Особенности питания при стрессе

  1. Как стресс влияет на организм?
  2. Реакция пищеварительной системы
  3. Важность белковой пищи при стрессе
  4. Не забываем о витаминах и минералах
  5. Специфическая профилактика стресса
Понятие стресса вошло в научную практику благодаря исследованиям Ганса Селье в 30-х годах XX столетия. Ему же принадлежит формулировка синдрома адаптации — процессов, происходящих в организме при приспособлении к изменяющимся факторам окружающей среды.

Стресс в широком понимании этого слова — это ответная реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды. Целью различных поведенческих и биохимических реакций на стресс является успешная адаптация организма к постоянно изменяющимся условиям.

Как стресс влияет на организм?

Стрессовые реакции включают в себя три стадии: реакция на раздражитель, адаптация к изменившимся условиям и процесс истощения.

Стресс — это ответная реакция организма на изменение условий жизни. Входя в стрессовое состояние, организм пытается подстроиться, адаптироваться к произошедшим изменениям

Во время стресса выделяются определенные гормоны (адреналин и кортизол), которые влияют на биохимические процессы, происходящие в нашем организме. Организм подстраивается, адаптируется к изменившимся условиям, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, дыхание становится более частым и поверхностным, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается напряжение мышечной ткани. Все это неизбежно влечет за собой увеличение скорости метаболизма и дополнительному расходу энергии и пищевых веществ.

Если человек часто подвергается сильному стрессу, то его адаптационные механизмы истощаются, что может серьёзно навредить психическому и физическому здоровью. При хроническом стрессе снижается устойчивость организма к инфекциям, возможно формирование болезней сердца и сосудов, заболеваний нервной системы, проблем, связанных с пищеварением и нарушением обмена веществ.

Реакция пищеварительной системы

Как правило, стресс отображается на функциональном состоянии пищеварительной системы. Наблюдается либо снижение аппетита, либо наоборот, на фоне беспокойства аппетит значительно возрастает, появляется склонность к сладкой, жирной или острой пище. Здесь очень важно восполнить потребность организма в питательных веществах, при этом не перегружая пищеварительную систему. 

При стрессе рекомендуется соблюдать определенный режим питания. Кушать следует небольшими порциями, не реже 4-х или 5-ти раз в день, а дневной рацион нужно распределить следующим образом: завтрак должен составить 30% от суточного объема, обед — 40%, ужин — 20%, перекусы — 10%. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

При стрессе важно соблюдать определенный режим питания, поскольку  в это время значительно меняется  функциональное состояние пищеварительной системы.
Следует ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, соли, тех сортов мяса и птицы, которые содержат много тугоплавких жиров: жирной свинины и баранины, утки, гуся, крепких бульонов. Откажитесь от жгучих и острых специй, сдобы и кондитерских изделий с кремом, а также крепкого чая, кофе, алкоголя, газированных напитков.

Важность белковой пищи при стрессе

Рацион питания должен быть разнообразным, чтобы вовремя пополнять организм всеми необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме. Так, среднесуточная потеря белка зависит от массы и возраста человека и составляет примерно 23 г. в сутки, а за один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере организмом такого количества белка, которое содержится в четырех литрах молока.

Для того чтобы восполнить потери белка при стрессе необходимо, чтобы в рационе питания присутствовало адекватное количество белка высокой биологической ценности. Справиться с этой задачей можно обогащением ежедневного рациона питания с помощью смеси белковой сухой композитной «Дисо®» «Нутримун».

Большое значение имеет качество белка, его биологическая усвояемость, которая в свою очередь определяется его аминокислотным составом. Все аминокислоты, из которых построены белки нашего организма, поступают с пищей и делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться из других аминокислот, незаменимые должны поступать с пищей в необходимых организму количествах. Биологическая ценность белка как раз и определяется количеством незаменимых аминокислот в его составе.

Не забываем о витаминах и минералах

Во время стресса увеличивается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Для реализации механизмов адаптации витамины и минеральные вещества перераспределяются в организме, формируя так называемый относительный дефицит. Если подобный дисбаланс не будет своевременно восстановлен путем адекватного потребления этих веществ с пищей, возникает высокий риск развития витаминной и микроэлементной недостаточности.

При стрессе возникает повышенная необходимость в потреблении легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому необходимо очень тщательно следить за своим питанием при стрессе, формировать правильный и разнообразный рацион с включением всех групп пищевых продуктов, использовать в ежедневном рационе продукты питания, богатые витаминами и минеральными веществами. Так, например, витамин С содержится в овощах, ягодах и фруктах, особенно в цитрусовых, черной смородине, киви, брокколи, белокочанной капусте, шиповнике.

Витамин А содержится в зеленых листовых овощах, моркови, абрикосах, тыкве. Нехватка витамина В снижает интенсивность энергетического обмена и тормозит высшую нервную деятельность, а содержится этот важный витамин в крупах, молочных продуктах, печени, тыкве, авокадо, хлебе из цельного зерна, рыбе и орехах.

Витамин Е защищает клетки человека от повреждающего действия свободных радикалов и содержится в растительном масле, семенах и орехах.

Из минеральных веществ при стрессе в первую очередь расходуются магний и цинк. Магний содержится в зеленых овощах и травах, в орехах, гречневой и овсяной крупах, горохе. Цинк — в постном мясе, морепродуктах, яйцах, йогурте, сыре и орехах.

Специфическая профилактика стресса

Кроме того, при стрессе важную роль играют особые вещества — адаптогены. Многие из них имеют растительное происхождение. Самые известные растения, содержащие адаптогены — это женьшень, лимонник, солодка, эхинацея, зеленый чай и многие другие. Их употребление (возможно, в составе травяных чаев и сборов) также эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Если вы постоянно испытываете стресс, возьмите в привычку заботу о своем здоровье и эмоциональном состоянии. Помимо реальной пользы — это еще прекрасный способ отвлечься, уйти от тревожных мыслей и настроиться на более позитивный лад. Соблюдайте режим питания, старайтесь высыпаться; полезны будут посильные физические нагрузки, занятия творчеством, забота о старших родственниках, игры с детьми — все то, что укрепляет веру в себя, дает моральное удовлетворение и помогает снять напряжение.

Правильное Питание, Снятие стресса и нагрузок, Укрепление здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.