Молодильное яблочко, или Все секреты любимого фрукта

Удивительно, но способностью укреплять здоровье, предупреждать развитие многих заболеваний, яблоки действительно обладают, и не только в день Праздника. Наши предки издавна заметили это и считали вкусные сочные фрукты не только пищей, но и лекарством. Старая английская поговорка гласит: «Ешь яблоко в день, и врач не войдет в твою дверь». Что же позволяет считать эти плоды такими полезными? Действительно ли состав яблок уникален и делает их одними из самых полезных и наиболее распространенных фруктов на планете?
Секрет сочного фрукта
На самом деле в составе яблока действительно находится определенное количество витаминов и микроэлементов. Помимо сахаров и органических кислот, в яблоках довольно высоко содержание витамина С (10-15% от суточной нормы), также содержится бета-каротин, фолиевая кислота, железо, калий, магний, йод. Кроме того, этот фрукт является поставщиком такого ценнейшего вещества как пектин.
Все дело в пектине
Именно в пектине и заключается, по мнению современной науки, «молодильный» эффект волшебных яблок. Дело в том, что пектины способны влиять на метаболический баланс в нашем организме, что используется, например, при нарушениях липидного обмена (повышенном холестерине).
Пектин влияет на метаболический баланс в организме, оказывает противоязвенное действие, выводит токсичные вещества.
Кроме этого, пектины оказывают противоязвенное действие, способствуют выведению различных токсичных веществ (например, с тяжелыми металлами они образуют комплексные соединения — хелаты, которые легко выводятся из организма).
Благодаря низкой калорийности и свойством выводить токсины, яблоки используются в диетах для снижения массы тела. Существуют даже целые «яблочные» диеты, но использовать их следует только по рекомендации врача-диетолога, учитывая все индивидуальные особенности организма.
Польза пектина
Основные полезные свойства, присущие этим фруктам:
- профилактика онкологических заболеваний;
- нормализация холестеринового обмена;
- выведение токсинов из организма;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция собственных защитных сил организма.
Яблочный пектин широко используется как в современной кулинарии, так и в медицине. Его применяют в производстве конфет, зефира, мармелада, желе, пастилы, начинок для кондитерских изделий и т.д. Фармацевтическая промышленность использует пектин для изготовления капсул для лекарств; его включают в состав некоторых медикаментов, как связующую основу.
Вкусно и полезно
Яблоки издавна с успехом используются в кулинарии. Из них варят варенье, джем, компот, используют как начинку для выпечки, добавляют в салаты. Прекрасным примером может служить блюдо Шарлотка с яблоками, разработанное ведущими диетологами с учетом потребностей современного человека.
Сушеные яблоки также полезны, концентрация полезных веществ в них увеличивается, и особенно возрастает концентрация углеводов (именно поэтому сушеные плоды в 6 раз калорийнее свежих). А вот витамин С при сушке практически полностью разлагается.
Печеные яблоки — это непревзойденный источник пектина, полезного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же, в виде такого десерта яблоко не раздражает слизистую желудка, снижает нагрузку на зубы и сохраняет максимум полезных веществ в составе.
Соки, пюре и смузи — актуальные блюда современной кухни. Предлагаем рецепт Зеленый смузи на основе рукколы и яблок, обогащенного белковым компонентом в виде СБКС «Дисо®» «Нутримун».
Правильно выбираем
Неестественный «глянец» магазинным фруктам придает искусственно наносимый слой воска, который необходимо тщательно смывать под струей проточной горячей воды.
#Детям #Долголетие #Очищение организма #Фрукты и ягоды
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.