес или набрать его, улучшить самочувствие, снизить риск обострений хронических заболеваний и т.д.).

Пищевой дневник Дисо.jpg

Скачать дневник питания

Анализ записей из дневника  позволит правильно откорректировать повседневный рацион в зависимости от поставленной вами цели.

Безусловно, приведенный здесь образец — лишь один из способов ведения дневника питания. В настоящее время существует множество программ, которые помогут рассчитать свой рацион до последней калории и даже, сопоставив его с вашими антропометрическими и функциональными данными, выдать готовые рекомендации.

И, наконец, лайфхак для самых занятых. Если наша статья вас не убедила — просто сфотографируйте все, что вы ели в течение недели и разместите на рабочем столе или магнитной доске. Так вы буквально «на глазок» сможете оценить плюсы и минусы своего рациона питания.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Диетическое питание, Еда и последствия, На каждый день, Полезное

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.