Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Особенности питания людей старшего возраста

Когда наступает старость? Когда появляются морщины на лице? Когда старые позабытые болезни активизируются с удвоенной силой? Когда появляются внуки, или когда подъём на третий этаж по лестнице кажется непосильным?

О том, что такое старость и как наш жизненный ритм влияет на активное долголетие, мы уже рассуждали в одной из статей.

И пришли к выводу, что правильное питание играет первостепенную роль в вопросах продления молодости, активности и отличного самочувствия!

Принципы правильного питания для людей старшей возрастной группы

В целом, главные «правила» питания на протяжении всей нашей жизни не меняются. Однако возраст – веский повод, чтобы пересмотреть привычный ежедневный рацион. Вот, какими правилами стоит руководствоваться, если вы действительно хотите продлить свою молодость:

  • Соответствие количества потребляемой энергии ежедневным энерготратам.
  • Баланс необходимых нутриентов, витаминов и минералов в привычном меню.
  • Соответствие питания потребностям организма.

Как же видоизменяются нюансы этих правил с возрастом?

Режим и порции

Было время, когда вы могли съесть огромную порцию шашлыка с жареной картошкой и уже через час снова чувствовать лёгкий голод? С возрастом желудочно-кишечный тракт всё сложнее справляется с подобными задачами, и в случае переедания даёт о себе знать неприятными осложнениями.

Стоит оставить в прошлом подобный режим питания – и перейти на дробный, чтобы не мешать ЖКТ расслабляться после «работы». Нужно разбить ежедневный рацион на 5-6 приёмов пищи и есть небольшими порциями.

25% ежедневного рациона следует отвести на первый завтрак;

10% – на перекус;

35% – на обед;

5% – на второй перекус;

20% – на ужин;

5% – на третий перекус, который лучше всего организовать приблизительно за 2 часа до сна.

Калорийность рациона

Энергоценность рациона людей старшей возрастной группы требует корректировки по одной простой причине. С возрастом нам всё труднее поддерживать физическую активность, а организму всё сложнее держать обмен веществ на том же уровне, что и в молодости.

Определить, сколько калорий нужно потреблять в день, поможет врач. Но с тем, каких изменений претерпевает меню, познакомить можем и мы!

В первую очередь, снижая суточную калорийность рациона, следует обратить внимание на тугоплавкие животные жиры. Они «ложатся камнем» на «плечи» желудочно-кишечного тракта, усложняют процессы переваривания и усвивания пищи. А это, как мы уже отмечали, для ослабленного возрастными переменами организма – опасная нагрузка.

Под запретом оказываются и «быстрые углеводы».

Таким образом, из рациона «испаряются» такие продукты:

  • Жирные сорта мяса и птицы.
  • Колбасы и вся мясная гастрономия.
  • Жирные и твёрдые сорта сыра.
  • Сахар.
  • Конфеты, пирожные, торты и прочие кондитерские шедевры.
  • Сладкие и газированные напитки.

Статус «обязательных» приобретают следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Морская рыба.
  • Нежирные молочные продукты.

Несмотря на то, что порции должны урезаться, а некоторые продукты подлежат изгнанию, это не должно нарушать баланс белков, жиров и углеводов. Для этого и нужна белковая смесь «Дисо®» «Нутримун», которая легко усваивается организмом. Восполнение недостачи белка – как раз то, что необходимо людям в возрасте, и вот почему.

  • В её составе – полноценный легкоусвояемый белок, который не перегружает желудочно-кишечный тракт.
  • Белковый компонент поддерживает костно-мышечный аппарат, тем самым продлевая активную жизнь.
  • Среди ингредиентов продукта – жиры, в которых нет холестерина. Они поддерживают работу сердечнососудистой системы.
  • «Медленные» углеводы и пищевые волокна, присутствующие в смеси, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и улучшают перистальтику кишечника.

Антиоксидантная составляющая рациона

Существует множество научных идей о том, почему наш организм изнашивается и старость становится неизбежной. Одна из них гласит о том, что проблема кроется в разрушении клеточных мембран. Они устают бороться с негативным воздействием свободных радикалов и просто «складывают оружие».

Союзниками молодости в этой извечной борьбе выступают антиоксиданты. Это продукты, насыщенные витаминами Р и С: например, шиповник, цитрусы, смородина, укроп и петрушка, черноплодная рябина.

Семейные ужины – прекрасный способ приготовить полезное блюдо, красиво подать и украсить душевными беседами за одним столом.

Кроме того, для поддержки слабеющего организма необходимы другие витамины и минералы. Именно поэтому так важно помогать близким людям преклонного возраста питаться полноценно.

Кулинарная обработка

Процесс приготовления блюд для пожилых людей тоже должен быть направлен на то, чтобы уберечь ЖКТ от излишней нагрузки. Нужно максимально измельчать продукты и обязательно удалять грубые ткани – их сложно переварить даже молодому организму. Речь идёт о соединительных тканях в мясе и оболочках злаков.

Жареные блюда пожилым людям противопоказаны. Лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить пищу на пару. При этом не использовать жиры и не допускать образования хрустящей, манящей, но очень жирной корочки.

Мясо и птицу предпочтительнее готовить в виде мягких рубленных блюд: котлет, кнелей, суфле или запеканок. Подавать на стол греческий овощной салат или нарезку не стоит, лучше порезать продукты как можно мельче. Особенно, если есть проблемы с жевательной функцией.

Подводя итог…

Питание для людей старшей возрастной группы – это комплекс, состоящий не только из новых пищевых привычек.

Это ещё и новые социальные традиции, ведь одинокий старый человек вряд ли сможет самостоятельно обеспечить себе полноценное питание: ему может не хватить ни сил, ни желания.

Людям в возрасте остро необходимо чувствовать себя нужными, отдавать все свои усилия уже не на рабочем месте, но в семейных отношениях. Быть примером и наставником, делиться мудростью, учить внуков всему, что умеют сами.

Поэтому так важно уделять им как можно больше внимания, рассказывать о том, как правильное питание позволит им оставаться активными как можно дольше. Помогать составлять меню на день, привозить необходимые продукты, организовывать семейные праздники. Почаще приезжать в гости, вести тёплые беседы, вместе готовить полезные и вкусные блюда. Ведь нет ничего лучше, чем чувствовать, что тебя любит твоя семья – и неважно, сколько вам лет, её поддержка бесценна!

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться