Мифы в диетологии: молоко взрослым пить нельзя

Еще 20 лет назад польза молока и молочных продуктов не поддавалась сомнению. Его употребляли повсеместно и в большом количестве, считая поставщиком ценных питательных веществ. Сегодня этот пищевой продукт окружен целой массой мифов, главный из которых говорит в том, что взрослому человеку категорически нельзя пить молоко и употреблять продукты его переработки.
То, что взрослому человеку категорически нельзя пить молоко и употреблять продукты его переработки — самый популярный миф об этом ценном пищевом продукте Якобы наш организм не усваивает соединения, входящие в состав молока и, как следствие, человек вместо пользы получает массу проблем и заболеваний. Противники молочной диеты связывают употребление этого продукта со многими патологиями, начиная от аллергических реакций и заканчивая атеросклерозом и остеопорозом.

На самом деле, некоторая часть человечества, страдает лактазной недостаточностью. Такие люди имеют дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Иногда, довольно редко, это состояние врожденное, но чаще снижение выработки фермента происходит с возрастом в результате различных перенесенных заболеваний. Лактазная недостаточность редко бывает абсолютной, чаще всего мы имеем дело с так называемой относительной лактазной недостаточностью.

Употребление нативного молока в таком случае вызывает массу проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, боли в животе, нарушения стула). При такой симптоматике от употребления молока в «чистом виде» придется отказаться.

Подавляющее большинство людей, даже при дефиците лактазы, могут хорошо усваивать продукты кисломолочной группы. Но при этом следует помнить, что в группе кисломолочных продуктов ( кефир, ряженка, творог) количество лактозы значительно ниже, чем в молоке. Поэтому подавляющее большинство людей, даже при дефиците лактазы, могут хорошо усваивать продукты этой группы, и в этом случае полное исключение кисломолочных продуктов из рациона питания нецелесообразно.

Мало лактозы содержат продукты, получаемые путем створаживания молока сычужным ферментом. Это в основном сыры, как свежие ( сулугуни, фета, моцарелла, рикотта, страккино), так и все твердые виды: чеддер, пармезан и т.д.

Индивидуальные особенности ферментативного обмена позволяют самостоятельно определять безопасное количество потребляемых молочных продуктов в старшем и преклонном возрасте. Если не возникает никаких признаков непереносимости, то списывать со счетов такой полезный продукт не стоит, ведь молоко снабдит организм кальцием, калием, фосфором, другими микроэлементами и целым набором витаминов. Белок, входящий в состав молока, является полноценным, поскольку содержит полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму.
Белок, входящий в состав молока, является полноценным, поскольку содержит полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму. Молоко и кисломолочные продукты питания составляют важную часть рациона питания человечества с древнейших времен. Они — источник легкоусвояемого кальция и полноценного белка. Кроме этого, кисломолочные бактерии оказывают благотворное влияние на состояние кишечника, этим самым стимулируя иммунную систему.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Еда и последствия, Мифы

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.