«Пенная вечеринка» в бульоне: оставить или удалить?

Из пены морской, как известно, выходит Афродита. А что «выходит» из пены, которая образуется на бульоне? Кроме, конечно, проблематичного отмывания кастрюль от остатков этой самой пены. Пенка –  что-то полезное, что обязательно нужно оставить или убрать с глаз долой? 

Чтобы это понять, нужно разобраться: из чего же состоит пена на бульоне? 

Пена на бульоне – это белок

Начнём сначала: первым делом в бульон вы кладёте мясо – продукт, богатый белками. Вода постепенно нагревается, часть белка покидает мясо и «переходит» в воду. По мере того, как повышается температура жидкости, белок сворачивается в небольшие, но заметные глазу «шарики». По-научному этот процесс называется коагуляцией.

В процессе варки жиры, которые присутствуют в любом мясе, вступают во взаимодействие с коагулированным белком. В сыром мясе жир сохранял твёрдую форму, но в горячем бульоне он приобрёл жидкую структуру и капельками поднялся на поверхность. «Встречая» по пути белок, жир обволакивает его и, словно «спасательный круг», поднимает коагулированный нутриент на поверхность. 

Так и получается привычная нам жирная пенка на наваристом супе. Она образуется ещё до того, как бульон закипит. При повышении температуры слой жира становится всё тоньше, так как растопленный жир постепенно переходит в бульон. Но свернувшийся белок никуда не уходит – он продолжает сворачиваться, и в итоге в виде мелких частичек намертво прилипает к стенкам кастрюли. Именно его потом вам придётся оттирать с таким усердием. 

Кроме белка и жира в пенку также попадают мелкие соринки и частицы грязи, которые остаются даже после тщательного промывания. Именно поэтому оставлять пену на поверхности не рекомендуется – ведь вы хотите получить прозрачный и вкусный бульон.

Снимать, нельзя оставить

Обычно бульонную пену снимают шумовкой – однако слишком крупные отверстия на этой ложке плохо собирают накипь. В итоге большая часть пенки снова попадает в бульон.

Ждать, пока закипит бульон, не стоит – лучше снять пенку, как только она соберётся под крышкой. 

Поэтому лучше воспользоваться скиммером –  плоской круглой ложкой-сеточкой, которая  соберет даже маленькие частицы и не оставит пене ни единого шанса!

Переживать, что часть полезного белка, содержащегося в мясе, выкипит, не стоит: блюдо всё равно останется очень питательным!  Восполнить недостающее в рационе количество белка можно с помощью легкоусвояемой смеси «Дисо®» «Нутримун»!

 

Кулинарная обработка, Супы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.