«Пенная вечеринка» в бульоне: оставить или удалить?

Из пены морской, как известно, выходит Афродита. А что «выходит» из пены, которая образуется на бульоне? Кроме, конечно, проблематичного отмывания кастрюль от остатков этой самой пены. Пенка -  что-то полезное, что обязательно нужно оставить или убрать с глаз долой?

Чтобы это понять, нужно разобраться: из чего же состоит пена на бульоне?

Пена на бульоне - это белок

Начнём сначала: первым делом в бульон вы кладёте мясо – продукт, богатый белками. Вода постепенно нагревается, часть белка покидает мясо и «переходит» в воду. По мере того, как повышается температура жидкости, белок сворачивается в небольшие, но заметные глазу «шарики». По-научному этот процесс называется коагуляцией.

В процессе варки жиры, которые присутствуют в любом мясе, вступают во взаимодействие с коагулированным белком. В сыром мясе жир сохранял твёрдую форму, но в горячем бульоне он приобрёл жидкую структуру и капельками поднялся на поверхность. «Встречая» по пути белок, жир обволакивает его и, словно «спасательный круг», поднимает коагулированный нутриент на поверхность.

Так и получается привычная нам жирная пенка на наваристом супе. Она образуется ещё до того, как бульон закипит. При повышении температуры слой жира становится всё тоньше, так как растопленный жир постепенно переходит в бульон. Но свернувшийся белок никуда не уходит – он продолжает сворачиваться, и в итоге в виде мелких частичек намертво прилипает к стенкам кастрюли. Именно его потом вам придётся оттирать с таким усердием.


Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!


Кроме белка и жира в пенку также попадают мелкие соринки и частицы грязи, которые остаются даже после тщательного промывания. Именно поэтому оставлять пену на поверхности не рекомендуется – ведь вы хотите получить прозрачный и вкусный бульон.

Снимать, нельзя оставить

Обычно бульонную пену снимают шумовкой – однако слишком крупные отверстия на этой ложке плохо собирают накипь. В итоге большая часть пенки снова попадает в бульон.

Ждать, пока закипит бульон, не стоит – лучше снять пенку, как только она соберётся под крышкой.

Поэтому лучше воспользоваться скиммером –  плоской круглой ложкой-сеточкой, которая  соберет даже маленькие частицы и не оставит пене ни единого шанса!

Переживать, что часть полезного белка, содержащегося в мясе, выкипит, не стоит: блюдо всё равно останется очень питательным!  Восполнить недостающее в рационе количество белка можно с помощью легкоусвояемой смеси Дисо Нутримун!

Дисо Нутримун
Дисо - команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться

Поделиться статей



        
    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5% Скидка на Дисо Нутримун

Подпишитесь на Уютную Рассылку и получите скидку 5% на первую покупку.


Помогаем тысячам людей быть здоровыми и подтянутыми с 1994 года!

2022 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.