Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Метод низкотемпературного приготовления пищи

Подобно тому, как наши прабабушки оставляли каши, тесто и супы на целую ночь доходить в остывающей, но еще довольно теплой печи, где оставалось минимум кислорода, в современной кулинарии появился метод низкотемпературного приготовления пищи («су-вид» — от франц. «под вакуумом»).

Суть метода очень проста: продукты запечатывают в специальный вакуумный пакет, из которого откачивается воздух, после чего готовят в воде при постоянной температуре, которая обычно не превышает 85 градусов (в случае с овощами этот предел несколько выше). Разогрев пищи производится в течение длительного времени, до 96 часов.

Метод первоначально использовался для промышленного предохранения продуктов от порчи, затем су-вид начали использовать во многих ресторанах, а с начала ХХI века подобным способом можно приготовить блюда и дома.

Технология «су-вид» позволяет достигнуть сразу нескольких целей:

  • Снаружи и внутри блюда поддерживается одинаковая температура, благодаря чему пища сохраняет сочность, но твердая корочка при этом не образуется;
  • Вакуумная упаковка защищает продукт от контакта с воздухом, за счет чего все ароматы и вкусовые качества продукта сохраняются в неизменном виде. При этом если поместить в вакуумный пакет свежую зелень или пряности, то блюдо полностью пропитывается их ароматом.
  • Помимо аромата и сочности, метод позволяет сохранить цвет продукта. Так, яркие краски свежих овощей не поблекнут, если соблюдать технологию и готовить при температуре не выше 85°C.
  • Относительно низкая температура приготовления позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ по сравнению с обычной варкой;
  • Еще одним преимуществом метода является возможность делать заготовки на несколько дней вперед. Продукт в вакуумной упаковке можно приготовить, быстро заморозить и убрать в холодильник (затем готовое блюдо следует просто разогреть непосредственно перед подачей на стол).

Чтобы готовить дома качественно, вкусно и обеспечить себе безопасное правильное питание важно соблюдать технологию тепловой обработки и инструкцию к оборудованию. Для приготовления в вакууме подойдет медленноварка, ванна с термостатом или специализированная су-вид машина.

Диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют этот новый современный тренд для создания здоровых блюд домашнего меню.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться