О картофеле — со всей серьёзностью!

Помните фирменное меню Тоси из «Девчат»? «Картошка жаренная, отварная, пюре. Дальше: картофель фри, картофель пай…» — и это ещё не полный список всего, что очаровательная повариха смогла приготовить из картофельных клубней! 

Картошка в разном виде — царь-блюдо любого стола: повседневного, праздничного и даже походно-лесорубного. Популярной она стала в далёком XVIII веке с лёгкой царской руки Петра I, и с тех пор спрос на картофель не утихает. Одно время цветы заморского чуда занимали видное место в причёсках придворных дам. Но вскоре ажиотаж вокруг новинки поутих, и картофельные клубни по своей значимости были поставлены в один ряд с хлебом. 

Картофель: польза, или…?

547665_original.jpg

О том, что картошка — овощ весьма полезный и богатый на нужные вещества и микроэлементы, знают все. Иначе он вряд ли занял бы лидирующую позицию в нашем рационе питания.  Но на самом деле под тонкой кожурой привычного клубня порой скрываются опасные токсичные вещества, которые могут нанести удар даже по самому крепкому здоровью. 

Сам по себе картофельный клубень совершенно неопасен, угрозу таят в себе способы его обработки. 

Выращивание картофеля в промышленных масштабах — дело, разумеется, выгодное и даже беспроигрышное. К каким только уловкам не прибегают фермеры, лишь бы сохранить урожай красивым и пригодным к продаже.  Атакующих ботву вредителей нещадно поливают химической отравой — пестицидами, а под куст заботливо подсыпают нитратные удобрения, чтобы картофель рос крупным и ровным.

В итоге пестициды и нитраты, попадая в почву, концентрируются непосредственно в клубневидном семействе под ботвой, которое вскоре будет выкопано и продано сотням людей. Что дальше? Интоксикация организма, лечение и реабилитация — и всё лишь потому, что вы хотели отведать картофеля на обед. Чтобы избежать неприятностей, нужно уметь правильно выбрать картофель, ведь один его вид может многое поведать о содержании клубня. 

Как не ошибиться, выбирая картофель?

 

В первую очередь, обратите внимание на размер картофелины: выбирайте не слишком крупный, но и не очень мелкий вариант, так как в картофеле среднего размера содержится больше полезных веществ и меньше нитратов и пестицидов. 

kak_hranit_kartofel_zimoy_na_balkone.jpg

Следующим пунктом правильного выбора станет цвет картофеля. Вы наверняка не раз встречали клубни зеленоватого оттенка. Под действием света в мякоти и кожуре клубня образуются хлорофилл и соланин. Из-за токсичности последнего позеленевшие клубни не рекомендуется употреблять в пищу.

Увидев на кожуре тёмные пятна — откажитесь от приобретения такого картофеля, так как он уже поражён грибковым заболеванием — паршой. 

Остатки почвы на картофеле тоже могут многое рассказать о продукте, который вы планируете приобрести.

Если вы заметили на кожуре остатки песка или чёрные следы торфа, — знайте, что такой картофель не пригоден к долгому хранению. Кроме того, если вы решите его сварить — приготовьтесь увидеть не сливочно-жёлтую мякоть, а малоаппетитную тёмную массу. Следы торфа — это насыщенный черный налет на кожуре, который не светлеет при высыхании.

0_5d01e_a640c674_xxl3.jpg

А вот серо-тёмная сухая земля на клубнях говорит о том, что картофель был выращен в максимально пригодной среде, в русских богатых чернозёмах. Отличными свойствами обладает и овощ, на котором задержались глинистые комки почвы

Как «уличить» токсичный картофель?

Чтобы не оплошать и не выбрать овощ, полный нитратов и пестицидов, достаточно провести простой тест во время покупки картофеля. Попробуйте ногтем сделать небольшой надрез на поверхности. Если вам не пришлось прилагать для этого много усилий, а из плода начала проступать жидкость, — картофель полон токсичных веществ. Если же мякоть с трудом поддалась и издаёт мягкий хруст при надрезании, то с этим овощем всё в полном порядке. 

Чтобы избавиться от токсичных веществ в картофеле в домашних условиях, вымойте овощ и на 15 минут поместите в ёмкость с уксусным или солевым раствором. После этого ополосните клубни под проточной водой. Все пестициды и нитраты сосредотачиваются прямо под шкуркой картофеля, поэтому при чистке не стесняйтесь снимать верхний слой потолще. 


Как правильно хранить картофель?

Если вы — человек запасливый и покупаете продукты с расчётом на длительное хранение, товам нужно знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +4⁰- +7⁰ С. В городских условиях (в квартире до наступления прохлады) вы можете смело оставить его на балконе. Потом запасы нужно будет перенести в самое прохладное и обязательно тёмное место. Тёмнота нужна потому, что под воздействием света в овоще накапливается тот самый токсичный соланин. 

rtfxFaGIKp.jpg

Дольше всего картофель хранится в вентилируемой таре — то есть, от полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, выбрав плетёную корзинку или картонную коробку. Сухость или повышенная влажность также могут подпортить качество хранимого картофеля. Допускается оставлять небольшое количество картофеля в холодильнике, но ненадолго. 

Картофель раннего урожая с лёгкостью пролежит в комфортных условиях до 3-х месяцев, а клубни позднего урожая — до 8-ми месяцев.

Отказываться от вкусного корнеплода не стоит, ведь какой праздник без пюре на столе? Кстати, если вы сторонник полноценного рационального питания, приготовьте великолепное картофельное пюре с использованием белковой смеси «ДИСО®» «Нутримун» — и ваше блюдо станет кладезем полезных нутриентов! Итак, подходите к выбору с умом, и картофельные «слабости» при сбалансированном меню принесут только пользу вашему организму!

Выбор и хранение продуктов, Польза для здоровья, Свойства продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.