Особенности питания при стрессе

Понятие стресса вошло в научную практику благодаря исследованиям Ганса Селье в 30-х годах XX столетия.

Ему же принадлежит формулировка синдрома адаптации — процессов, происходящих в организме при приспособлении к изменяющимся факторам окружающей среды.

Стресс в широком понимании этого слова — это ответная реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды.

Целью различных поведенческих и биохимических реакций на стресс является успешная адаптация организма к постоянно изменяющимся условиям.

Как стресс влияет на организм?

Стрессовые реакции включают в себя три стадии: реакция на раздражитель, адаптация к изменившимся условиям и процесс истощения.

Стресс — это ответная реакция организма на изменение условий жизни. Входя в стрессовое состояние, организм пытается подстроиться, адаптироваться к произошедшим изменениям.

Во время стресса выделяются определенные гормоны (адреналин и кортизол), которые влияют на биохимические процессы, происходящие в нашем организме.

Организм подстраивается, адаптируется к изменившимся условиям, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, дыхание становится более частым и поверхностным, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается напряжение мышечной ткани.

Все это неизбежно влечет за собой увеличение скорости метаболизма и дополнительному расходу энергии и пищевых веществ.

Если человек часто подвергается сильному стрессу, то его адаптационные механизмы истощаются, что может серьёзно навредить психическому и физическому здоровью.

При хроническом стрессе снижается устойчивость организма к инфекциям, возможно формирование болезней сердца и сосудов, заболеваний нервной системы, проблем, связанных с пищеварением и нарушением обмена веществ.

Реакция пищеварительной системы

Как правило, стресс отображается на функциональном состоянии пищеварительной системы.

Наблюдается либо снижение аппетита, либо наоборот, на фоне беспокойства аппетит значительно возрастает, появляется склонность к сладкой, жирной или острой пище.

Здесь очень важно восполнить потребность организма в питательных веществах, при этом не перегружая пищеварительную систему.

При стрессе рекомендуется соблюдать определенный режим питания.

Кушать следует небольшими порциями, не реже 4-х или 5-ти раз в день, а дневной рацион нужно распределить следующим образом:

  1. Завтрак должен составить 30% от суточного объема
  2. Обед — 40%
  3. Ужин — 20%
  4. Перекусы — 10%

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

При стрессе важно соблюдать определенный режим питания, поскольку в это время значительно меняется функциональное состояние пищеварительной системы.

Следует ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, соли, тех сортов мяса и птицы, которые содержат много тугоплавких жиров: жирной свинины и баранины, утки, гуся, крепких бульонов.

Откажитесь от жгучих и острых специй, сдобы и кондитерских изделий с кремом, а также крепкого чая, кофе, алкоголя, газированных напитков.

Важность белковой пищи при стрессе

Рацион питания должен быть разнообразным, чтобы вовремя пополнять организм всеми необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме.

Так, среднесуточная потеря белка зависит от массы и возраста человека и составляет примерно 23 г. в сутки, а за один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере организмом такого количества белка, которое содержится в четырех литрах молока.

Для того чтобы восполнить потери белка при стрессе необходимо, чтобы в рационе питания присутствовало адекватное количество белка высокой биологической ценности.

Справиться с этой задачей можно обогащением ежедневного рациона питания с помощью смеси белковой сухой композитной Дисо Нутримун.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Большое значение имеет качество белка, его биологическая усвояемость, которая в свою очередь определяется его аминокислотным составом.

Все аминокислоты, из которых построены белки нашего организма, поступают с пищей и делятся на заменимые и незаменимые.

Заменимые могут синтезироваться из других аминокислот, незаменимые должны поступать с пищей в необходимых организму количествах.

Биологическая ценность белка как раз и определяется количеством незаменимых аминокислот в его составе.

Не забываем о витаминах и минералах

Во время стресса увеличивается потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Для реализации механизмов адаптации витамины и минеральные вещества перераспределяются в организме, формируя так называемый относительный дефицит.

Если подобный дисбаланс не будет своевременно восстановлен путем адекватного потребления этих веществ с пищей, возникает высокий риск развития витаминной и микроэлементной недостаточности.

При стрессе возникает повышенная необходимость в потреблении легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому необходимо очень тщательно следить за своим питанием при стрессе, формировать правильный и разнообразный рацион с включением всех групп пищевых продуктов, использовать в ежедневном рационе продукты питания, богатые витаминами и минеральными веществами.

Так, например, витамин С содержится в овощах, ягодах и фруктах, особенно в цитрусовых, черной смородине, киви, брокколи, белокочанной капусте, шиповнике.

Витамин А содержится в зеленых листовых овощах, моркови, абрикосах, тыкве.

Нехватка витамина В снижает интенсивность энергетического обмена и тормозит высшую нервную деятельность, а содержится этот важный витамин в:

  • крупах
  • молочных продуктах
  • печени
  • тыкве
  • авокадо
  • хлебе из цельного зерна
  • рыбе
  • орехах

Витамин Е защищает клетки человека от повреждающего действия свободных радикалов и содержится в растительном масле, семенах и орехах.

Из минеральных веществ при стрессе в первую очередь расходуются магний и цинк. Магний содержится в

  • зеленых овощах и травах
  • в орехах
  • гречневой и овсяной крупах
  • горохе

Цинк — в постном мясе, морепродуктах, яйцах, йогурте, сыре и орехах.

Специфическая профилактика стресса

Кроме того, при стрессе важную роль играют особые вещества — адаптогены. Многие из них имеют растительное происхождение.

Самые известные растения, содержащие адаптогены — это женьшень, лимонник, солодка, эхинацея, зеленый чай и многие другие.

Их употребление (возможно, в составе травяных чаев и сборов) также эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Если вы постоянно испытываете стресс, возьмите в привычку заботу о своем здоровье и эмоциональном состоянии.

Помимо реальной пользы — это еще прекрасный способ отвлечься, уйти от тревожных мыслей и настроиться на более позитивный лад.

Соблюдайте режим питания, старайтесь высыпаться; полезны будут посильные физические нагрузки, занятия творчеством, забота о старших родственниках, игры с детьми — все то, что укрепляет веру в себя, дает моральное удовлетворение и помогает снять напряжение.

Правильное Питание, Снятие стресса и нагрузок, Укрепление здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.