Мифы в диетологии: молоко взрослым пить нельзя

Еще 20 лет назад польза молока и молочных продуктов не поддавалась сомнению. Его употребляли повсеместно и в большом количестве, считая поставщиком ценных питательных веществ. Сегодня этот пищевой продукт окружен целой массой мифов, главный из которых говорит в том, что взрослому человеку категорически нельзя пить молоко и употреблять продукты его переработки.
То, что взрослому человеку категорически нельзя пить молоко и употреблять продукты его переработки — самый популярный миф об этом ценном пищевом продукте Якобы наш организм не усваивает соединения, входящие в состав молока и, как следствие, человек вместо пользы получает массу проблем и заболеваний. Противники молочной диеты связывают употребление этого продукта со многими патологиями, начиная от аллергических реакций и заканчивая атеросклерозом и остеопорозом.

На самом деле, некоторая часть человечества, страдает лактазной недостаточностью. Такие люди имеют дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Иногда, довольно редко, это состояние врожденное, но чаще снижение выработки фермента происходит с возрастом в результате различных перенесенных заболеваний. Лактазная недостаточность редко бывает абсолютной, чаще всего мы имеем дело с так называемой относительной лактазной недостаточностью.

Употребление нативного молока в таком случае вызывает массу проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, боли в животе, нарушения стула). При такой симптоматике от употребления молока в «чистом виде» придется отказаться.

Подавляющее большинство людей, даже при дефиците лактазы, могут хорошо усваивать продукты кисломолочной группы. Но при этом следует помнить, что в группе кисломолочных продуктов ( кефир, ряженка, творог) количество лактозы значительно ниже, чем в молоке. Поэтому подавляющее большинство людей, даже при дефиците лактазы, могут хорошо усваивать продукты этой группы, и в этом случае полное исключение кисломолочных продуктов из рациона питания нецелесообразно.

Мало лактозы содержат продукты, получаемые путем створаживания молока сычужным ферментом. Это в основном сыры, как свежие ( сулугуни, фета, моцарелла, рикотта, страккино), так и все твердые виды: чеддер, пармезан и т.д.

Индивидуальные особенности ферментативного обмена позволяют самостоятельно определять безопасное количество потребляемых молочных продуктов в старшем и преклонном возрасте. Если не возникает никаких признаков непереносимости, то списывать со счетов такой полезный продукт не стоит, ведь молоко снабдит организм кальцием, калием, фосфором, другими микроэлементами и целым набором витаминов. Белок, входящий в состав молока, является полноценным, поскольку содержит полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму.
Белок, входящий в состав молока, является полноценным, поскольку содержит полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму. Молоко и кисломолочные продукты питания составляют важную часть рациона питания человечества с древнейших времен. Они — источник легкоусвояемого кальция и полноценного белка. Кроме этого, кисломолочные бактерии оказывают благотворное влияние на состояние кишечника, этим самым стимулируя иммунную систему.

Еда и последствия, Мифы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.