Особенности питания после резекции желудка

За последние несколько десятков лет значительно возросла заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта. Патологии желудка составляют существенную часть этой тревожной статистики. К сожалению, целый ряд заболеваний желудка (некоторые виды язвенных процессов, полипов, других новообразований) не поддаются консервативному лечению и тогда медики прибегают к подчас единственному способу спасти жизнь и здоровье пациенту — оперативному вмешательству.

Операция по удалению желудка или его части называется резекцией и ее целью является восстановление процесса прохождения пищи и улучшение работы органов пищеварения. Резекция желудка также используется как метод лечения тяжелых форм ожирения. Это сложная и травматичная хирургическая процедура, период восстановления после которой длится от нескольких месяцев до года. От того, насколько успешно пройдет реабилитация после оперативного лечения, будет зависеть и состояние пациента, и общий исход заболевания.
Значительную роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача Значительную и едва ли главенствующую роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Только квалифицированный специалист сможет разработать индивидуальный план питания с учетом тяжести заболевания, состояния пациента, особенностей его организма.

Принципы диеты после резекции

В первые сутки после резекции желудка кушать ничего нельзя, пациенту показан голод, чтобы органы пищеварения находились в полном покое. Питание осуществляется парентерально, т.е. минуя желудочно кишечный тракт: все необходимые питательные вещества вводятся непосредственно в кровяное русло.

Последующие 10-12 дней имеет место так называемая хирургическая диета, после которой врач назначает щадящую диету. Такая система питания призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Система питания после резекции призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Основная задача щадящей диеты после подобной операции — минимизировать механическое, химическое и термическое раздражение желудка.

Все важнейшие для жизни организма вещества должны поступать в легкоусвояемом виде, чтобы облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому поначалу все блюда и продукты употребляются в протертом виде.

Основные принципы диетотерапии в период восстановления после резекции желудка таковы:

  • Питание дробное, 5-6 раз в день; объемы порций небольшие — примерно 150-250 мл на прием;
  • Первые 3-4 месяца пища употребляется протертая, нежной консистенции, легкоусвояемая;
  • Все продукты в обязательном порядке проходят термическую обработку;
  • Лучшие способы обработки продуктов — варка и тушение;
  • Важно соблюдать режим питания, чтобы организм привык заблаговременно вырабатывать достаточное количество желудочного сока к определенному времени. Тогда процесс пищеварения заметно улучшится;
  • Пищу нужно употреблять в теплом виде (50-55 градусов Цельсия). Холодной или горячей продукции лучше избегать;
  • После приема пищи 30-40 минут рекомендуется находиться в состоянии покоя;
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы она хорошо обработалась слюной в ротовой полости. Помните, пищеварение начинается еще до поступления пищи в желудок;
  • Крайне важно увеличить в рационе белковую составляющую до 100-120 гр в сутки. Это достигается за счет использования в питании отварных мяса и рыбы, кальцинированного творога, яичного белка, специализированных продуктов питания. Прекрасным источником легкоусвояемого биологически ценного белка являются смеси белковые композитные сухие, особенно, когда нужно обогатить небольшой объем пищи качественным белком;
  • Дисо Нутримун

    Белок для лечения и реабилитации

    Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

    Подробнее
  • Рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.

Содержание углеводов снижается до 300-320 гр за счет легкоусвояемых (простых) углеводов, употребление которых может проявиться демпинг-синдромом, проявляющегося слабостью, сердцебиением, ознобом, чувством жара, болями и вздутием живота, диареей. В таком случае продукты, содержащие сахар, полностью исключаются из рациона.

Что можно и чего нельзя?

   Под полный запрет на употребление после операции на желудке попадают:

  • Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса;
  • Мясо водоплавающей птицы (утка, гусь);
  • Колбасы, консервы, другая продукция из перечисленных видов мяса и птицы;
  • Любые копчености, соленья, маринады;
  • Жареные, жирные и острые блюда;
  • Продукция из теста, выпечка, свежий хлеб;
  • Кондитерские изделия;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Бобовые (горох, фасоль);
  • Запрет на употребление молока уместен только в случае непереносимости продукта. В таком случает его с успехом можно заменить кисломолочной продукцией, обогащенной белковой смесью, которая и содержит ценный молочный белок;Кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:

  • Лучшая консистенция для блюд — вязкая и желеобразная;
  • Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару;
  • Молочные каши и супы;
  • Кальцинированный творог, протертый с молоком;
  • Вчерашний подсушенный хлеб;
  • Нежирная говядина, мясо курицы;
  • Галетное печенье, сухарики;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Отварные или приготовленные на пару овощи (кабачки, картофель, тыква);
  • Запеченные яблоки;
  • Фруктово-ягодные кисели, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни. Если все проходит успешно и без осложнений, то переход на обычное питание по разрешению врача возможен уже через полгода после проведения операции.

Только строгое выполнение рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению и соблюдение всех правил лечебного питания, назначенного и скорректированного диетологом, ускорят процесс выздоровления и нормализации работы ЖКТ.

Диеты, Еда и диеты, Лечебное питание, Лечебное питание после резекции желудка, Щадящие диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.